Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Благородное предназначение

Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Благородное предназначение

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=18649


Благородное предназначение

Сегодня мы отмечаем 235 лет со дня учреждения Евпаторийского уезда. Тогда, 8 февраля 1784 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II наш город был переименован в честь царя Боспорского царства античных времен Митридата VI Евпатора, не раз помогавшего Керкинитиде в отражении атак кочевников. Предполагается, что название женского рода «Евпатория» означает «рожденная благородной». Местные экскурсоводы из множества легенд чаще любят рассказывать о том, как государыня Екатерина, выбирая имя для Гезлева (Козлова), воскликнула: «Прекрасно, пусть будет «Евпатор и Я». Красиво, не правда ли?

Неоспоримая же правда в том, что наш замечательный город-курорт возрождается с благородной миссией — быть Всероссийской детской здравницей. И восклицание «Это наша судьба!» в данном контексте уже не кажется слишком пафосным. Многократное возрождение курорта после разрушительных событий Крымской войны, Октябрьской революции, Великой

Отечественной возвращает нас к истинному, благородному предназначению Евпатории. Так что сегодня у евпаторийцев весьма знаменательная дата, объединяющая великие события прошлого с новейшей историей города.

Лев ДАНСКОЙ.

Фотоколлаж с сайта sevkor.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19352) от 08.02.2019 г.