Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Он сказал: «Поехали!»

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Он сказал: «Поехали!»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16946


Он сказал: «Поехали!»

«Внимание! Внимание! Говорит Москва! В космосе – гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин…» - тогда, в 1961-м, это официальное сообщение прогремело на всю страну. И этими же словами в одном из номеров «Евпаторийской здравницы» за 1986 год начинается информация, посвященная Дню космонавтики: «Мне открылся кусочек космоса…»

В этой публикации читателям рассказали о том, как Юрий Алексеевич лично посетил Евпаторию, а именно – пионерский лагерь имени Ю.А. Гагарина. Четыре с половиной года сотрудники пионерлагеря, как и многие евпаторийцы, мечтали познакомиться с первым космонавтом, услышать его голос, «вместе со всем советским народом выразить ему благодарность за изумительный подвиг во славу Отчизны. Мечтали, надеялись, ждали… И вот их мечта сбылась».

«Я знаю, что многие из вас мечтают стать космонавтами. Это, конечно, хорошо, похвально. Но запомните, что одного желания мало. Чтобы достичь этого, нужно много и настойчиво учиться, упорно овладевать знаниями, наукой и техникой, работать и работать. Не бойтесь трудностей в жизни, не отступайте перед ними. Это необходимо в любом деле», - этими словами первый космонавт Земли напутствовал воспитанников пионерского лагеря имени Ю.А. Гагарина.

Юные ленинцы с удовольствием общались с Гагариным, стараясь уловить и запомнить каждое его слово. В тот день пионеры всех отрядов преподнесли почетному гостю свои подарки, которые Юрий Алексеевич принимал с трепетом и благодарностью. А в завершение встречи была сделана общая фотография, которая позже стала одним из главных экспонатов музея Юрия Гагарина.

…Прошло уже 57 лет со дня первого полета человека в космос: казалось бы, минуло более полувека, но и сейчас каждый из нас помнит имя первого космонавта, а гагаринская улыбка и его знаменитое «Поехали!» стали настоящими символами Дня космонавтики.

Настасья ПРАВДИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №14(19310) от 13.04.2018 г.