Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В канун Великой Победы

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » В канун Великой Победы

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19095


В канун Великой Победы

На минувших выходных в Евпатории масштабно отпраздновали юбилейную, 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


Два дня торжества

В преддверии основных торжеств, вечером 12 апреля состоялась траурная церемония, посвященная судьбоносной для города дате. Евпаторийцы почтили минутой молчания память погибших от рук фашистских палачей горожан и воинов, отдавших жизнь за освобождение города. По традиции возложили цветы к подножию памятников на мемориальном комплексе «Красная горка» и зажгли свечи.

На следующий день, 13 апреля, торжественные мероприятия начались с концерта на Привокзальной площади. Перед жителями и гостями Евпатории выступили солисты и творческие коллективы города и поселков городского округа, а также артисты Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Глава Евпатории Олеся Харитоненко, члены делегации из города Сасово Рязанской области, депутаты Евпаторийского городского совета, представители администрации города приветствовали собравшихся.

— Ровно 75 лет назад закончился самый тяжелый период истории Евпатории. Наш долг — ​не допустить больше ничего подобного и чтить память героев и жертв Великой Отечественной войны!» — ​в своем обращении к евпаторийцам и гостям города подчеркнула Олеся Харитоненко.

Ближе к вечеру на первый путь железнодорожного вокзала прибыл Поезд Победы (фоторепортаж). Его маршрут проходит по городам Крыма. Ретро-состав включает в себя паровоз, платформу с образцами оружия времен Великой Отечественной войны и вагон-теплушку с экспозицией, посвященной основным событиям военного времени. Воспроизвести атмосферу тех лет помогли реконструкторы военно-исторических клубов.

 

Город героев

К празднованию 75-й годовщины освобождения города от фашистской оккупации в Евпатории обновили мемориальные доски Героям Советского Союза. Это стало возможным благодаря совместной работе администрации города, общественных организаций, ученического парламента и евпаторийских школьников в рамках стартовавшего на прошлой неделе проекта «Евпатория — ​город героев».

— Этот проект создавался совместно с главой администрации Евпатории Андреем Филоновым. Идеология и дорожная карта проекта, дизайн мемориальных плит были разработаны совместными усилиями. Общими являются и расходы на воплощение замысла, — ​рассказал один из организаторов проекта, председатель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин. — «Евпатория — ​город героев» — ​это патриотическая история, которая должна служить нашим последующим поколениям как пример храбрости, чести и патриотизма. Герои, которых мы увековечим в ходе проекта, это лучшие примеры для наших детей и молодежи, примеры того, как надо любить Родину и служить своему Отечеству.

В прошлом году была проведена инвентаризация всех существующих мемориальных досок, установленных на домах, где жили герои. Некоторые плиты обветшали и требовали замены. Новые доски выполнены в едином стиле: темно-бордовый гранит с золотыми буквами.

В пятницу, 12 апреля обновленные памятные доски Героям Советского Союза Николаю Туркову и Евграфу Рыжову на доме № 130 по улице Демышева открыли ученики средней школы № 11. На торжественном мероприятии также присутствовали депутат Госсовета Республики Крым Юрий Ветоха, заместитель главы администрации города Валерий Батюк, родственники героев.

Приветствуя собравшихся, Юрий Ветоха напомнил о важности преемственности поколений и сохранения памяти о героях, благодаря которым мы живем в мирное время.

— Сегодня стартует очень важный и знаменательный проект «Евпатория — ​город героев». На этом мероприятии мы открываем две мемориальных доски Героям Советского Союза, еще 15 таких досок будет открыто на протяжении месяца» — ​сказал в своем обращении к участникам мероприятия Валерий Батюк.

Воспоминаниями о доблестных подвигах Героя Советского Союза Евграфа Рыжова поделилась его дочь Жанна Матвеева. Она рассказала о боевых вылетах, самоотверженности и мужестве летчика 7-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота ВМФ СССР, участника обороны Севастополя.

12 апреля также были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза Григорию Васильеву (ул. Казаса, 13) и Григорию Пасынкову (ул. Казаса, 100). А на следующий день состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Шиянову (ул. Фрунзе, 43). В торжественной церемонии приняли участие депутат Евпаторийского городского совета, председатель комитета горсовета по вопросам здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения, директор средней школы № 1 Эмилия Леонова, заместитель председателя Евпаторийского совета ветеранов Александр Галкин, педагоги и школьники.

Перед присутствующими выступила Эмилия Леонова. Она подчеркнула, что память о тех людях, которые в годы Великой Отечественной совершили подвиг, должна обязательно сохраниться в наших сердцах и наша общая задача — ​передавать эту память из поколения в поколение.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.

По материалам пресс-служб Евпаторийского горсовета и администрации города.

Фото Sergey KOTT и пресс-служб Евпаторийского горсовета и администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19362) от 19.04.2019 г.