Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Мяч в сетке » Сезон отыграли на «отлично»

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Мяч в сетке » Сезон отыграли на «отлично»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=17292


Сезон отыграли на «отлично»

Сезон 2017/2018 года в крымском футболе начинался с матча между футбольными клубами «Севастополь» и «Евпатория» - и очень символично, что заканчивается он точно таким же противостоянием. Правда, в августе прошлого года это была встреча чемпиона и обладателя Кубка Крымского футбольного союза в игре за трофей – Суперкубок КФС. В этот раз битва двух лучших команд полуострова тоже могла иметь куда больший вес, нежели заочная борьба севастопольцев с симферопольским ФК «ТСК-Таврия» за вторую строчку турнирной таблицы.
 

Весной многие футбольные специалисты предрекали, что в 28-м туре будет решаться судьба золотых медалей. Разговоры эти усилились после небольшой заминки «Евпатории» в третьем круге. Евпаторийцы тогда не могли выиграть три тура подряд, это привело к тому, что «Севастополь» не только нагнал футбольную команду из города-курорта, но и вышел в лидеры. Как оказалось, ненадолго! Взятый темп набора очков севастопольцы выдержать не смогли, а «Евпатория» быстро решила все свои проблемы и сумела вернуться к той игре, которая не только приносила удовольствие зрителям, но самое главное – давала результат. В конечном итоге за два тура до финишной черты в первенстве Премьер-лиги КФС евпаторийцы красивой и крупной победой над керченским «Океаном» со счетом 6:0 официально оформили свое чемпионство. Оставшиеся два матча для «горожан» не имели турнирного значения, в том числе и игра 28-го тура с ФК «Севастополь».
Зато она была важна черно-бело-голубым. Для них желанная победа означала бы, что серебряные медали точно окажутся в кармане у севастопольцев - вернее, на шее каждого игрока. Однако в случае их проигрыша свой шанс отобрать «серебро» у хозяев поля получали «таврийцы», которые в 28-м туре принимали на своем поле феодосийскую «Кафу». Мало кто сомневался, что после выигрыша в Евпатории они не смогут обыграть одного из аутсайдеров чемпионата.
Впрочем, все эти предматчевые расклады ничего не значат с того момента, как судья дал стартовый свисток. Все начинается со счета 0:0. А итоговый результат зависит от множества факторов. В том числе с того, как начался игровой день.
К примеру, для ФК «Евпатория» день стартовал встречей с руководителем Республики Крым Сергеем Аксеновым. Сергей Валерьевич приехал в Евпаторию не случайно: на полях спорткомплекса «Арена-Крым» проходила финальная часть Кубка главы Республики Крым среди детских общеобразовательных учреждений. Естественно, Аксенов не упустил возможности поздравить новоиспеченных чемпионов с достигнутым результатом и пожелал евпаторийцам новых побед. От имени команды слово взял ее капитан Иван Войтенко, он поблагодарил Аксенова за ту поддержку, которую он оказывает футболу на полуострове на всех уровнях, и попросил главу Крыма сделать совместное фото с игроками. После этого ребята отправились в Севастополь, а Сергей Аксенов в сопровождении министра спорта Республики Крым Елизаветы Кожичевой, президента Крымского футбольного союза Юрия Ветохи, главы города Евпатории Олеси Харитоненко и других официальных лиц осмотрели весь комплекс «Арена-Крым», а также приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров Кубка.
В Севастополь всегда приятно приезжать на футбол. Отличный стадион, прекрасное поле, разбирающиеся в футболе болельщики и соперник, который всегда играет до конца все 90 минут. С ним нельзя расслабляться, даже ведя в счете 3:0. Так, по крайней мере, было раньше, такое впечатление оставили и первые 45 минут матча, когда, казалось, встречаются вполне равные команды.
Евпаторийцы первыми открыли счет. Сделал это на 8-й минуте Дмитрий Матвиенко, реализовав одиннадцатиметровый удар. Через десять минут Александр Жабокрицкий сравнял результат в матче – и тоже с пенальти. На 20-й минуте один из защитников «Евпатории» ошибся с передачей и выкатил мяч прямо под ноги севастопольцу, но воспользоваться подарком ему не позволил наш вратарь, настоящая стена Виталий Троцкий. Если и в этом сезоне ему не достанется титул лучшего вратаря Премьер-лиги КФС, то это будет удивительно. Судите сами: за прошедший футбольный год «горожане» пропустили меньше всех – 19 мячей. Виталий отыграл 14 матчей на ноль, еще один евпаторийский «сухарь» на счету второго голкипера «Евпатории» Алексея Балагана. Кроме того, лучшая сухая серия этого чемпионата тоже принадлежит Троцкому и составляет 582 минуты, это второй результат в истории турниров под эгидой Крымского футбольного союза. Первый на счету Вячеслава Базилевича – 657 минут, правда, был он достигнут в том сезоне, когда Вячеслав представлял «таврийцев» и их преимущество над всеми было подавляющим.


Был в сегодняшнем составе «Евпатории» и еще один футболист, который мог рассчитывать на индивидуальный приз по итогам чемпионата, – Николай Хомич. В сезоне 2017/18 он является лучшим бомбардиром нашего клуба в этом сезоне. Но для того, чтобы стать таковым в Крыму, ему необходимо было забить как минимум три мяча, а лучше сделать покер: тогда он не только догонял лидировавшего с 14-ю голами в гонке голеадоров севастопольца Редвана Османова, но и обходил его, тем более что Редван игру с евпаторийцами пропускал из-за дисквалификации. Правда, оставался в составе хозяев еще один бомбардир Александр Жабокрицкий, у которого перед 28-м туром на счету было 13 мячей.
Как видим, сегодня Александру удалось забить евпаторийцам, но и Хомич ответил своим точным попаданием в ворота севастопольцев, на 47-й минуте выведя «Евпаторию» вперед – 2:1. Отличиться еще раз у нашего голеадора не получилось, зато он помог это сделать партнерам. Как минимум три из пяти евпаторийских мячей были отправлены в ворота хозяев при непосредственном участии Николая. Кроме Дмитрия Матвиенко и Николая Хомича в этом матче за «Евпаторию» забивали Максим Давидчук (60-я минута), Дмитрий Клочко (74-я) и Ярослав Юдин (84-я).
Очередная крупная и красивая победа «горожан»! Даже местные болельщики ее оценили: когда счет стал 4:1, с трибуны, где сидели болельщики «Севастополя», стало доноситься «Молодцы, евпаторийцы!» Свою команду они были бы рады поддержать, но во втором тайме «Севастополь» сам на себя был не похож: ни воли, ни характера местные зрители не увидели. Возможно, футболисты узнали, как развиваются события в параллельном матче между ФК «ТСК-Таврия» и ФК «Кафа», в котором феодосийцы к 51-й минуте вели 1:0, а к 74-й – 2:0, и решили уже не напрягаться. Ведь при таком раскладе они в любом случае оставались на втором месте в турнирной таблице. Возможно и так! Не евпаторийское это дело рассуждать, что случилось с «Севастополем». Главное – наши парни после не совсем удачной игры с «таврийцами» сумели собраться, показав настоящую чемпионскую игру, и на мажорной ноте завершили сезон, за который все в футбольном клубе «Евпатория» могут себе поставить «пять»!

Руслан ЧЕРНЫШЕВ.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №22(19318) от 8.06.2018 г.