Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Белеет наш пони

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Белеет наш пони

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16724


Белеет наш пони

Пони по имени Пери (персидская Фея) в конном клубе «Ласточка» в Заозерном уже исполнилось СЕМЬ лет, от детской масти у нее пока остались черные  коленки – они посветлеют после очередной линьки, а голубые глаза останутся на всю жизнь

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории любят встречать весну верхом на лошади – самом замечательном домашнем животном. Свой субботний репортаж 10 марта 2018 года юнкоры снова  готовили в Иппоцентре «Флай Хорсес» конного клуба «Ласточка» - в гостях у специалиста с высшим образованием и уникальным опытом работы, Матвея Владимировича Матвеева. Наездникам-натуралистам открылась правда – маленькие пони учат детей любить большую (и совсем нестрашную) лошадь. А конь – это домашнее животное, позволившее человеку создать цивилизацию…

Так много тайн может быть только у столь крупного млекопитающего! Юные журналисты – экологи смогли сравнить свои ощущения от поездки верхом на лошади Любаше  и маленьком ШЕТЛЕНДСКИМ пони по имени Пери и готовы поделиться удивительной информацией, собранной «в поле».

Поняшка Пери – удивительное существо. Родилась Пери на руках Матвея Владимировича и весила малютка двадцать килограммов.  Удивительно, новорожденный жеребенок выше ростом, чем пони – у нее стандарт высоты в холке 107 сантиметров. Наша Пери – 105! А грива у поняшки – даже большому рысаку впору.

Внимательно ощупав Пери, мы открыли еще одну тайну – хвост (из косточек-позвонков) у нее сантиметров 20, а дальше идет чисто волосяная «мухобойка». Глаза у Пери с младенчества голубые, а тело становится светлее с каждым годом. Масть у ПОНИ бывает серая (наша Пери), гнедая, вороная, чубарая… только не белая. У лошадников белой масти нет совсем – так что смотришь на «белую лошадь», а глазам – не веришь…

Такие метровые коняшки появились в незапамятные времена на маленьких Британских островах – границе Северного моря, Атлантического океана и Норвежского моря. Правильно называть эти островки Шетлендскими, из ста с лишним клочков каменистой суши заселено людьми в 21 веке около пятнадцати. Были целые столетия, когда лошадки были настоящими робинзонами и должны были выживать без людей. Так появились сильные и выносливые пони. У них кроме шерсти есть густой подшерсток, чтобы не мерзнуть, пони могут некоторое время пить морскую воду, они готовы есть все – от водорослей, до мяса и рыбы, веток и листьев. С удовольствием слопают гостинец в виде бутерброда, пирожного или пломбира – ТАКОГО ни одна лошадь большая себе не позволит. В старину из конского волоса пони плели рыбацкие сети.

Пони – бесстрашные, они и жеребца огромного в сравнении с собой выгонят со своей территории, и верблюда не испугаются (а конь, впервые встретивший двугорбого великана, впадает в панику).

Наша Пери – тоже такая! Ее мама – знаменитая в конном клубе Ляля (родом из Польши), а папа – крымчанин Бумер. Он сейчас в Севастополе живет. Знаете, как узнать, что вы мчитесь верхом со скоростью СОРОК километров в час? Очень просто – в ушах засвистит ветер. Однажды скакал Матвей Владимирович – и вдруг его обогнала маленькая коротконогая пони, скорость ее была выше сорока километров в час…

Сейчас в конюшне «Ласточки» живут три пони – Ляля, ее дочь Пери и Майя. Они не работают иппотерапевтами в команде «Флай Хорсес», но маленькие волшебницы занимаются с детьми, учат любить и ухаживать за животными. Мы с Пери сразу понравились друг другу – помогла установить контакт морковка.

Даже странно, что для многих евпаторийцев существование конюшни и конного клуба «Ласточка» остается тайной. Он находится близко от города – рядом с территорией санатория «Морской» (ранее – «Медики Чернобылю»), мы приехали из Эколого-биологического центра на обычной маршрутке (номер 5) за несколько минут.

Весенний ветерок грозил принести дождик, но передумал, и юнкоры-натуралисты прекрасно провели время с Пери и настоящей большой лошадкой Любашей. Помогли нам лучше узнать характер животных волонтеры Фания, Виолетта и маленькая Оленька. Они уже совсем не боятся непарнокопытных, от них мы узнали, что для верховой езды лошадь или пони  нужно не запрячь, а взнуздать! А Матвей Владимирович сказал нам, что пони не только храбрее и сообразительнее коней, но и живут дольше. Любаша (ей сейчас 20 лет) уже пожилая, кони живут примерно 25, а пони – до 45 часто доживают…. Пони может человек в конюшне с закрытыми глазами обнаружить – Матвей Владимирович утверждает, что у животных совсем разный запах. Но гладить их одинаково приятно.

Я очень рада, что для репортажа потребовалось личное общение с лошадкой и пони – удовольствия и впечатлений очень много. А сколько лошадиных тайн еще надо открыть! До свидания, Пери и Любаша, спасибо, Матвей Владимирович, мы еще обязательно встретимся!

Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Софии Мотылевой, юнкора-эколога.