Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » А когда стирать-то?

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » А когда стирать-то?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=17286


А когда стирать-то?

Возможно, горожане уже заметили, что в ночное время вода из крана течет значительно хуже или же не течет вообще — ​все зависит от того, на каком этаже открывается кран. Это связано с вынужденной необходимостью в понижении давления в водопроводной системе. «ЕЗ» выяснила, зачем и почему снижают давление, а также, чем это грозит евпаторийцам.


Как пояснил директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов, из-за того, что еще в мае установилась хорошая погода, которая не балует нас осадками, в городе резко возрос объем забора воды. Это связано с двумя факторами: поливом и началом работы санаторно-курортного комплекса. Вследствие интенсивного расхода ресурса резервуары чистой воды просто не успевали наполняться, уровень живительной влаги постоянно опускался до критической линии, а то и грозил снизиться еще больше. Подобного ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому специалисты предприятия приняли решение снижать уровень давления в водопроводной системе ночью — ​с 24.00 до 5.00, что даст возможность в это время заполнить резервуары чистой водой.
— Евпатория использует воду из подземных источников. Нам ее вполне достаточно, но существует определенная схема поступления воды к потребителям. Сначала мы наполняем ею резервуары, затем проводим определенную обработку и только после этого она поступает в водопроводную систему. Сейчас в городе в течение дня проводится такой мощный водозабор, что насосы просто не успевают наполнять резервуары заново. Поэтому и было принято решение снижать давление в ночное время, — ​пояснил Андрей Кузнецов.
Стоит отметить, что эти меры начали применять уже с 20-х чисел мая, и планируют так поступать вплоть до сентября — ​пока город не войдет в привычный режим водопотребления. И здесь необходимо понимать: воду не отключают, а именно снижают давление. То есть на первых-вторых этажах она точно должна быть круглосуточно, а вот уже выше — ​по ситуации. На это будут влиять интенсивность использования воды соседями, уровень, на котором располагается дом, и другие факторы.


Чтобы выяснить, как в летнее время ресурс будет поступать конкретно в вашу квартиру, достаточно просто открыть кран с 24.00 до 5.00. Если вода течет в нормальном режиме — ​значит, вам повезло, и эти меры вас особо не коснулись. Если же струя очень маленькая или воды нет вообще — ​учтите это обстоятельство в своей повседневной жизни и исключите из ночного времени стирку, купание и другие процедуры, для проведения которых необходима вода.

От редакции
В принципе, снижение давления в водопроводной системе в ночное время — ​мера вполне понятная и объяснимая. Возникает только один вопрос. Недавно на аппаратном совещании выступал начальник Евпаторийского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» Николай Лисогор: он предложил жителям города попытаться более грамотно распределять энергопотребление в летнее время. То есть стараться исключить энергоемкие процедуры во время пиковых нагрузок и перенести домашние дела, по возможности, на ночь. Например, ту же стиральную машину можно программировать таким образом, чтобы она стирала ночью. Это связано с более интенсивным расходом электричества, которое приходится на жаркое время года, и необходимостью избежать аварий вследствие перенапряжения системы.
Только вот проблема: если электричество лучше использовать ночью, а воду — ​днем, то… А когда стирать-то?

Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №22(19318) от 8.06.2018 г.