Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Тринадцать корд приехали в наш город

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Тринадцать корд приехали в наш город

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19396


Тринадцать корд приехали в наш город

Самое значимое событие в жизни любого капоэйриста — церемония Батизаду — состоялось в Бахчисарае 17—19 мая. А главные участники этого мероприятия — дети из нашего города. По словам ребят, они «держали удар, дабы не посрамить честь и достоинство Евпатории».

Церемония Батизаду была придумана местре (мастером) Бимбой и впервые проведена в Сальвадоре в 1936 году. Церемония предполагает вручение поясов (корд) и посвящения в капоэйристы тех, кто достиг определенного уровня навыков и знания в бразильском национальном боевом искусстве. Радует тот факт, что такие спортсмены живут в Евпатории. А какую корду вручить тому или иному участнику Батизаду, решает инструктор на основании того, как ученик тренировался весь год, какую технику показал и как проявил себя на семинаре.

Кроме того, приятно отметить, что на церемонии присутствовали именитые гости из-за рубежа: преподаватель капоэйры из Бельгии, уроженец Бразилии Франсиско Алвес Фильйо, ученик основателя школы «АБАДÁ-Капоэйра» местре Камизы; тренер из Люксембурга бразильского происхождения профессор Пележиньо (к слову, крымские спортсмены ездили к нему тренироваться, после чего одержали победу на европейских жогосах — ​поединках капоэйристов — ​в конце февраля нынешнего года); инструкторы Радар и Дженипапу — ​оба из Сальвадора, ученики известного местре Шарма, а также инструктор Урсу Бранко Алексей Пигарев из Москвы — ​куратор Крыма и Евпатории, человек, который 17 лет назад привез капоэйру в Россию.

— Для меня это было неожиданностью. Мастера оценили уровень подготовки — ​моей и моих учеников. Признаться, я не верила, что удостоюсь этой важной корды. Начиная с нее у взрослых уже допустимы контактные приемы: раштейры, кабесады, вингачивы. Это первый серьезный пояс в группе «АБАДÁ-Капоэйра». C этого момента ученик допускается на тренировки для продолжающих обучение, получает право участвовать в соревнованиях, — Надежда Шпак.

Три майских дня подарили всем участникам церемонии море положительных эмоций и общение с интереснейшими людьми. Были и разнообразные тренировки, и капо-песни под живую музыку, и зажигательная самба. Евпаторию представила команда из 13 спортсменов (12 учеников во главе с тренером Надеждой Шпак). Все хорошо прошли аттестацию. Но особенно отличился Александр Иванченко, в связи с чем удостоился чести показать сольное выступление. Ему помогали другие крымские капоэйристы. Также Франсиско Алвес Фильйо отметил Виталия Новожилова за знание бразильского варианта португальского языка и отличное исполнение песен. Конечно же, не обошли вниманием и самую юную участницу аттестации — ​Эмилию Савченко. Девочке всего лишь 4 года, но она уже получила право носить пояс с оранжевыми кисточками. Мама Эмилии Татьяна также прошла посвящение и получила свою первую, серо-желтую корду.

Всего же евпаторийцы привезли домой одну корду с оранжевыми кисточками, 10 серо-желтых корд и один желтый пояс (его получил воспитанник старшей группы Георгий Строкин). Высшей по статусу, оранжевой кордой аттестовали тренера нашей команды Надежду Шпак.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Надежды Шпак.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19368) от 7.06.2019 г.