Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Фельдшер «скорой» – героиня Великой Отечественной

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Фельдшер «скорой» – героиня Великой Отечественной

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16726


Фельдшер «скорой» – героиня Великой Отечественной

Выпуск «Евпаторийской здравницы» от 8 марта 1973 года полностью посвящен женщинам. На страницах старой газеты мы увидели поздравления, интервью и очерки о самых выдающихся девушках и женщинах города...

Один из таких материалов называется «Фронтовичка». Автор рассказывает читателям о том, что в коллективе станции скорой помощи работает участница Великой Отечественной войны, бывший старший военфельдшер Полина Степанок.

«Она и сейчас самоотверженно сражается за жизнь человека. Ибо работа в скорой помощи отличается от ее военной деятельности только тем, что над головой не воют самолеты, не свистят пули и снаряды», — пишет корреспондент в своей статье.

В материале «Фронтовичка» автор рассказывает о том, как начиналась военная служба Полины Степанок. Подробно пишет, как отчетливо Полина и в мирные послевоенные дни слышала телефонный звонок, который раздался в 1941-м. Тогда ей сообщили, что ее забирают на фронт — ​совсем юную, только что окончившую медицинский техникум…

«И вот уже девчушка, облаченная в форму военного фельдшера, приняла командование эвакоотделением медсанбата», — ​говорится в статье.

Читатели «ЕЗ» смогли также подробно узнать, какие героические действия совершала Полина, как спасала жизни и как чуть не погибла сама. Рассказывает материал «Евпаторийки» и о том, каких наград была удостоена фронтовичка за спасенные ею жизни бойцов.

«Более 30 лет прошло с тех пор. Об участии в Великой Отечественной войне фельдшера станции скорой помощи Полины Степанок узнали следопыты городского Дома пионеров», — ​пишет автор.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19305) от 07.03.2018 г.