Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Жизнь во имя людей
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Жизнь во имя людей

На днях исполнилось 80 лет со дня рождения Анатолия Раханского, почетного крымчанина, евпаторийца и сакчанина, человека, чье значение в общественно-политической жизни, да и вообще в жизни Крыма и, в частности, горячо любимой им Евпатории, трудно переоценить. Обладая колоссальной влиятельностью, этот незаурядный человек и гражданин с лихвой использовал ее для того, чтобы наш город-курорт преображался и процветал.


Время многое стирает из народной памяти, но поступки человека и гражданина Раханского были настолько яркими, что о них крымчане будут помнить, пожалуй, всегда. Работая в 1977—1994 годах первым замминистра промышленности, замминистра экономики Украины, осуществляя руководство аналитическим центром по внешнеэкономическим связям страны, участвуя в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Раханский немало сделал для развития промышленности Крыма. Так, под его руководством были построены пивоваренный завод в Евпатории, пивкомбинат в Симферополе, пищевкусовая фабрика в Белогорске, реконструированы пищевкусовые фабрики в Джанкое, Алуште, Бахчисарае, консервные заводы Симферополя.
Евпаторийцы с благодарностью помнят о том, что именно Анатолий Варфоломеевич, будучи депутатом Верховной Рады Украины, добился выделения средств на реконструкцию городского театра имени А.С.Пушкина, мемориального комплекса «Красная горка» и комплекса караимских кенас. Вместе с сакчанами евпаторийцы помнят и о живом участии Раханского в капремонте жилых домов, очистных сооружений, выделении по его инициативе централизованных средств на ремонт и оснащение школ и интернатов, детсадов и больниц. Используя возможности члена Парламентской ассамблеи Совета Европы (в 1996—2006 годах он оставался неизменным замглавы украинской делегации), добился международной помощи школам, больницам, малоимущим, инвалидам, а также адресной помощи бывшим узникам фашистских лагерей за счет средств из благотворительного фонда в Швейцарии. А впоследствии был удостоен высокого звания «Почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы» пожизненно.
В далеком 1997 году Раханский самоотверженно добивался отмены проведения у берегов Евпатории американо-украинских военно-морских учений «Си Бриз-97», назвав их сомнительными и неуместными. Более двадцати лет назад талантливый и прозорливый политик убеждал, что проведение такой акции на Черном море способно подорвать усилия по укреплению добрососедских отношений с Россией, подчеркивая, что Военно-морским силам Украины не следует надеяться на выделение США больших средств для организации учений в районе озера Донузлав. «Вызывает протест и сам выбор места проведения учений — ​Евпатория, известный детский курорт», — ​справедливо замечал он. Отстаивая свою позицию, парламентарий даже обратился к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме с предложением перенести учения в другое место, указывая на то, что они негативно отразятся на ходе курортного сезона. Увы, учения провели, традиционная летняя заполняемость евпаторийского курорта, разумеется, существенно снизилась, поселок Новоозерное, где состоялся их первый этап, вопреки заверениям американской стороны не получил от Штатов ни копейки, а Раханского внесли в компьютерную память Североатлантического альянса как противника проведения учений, что только подняло его рейтинг среди избирателей.
А незадолго до учений, в апреле 1997-го, Анатолий Варфоломеевич, выступая в Совете Европы, привел убедительную статистику бедственного социально-экономического положения возвратившихся в Крым народов и заявил, что Украина не способна в одиночку справиться с их обустройством. В связи с этим депутат призвал европейских партнеров к международному сотрудничеству в оказании помощи депортированным гражданам. Благодаря усилиям Раханского в микрорайоне Исмаил-Бей в скором времени ввели в строй медицинскую амбулаторию. Кстати, как член Постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы он избирался председателем двух комитетов ПАСЕ: комитета по вопросам науки и технологий и комитета по вопросам культуры, науки, образования, СМИ и спорта.
Анатолий Варфоломеевич Раханский навсегда останется в нашей памяти порядочным и самоотверженным человеком.

 

Досье «ЕЗ»


Анатолий Варфоломеевич Раханский (1939—2018) родился в городе Христиновка Черкасской области. Окончил Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова по специальности инженер-механик. Трудовую деятельность начал в 1960 году. Работал помощником механика, механиком, главным инженером, директором пищевых предприятий Украины, начальником главка Министерства пищевой промышленности Украины, заместителем и первым заместителем министра пищевой промышленности, заместителем министра экономики Украины, начальником департамента по вопросам внешнеэкономической политики при президенте Украины, замминистра внешнеэкономических связей Украины. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (категория № 1). 

Трижды, в 1994, 1998, 2002 годах по мажоритарной системе избирался народным депутатом Украины. В Верховной Раде работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, возглавлял депутатскую группу депутатов-чернобыльцев.
Являлся членом-корреспондентом Инженерной академии наук Украины и почетным доктором наук Бакинского университета экономики. Заслуженный работник промышленности Украины, почетный гражданин городов Крыма — Евпатории и Сак. Полный кавалер украинского ордена «За заслуги». Награжден медалями ПАСЕ «За заслуги», золотой медалью Республики Азербайджан «Вятян Ювлади» («Сын Отчизны»), медалью за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 


Матвей УСТВОЛЬСКИЙ.
Фото с сайта adm-saki.ru, из личного архива Анатолия Пекарникова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19372) от 5.07.2019 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2019 г. (обновлено 15.08.2019 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей