Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Солнце русской поэзии

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Солнце русской поэзии

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=17280


Солнце русской поэзии

В начале июня в Крыму ежегодно проходит международный фестиваль «Великое русское слово». В этом году он проводится в 12 раз, восстанавливая связь времен. Фестиваль — ​ключевое событие для русского мира. Особое значение он приобрел после воссоединения Крыма с Россией.

Евпаторийцы помнят свою историю и воздают должное памяти творцов русской культуры. На минувшей неделе в городе прошла торжественная церемония открытия бюста Александра Сергеевича Пушкина. В ней приняли участие городские власти и представители общественности.


Глава города Олеся Харитоненко отметила, что сегодня сбылась мечта многих поколений евпаторийцев: увековечить память о великом русском поэте. Она выразила благодарность и искреннюю признательность инициаторам и организаторам мероприятия за сохранение культурного наследия и большой вклад в создание архитектурного облика Евпатории. Олеся Харитоненко напомнила, что в Евпатории есть театр имени Пушкина, библиотека его имени, улица Пушкина. Теперь здесь установлено и его скульптурное изображение.
Глава администрации города Андрей Филонов подчеркнул, что установка бюста — ​инициатива общественности. Проект реализован на средства, собранные почитателями таланта великого русского поэта.
Олеся Викторовна и Андрей Владимирович вручили грамоты инициатору этой акции — ​поэту и члену правления литературного объединения имени И. Сельвинского Юрию Захаренко и его коллегам: Наталье Муратовой, Мидату Аблялимову и Станиславу Ковтуну. Благодарственное письмо получил директор музея мировой скульптуры, руководитель предприятия «Таис» Леонид Захаров, который выполнил работы по установке бюста, изготовлению и облицовке постамента.
Автором бюста является скульптор, академик Российской академии наук, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Его скульптуры украшают улицы, площади и здания многих городов России. Скульптор трагически погиб в автокатастрофе 13 июня 2017 года.


Благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников совершил обряд освящения скульптуры.
На мероприятии звучали стихотворения А.С.Пушкина на разных языках, выступали поэты и любители русской словесности.
— Александра Сергеевича Пушкина знают во всем мире. 8 лет я был дипломатом. Каждый посол, с которым я общался, знал, кто такой Пушкин, — ​отметил Почетный гражданин города Виталий Курашик.
— Пушкин приходит к нам в детстве и остается с нами на всю жизнь, — ​подчеркнул заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Склярук.
Открытие бюста А.С.Пушкина в Евпатории стало светлым и памятным городским праздником.

Пресс-служба администрации г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №22(19318) от 8.06.2018 г.