Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=18991


НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

— Андрей Владимирович, поясните, ведутся ли в соответствии с планом работы по реконструкции набережной имени Валентины Терешковой? В настоящее время строители укладываются в сроки?

— В связи с вопросами евпаторийцев в социальных сетях, возникающими в ходе реконструкции набережной им. Терешковой, хочу разъяснить особенности проекта.

Реконструкция набережной ведется в соответствии с проектом, который был разработан специализированной организацией — ​ООО «Гидротехника». Он получил положительное заключение Государственной строительной экспертизы. Контроль за реализацией ведется на всех этапах строительства.

Напомню, что в настоящее время идет реконструкция набережной с берегозащитными сооружениями протяженностью 1268 метров и благоустройством сквера имени Караева площадью 1,31 га.

Подрядчиком выполнен демонтаж аварийных парапетов, бетонных ступеней, террасных плит, снесен аварийный причал.

Вместо этого появляются прочные современные конструкции. Строится защитная берма и галечный пляж.

С целью повышения конструктивной надежности в проектную документацию были внесены корректировки. Они не коснулись малых архитектурных форм и благоустройства сквера имени Караева.

Предметом корректировки стали берегозащитные гидротехнические сооружения и променадная часть набережной, а также сети автополива.

В части берегозащиты ведется возведение двух поперечных пляжеудерживающих сооружений — ​искусственных мысов из крупного камня массой 1—4 тонны с целью фиксации пляжеобразующего материала.

Для недопущения локальных подмывов, а также снижения отражения волн, перед ступенчатым укреплением устраивается берма из крупного камня массой 300—500 кг.

Три искусственных рифа помогут сохранить отсыпки. Их возводят в море на глубине 3,5—4 метра, длина каждого составит 80 метров, ширина — ​9 метров.

Конструктивно риф состоит из металлического каркаса и крупного камня. Он разделен на секции 10х9 метров, всего будет 8 секций. Риф выполняется из крупного камня, уложенного в металлический каркас, заглубленный на 1 метр ниже уровня моря.

Пляж между искусственными рифами будет иметь бухтообразную форму, естественный вид без громоздких поперечных сооружений и, вместе с тем, он будет защищен от штормовых размывов.

С целью обеспечения сохранности пляжного материала в границах проектирования принято решение о замене песка на гальку.

Чтобы волны не попадали в местах, где волноотбойный парапет прерывается для входа на набережную, предусматривается устройство дополнительных волноотбойных парапетов напротив входов (12 штук).

Также выполнен подводный демонтаж обнаруженных при водолазном обследовании свай и фрагментов затонувших судов.

При корректировке измен тип покрытия променада набережной с брусчатки на более удобные для ходьбы гранитные плиты.

Предусматривается расширение променадной части набережной общей площадью 5793 м². Запланировано строительство лестничного схода с набережной в районе Свято-Ильинской церкви шириной 5,3 метра.

Все проектные решения при разработке гидротехнических сооружений выполнены на основе научных исследований (физического и математического моделирования).

Работы по реконструкции набережной ведутся с опережением графика. Планируем к началу летнего сезона открыть часть променадной зоны от яхт-клуба до колеса обозрения.

Сроки завершения всего проекта — ​декабрь 2020 года.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19359) от 29.03.2019 г.