Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О помощи на детей одиноким матерям

Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О помощи на детей одиноким матерям

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=17621


О помощи на детей одиноким матерям

Пособие на ребенка одинокой матери предусмотрено Законом Республики Крым «О пособии на ребенка» от 3 декабря 2014 года №20-ЗРК/2014.

Действие закона распространяется:

  • на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Крым;
  • на постоянно проживающих на территории Республики Крым иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

Право на данный вид помощи не имеют:

  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), получающие в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах;
  • граждане Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства), дети которых в возрасте до 18 лет приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пособие на ребенка одинокой матери назначается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 18 лет. В случае обучения ребенка в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) по очной форме рассматриваемый вид соцпомощи выплачивается до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. При этом в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), запись об отце должна отсутствовать или быть проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (усыновителя) ребенка, а среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым.

Заявление о назначении пособия вместе с необходимыми документами подается родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

Пособие индексируется ежегодно с 1 апреля в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, установленным бюджетом Российской Федерации на соответствующий год.

Выплата пособия производится путем перечисления денежных средств по выбору заявителя на его личный счет, открытый в кредитной организации, или через организации почтовой связи один раз в квартал не позже последнего дня первого месяца квартала.

Обратите внимание: с 1 апреля 2018 года размер пособия на ребенка одинокой матери оставляет 1726,23 руб.

Таким образом, размер выплаты составляет 5 178,69 руб в квартал.

Неполучение пособия в течение квартала в организациях почтовой связи влечет приостановление его предоставления начиная с 1-го числа следующего квартала. В этом случае орган социальной защиты населения в течение трех рабочих дней со дня поступления информации от организации почтовой связи принимает решение о приостановлении предоставления пособия.

Пособие, не полученное вовремя, выплачивается за прошлый период со дня приостановления выплаты, но не более чем за три месяца с месяца обращения за ее восстановлением.

Разъяснения относительно действующего законодательства вы можете найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым  или получить по телефону 3‑64‑67. Ознакомиться с ними можно также на стендах департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории (пр-т Ленина, 32).

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(19327) от 10.08.2018 г.