Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Патриотическое воспитание юных: в чем секрет успеха

Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Патриотическое воспитание юных: в чем секрет успеха

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19154


Патриотическое воспитание юных: в чем секрет успеха

Как известно, в поселке Новоозерное существует кадетский класс, который находится под патронатом Крымской военно-морской базы Черноморского флота (КВМБ ЧФ). Хочется подчеркнуть, что в Новоозерном патриотическому воспитанию кадетов уделяется особое внимание. Как и какими средствами в настоящее время можно формировать у юных граждан России чувство патриотизма и любви к своей Родине? На этот вопрос дети нашли ответы в ходе небольшого путешествия по просторам Крыма.

Так, в честь дня основания (8 апреля 1976 года) Крымской военно-морской базы по приглашению командования КВМБ ЧФ 20 апреля с.г. депутат Евпаторийского городского совета Константин Щукин организовал поездку ребят в Севастополь. Накануне этого мероприятия был разработан макет и заказано знамя кадетского класса, кадетские удостоверения и значки для того, чтобы вручить их учащимся в торжественной обстановке. Кроме представителя депутатского корпуса, в поездке также приняли участие руководство МБОУ «Новоозерновская средняя школа г. Евпатории Республики Крым» и родители кадетов.

…Под музыку военного оркестра на плацу Крымской военно-морской базы в торжественной обстановке, в соответствии со всеми воинскими традициями, заместитель командира базы, капитан первого ранга Руслан Сафиуллин, в соответствии с воинской  традицией, вручил кадетскому классу знамя и прилагаемую к нему грамоту. Основой знамени является Андреевский флаг, в центре которого находится герб Евпатории и надпись «Кадетский Новоозерновский класс города Евпатории». Теперь этот символ воинской славы будет храниться в МБОУ «Новоозерновская средняя школа г. Евпатории Республики Крым» как знак чести и доблести. Кроме того, отныне торжественный вынос кадетами знамени всегда будет открывать праздничные школьные линейки, многие поселковые и, возможно, городские мероприятия. То есть у ребят появился символ того, что кадетский класс — ​это не просто учебное заведение, а приоритетная форма подготовки будущих защитников Родины. Первый вынос знамени планируется на центральной площади поселка Новоозерное 9 мая с.г. В свою очередь, руководство Крымской военно-морской базы заверило, что всегда будет уделять особое внимание воспитанию и работе кадетских классов. Пример такого внимания — ​еженедельные занятия в поселке Новоозерное, которые на постоянной основе проводит один из старших офицеров КВМБ ЧФ.

После окончания торжественной части награждения кадетского класса, все прошли на Константиновскую батарею, которая была недавно реставрирована под патронатом Русского географического общества. Там для детей провели подробную обзорную экскурсию, в ходе которой они узнали о событиях Крымской войны, о том, как строилась батарея, какие подвиги совершили ее защитники в годы Второй мировой войны. Историки Русского географического общества рассказали, в том числе, кто ее сейчас возглавляет.

По общему мнению участников мероприятия, поездка в Севастополь оказалась очень увлекательной, полезной и интересной. Именно благодаря такому живому и познавательному общению со старшими товарищами — ​представителями руководства и офицерского состава Крымской военно-морской базы, встречам с ветеранами и историками российского флота, кадеты углубляют знания исторического прошлого страны, у них формируется гражданская позиция.

Ну, а после познавательной экскурсии, воодушевленные и радостные, ребята и взрослые вернулись домой в Евпаторию.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива МБОУ «Новоозерновская средняя школа г.Евпатории Республики Крым».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.