Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » День лютика в Евпатории

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » День лютика в Евпатории

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=18862


День лютика в Евпатории

Время для десятиминутной экскурсии по экотропе Евпатории может найти каждый человек – кругом весна в расцвете!

Утро одиннадцатого марта 2019 года выдалось «нахмуренным». Зябко подрагивая, листики лютиков-ранункулюсов (в переводе с латинского - ЛЯГУШАТА) словно жались друг к дружке. Но после уроков выглянуло солнышко – и увидело во дворах нашего города сотни своих отражений, ярко-желтых венчиков лютика весеннего – чистяка…

Не все горожане знают, что в праздник 8 Марта они дарили женщинам «лягушонка» в горшочке. Ранункулюсом (лягушонком) назвали по-научному род лютика – в том числе вид лютик садовый…

Его абсолютно дикие родственники во всей красе раскрылись на Масленицу (в этом году она шумела с 3 по 10 марта). Словно смазанные маслом лепестки чистого золота первоцветов-лютиков далеко видно среди фиалково-гиацинтовых полянок и барвинково-верониковых лужаек, которые все предпочитают «цвет настроенья» СИНИЙ…

До появления солнышек-одуванчиков лютик-чистяк будет царствовать среди золотой палитры евпаторийской природы, желтые нарциссы, тюльпаны и горицветы ему конкуренции не составят, слишком их мало в палисадниках.

Цветы – не только украшение клумб и газонов. Первоцветы жизненно необходимы пчелам, мухам-журчалкам и десяткам других насекомых. Во время экскурсии по экотропе 11 марта юнкоры-экологи встретили даже бабочек и первого в этом году БРАЖНИКА!

Но что одним хорошо, иным – смерть. В числе первоцветов-дикарей много кроется довольно ядовитых растений. В числе опасных для кроликов и хомячков растений – БАРВИНОК и разные лютики – наш широко распространенный ЧИСТЯК (он же ПШОНКА, он же ЖАБНИК, масляный цвет и курослепник), его родственник горицвет (АДОНИС). Всем детям и взрослым надо знать, что букетики этих цветов не должны попасть «на стол» любимой морской свинке или забавнику-джунгарику!

И необходимо помнить, что растений – злодеев нет, они ядовитые, но не ВРЕДНЫЕ. Например, барвинки и лютики хранят влагу, они дают приют в сырой почве и моллюскам, и червям, сохраняют баланс экосистемы, ведь без живого корма даже зерноядные птички не выведут потомства. Каждый элемент экосистемы включен в ПИЩЕВУЮ ЦЕПЬ. Без гусениц бабочек не бывает… так устроено мироздание.

Ядовитые растения очень часто используются в народной медицине. Яд в маленьких количествах – не отрава, а снадобье. Поэтому любитель сырости лютик (от слов лютый зверь) в народе зовется чистяком, очищающим организм от болезнетворных микроорганизмов.

Садовый лютик – вообще красавец! На подоконнике он похож на «майор» - циннию, особенно циннию узколистную, «жителя» самых красивых цветников Евпатории. Даже удивительно, что Фикария (дикий лютик-чистяк) и садовый лютик на самом деле родичи.

Век мокроцветов – лютиков недолог. В марте множество дворовых участков покроется златотканым ковром цветочков, а потом на целый год скроются в кладовой природы. Не упустите время полюбоваться недолговечным узором живых солнечных зайчиков под окнами дома. Или вам больше нравятся крохотные «незабудки» вероники?

Анализировал состояние экотропы первоцветов Станислав НОВИКОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».