Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Поезд «Машины времени»

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Поезд «Машины времени»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19070


Поезд «Машины времени»

После 13 апреля 2019 года все крымчане ждут прибытия пассажирских составов «Москва - Евпатория», «Кемерово - Евпатория» и скорого «Хабаровск - Евпатория», так было и 75 лет назад, когда победный гудок паровоза возвестил горожанам, что вот оно – ОСВОБОЖДЕНИЕ!

Это не 1944-ый… не пробиваются с кровавыми жертвами  бойцы 51-й армии и 2-ой Гвардейской по степям леденящего ветра и холодного дождя  к оккупированным фашистами городам и селам полуострова. Но в 21-ом веке в тот же день  13 апреля мы, жители города, собрались, как много раз собирались, у железнодорожного вокзала – скоро будет прорвана «рельсовая» блокада, скоро начнется курортный сезон, и очень скоро (мы все в это верим) диспетчер объявит: «Будьте осторожны! На первый путь прибывает скорый поезд Рязань – Евпатория, нумерация вагонов с головы поезда!»

О Рязани не случайно вспомнили юные репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории – во время ожидания «Поезда Победы» со сцены у вокзала обратилась к огромному числу евпаторийцев глава делегации одного из городов Рязанщины, глава администрации Сасово – Евгения Ивановна Рубцова. Она сказала, что ее земляк был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в операции по освобождению полуострова от фашистов. А теперь к нам на курорт будут приезжать отдыхающие  и из этого города …

Малый День победы – годовщина освобождения Евпатории  стал настоящим праздником для горожан. Не случайно и Знамя Победы, и «оговорки», что это праздник со слезами на глазах, и концерт под открытым (таким мирным) весенним небом!

Многочисленных зрителей поздравила с прекрасным праздником Глава города Олеся Викторовна Харитоненко. Было зачитано поздравление от Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова. Время шло, напряжение нарастало, и вот наступил миг, о котором  мечтали семьдесят пять лет назад, который был воссоздан в 2019-ом – на станцию Евпатория-Курорт прибыл ПОЕЗД!

Если бы у современников братьев Люмьер в 1896 году  были смартфоны с камерами, даже прибытие паровоза на вокзал Ла-Сьота не вызвал бы такой неподдельной радости – сотни горожан и гостей города были охвачены радостной лихорадкой встречи, такое возможно только на вокзале! Как же долго были лишены такой радости евпаторийцы – поезд, это не электричка, а Поезд Победы – это символ! Все было замечательно – духовой оркестр на перроне, суета и волнующие встречи.

Юнкоры Евпатории встречали Поезд Победы не с пустыми руками – в теплушке-музее журналисты-краеведы познакомились с реконструкторами, ведущими программу ознакомления крымчан с артефактами времени Великой Отечественной войны и преподнесли особый подарок, ДВА сборника очерков наших репортеров.

Исполнительный директор ООО «Спецзнак Крым» Валерий Владимирович Гутник и его помощник в «музее-вагоне» Елена Викторовна Осипенко с большим интересом (в том числе – профессиональным)  перелистали сборники юных журналистов. Эти альманахи – итог работы молодых журналистов за три учебных года. В них – более пятидесяти интервью, экскурсий-наблюдений, тщательной работы с документами военной эпохи. Мы надеемся, что впереди у наших юнкоровских сборников – длинный и славный путь, ведь Поезд Победы не останется в железнодорожном тупике, его путь пролегает в Город-Герой Севастополь. Крым – наш и в памяти следующих поколений обязательно должны остаться и подвиги, и страдания, и все исторические факты о войне. Принять участие в этой миссии по сохранению «архива войны» в каждой семье может каждый человек.

Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12),  «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории,

Фото Георгия Иванова, Анастасии Калмыковой, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».