Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Осторожно: мошенники торгуют газоанализаторами!

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Осторожно: мошенники торгуют газоанализаторами!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=18662


Осторожно: мошенники торгуют газоанализаторами!

В последнее время в Евпатории участились случаи мошенничества, связанные с продажей газоанализаторов. Этот измерительный прибор представляет собой специальное оборудование, которое позволяет выявить утечку газа.

Мошенники приходят к евпаторийцам под видом сотрудников газовых компаний и предлагают приобрести газоанализатор. При этом они уверяют, что такой прибор должен быть в каждом доме, поскольку сообщает о наличии даже незначительной утечки газа.

По информации начальника Евпаторийского управления по эксплуатации газового хозяйства Олега Евмененко, наличие газоанализатора не является обязательным для каждого: «Данный прибор устанавливается согласно проектной документации при новом строительстве». Если же жители сами подадут заявку, сотрудники горгаза могут прийти и установить газоанализатор согласно действующих норм и требований. Кроме предприятия «Крымгазсети», газоанализаторы в Евпатории могут устанавливать специализированные компании «Каштак Агро» и ИП «Кочуганов», но только по заявкам.

Олег Евмененко призвал евпаторийцев не соглашаться на доводы сомнительных компаний, которые продают приборы по завышенным ценам. Чаще всего такое оборудование устанавливают неправильно, что не гарантирует защиту от несчастных случаев. А нередко прибор, который псевдогазовщики предлагают приобрести под видом газоанализатора, вообще не имеет ничего общего с фиксированием утечек.

Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо выполнять простые правила. Во-первых, запомните, сотрудники ГУП РК «Крымгазсети» никогда не приходят с бухты-барахты: обычно абонентов уведомляют за несколько дней о предстоящем визите, вывесив на подъездах объявления. Но и это не гарантирует того, что к вам не придут мошенники. Во-первых, не все горожане обращают внимание на объявления, а во‑вторых, что мешает самим аферистам вывесить подобные бумаги? Поэтому, если к вам вдруг нагрянули сотрудники службы газа, просто позвоните по телефонам 104 (можно с мобильного) или 5‑47‑87, и уточните, отправляли ли к вам сотрудников горгаза. И только после получения утвердительного ответа впускайте газовщиков в квартиру, — ​поскольку, мало ли что…

Следует отметить, что мошенники бывают крайне убедительными и действуют по заранее отработанной схеме, проверенной на сотнях обманутых граждан. Во-первых, у них всегда есть какие-то удостоверения. Что именно там написано, вам, скорее всего, прочитать не дадут, покажут быстро и спрячут, но самого факта наличия «корочек» обычно достаточно, чтобы вызвать доверие. Даром, что заготовки можно купить в любом магазине канцтоваров за 12 рублей… Поэтому не обращайте внимания на документы, даже если их обладатель знает все о том, когда горгаз проводил техобслуживание или иные работы в вашем доме. Об этом он мог узнать от соседей. Всегда звоните и уточняйте. И звонить нужно не по тем номерам, которые вам тут же могут дать сами визитеры (бывает и такое), а именно по тем, которые указаны выше.

Уточнить, отправляли на ваш адрес сотрудников ГУП РК «Крымгазсети» или нет, вы можете по телефонам 104 (можно звонить с мобильного) или 5‑47‑87

Если псевдогазовщиков все же допускают к оборудованию, они достают свои инструменты и начинают проверять технику на наличие утечек. И вот же незадача — ​обязательно их находят. Причем нешуточные. Наличие утечек они доказывают, задавая дополнительные вопросы: «У вас ведь бывают головные боли/быстрая утомляемость/проблемы со сном?». К бабке не ходи — ​все это есть, наверное, у каждого из нас. Правда, мифические утечки тут ни при чем, но не в этом дело. Итак, убедив жертву предстоящего обмана в существовании реальной и серьезной угрозы, псевдогазовщики берутся за ее устранение. И тут два пути — ​либо за эту работу затребуют серьезную плату и уйдут, либо «проведут» ее совершенно бесплатно, но продолжат обработку «жертвы». Далее последует пояснение, что такую утечку надолго устранить сложно и есть шанс, что она появится снова. Только в следующий раз все может быть серьезнее и устранить ее необходимо как можно скорее. Как о ней узнать? Очень просто. За символическую цену (5, 7 или 10 тысяч рублей — ​в зависимости от степени платежеспособности, испуга и доверчивости) жертве предлагают приобрести контроллер или датчик утечек, призванный в случае чего — ​спасти ее жизнь. Объясняя, насколько подобный прибор нужен именно этому человеку, мошенники обязательно используют волшебные слова «льготы», «скидки», «акции». И если жертва ведется на обман, то ей тут же вручают или даже устанавливают приобретенный с «огромной скидкой» анализатор утечек. И чего уж там, нередко люди их покупают…

К слову, подобные приборы действительно существуют, и цена на них в среднем колеблется от 500 рублей до 7 тысяч. Конечно, бывают устройства и дороже, но это уже, скорее, особо чувствительное спецоборудование, вряд ли необходимое для установки в обычной квартире.

Поэтому берегите свои деньги, не верьте мошенникам и никогда не впускайте в квартиру посторонних людей, не убедившись в необходимости данного визита. Кто знает, вдруг вам не просто газоанализатор попытаются втюхать, а еще чего похуже сотворят?..

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация www.cartoon.kulichki.net.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19352) от 08.02.2019 г.