Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » И это дело – женское!

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » И это дело – женское!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16720


И это дело – женское!

О евпаторийках, выбравших для себя непростые, а иногда даже опасные профессии

Уже завтра мы будем отмечать Международный женский день. Этот праздник традиционно является предвестником наступления весны, прихода долгожданного тепла и яркого солнышка, он также символизирует красоту, нежность и трогательную беззащитность прекрасной половины человечества.

Сегодня, несмотря на то, что большинство профессий уже не считаются только мужскими, люди все так же удивляются при виде девушки за рулем большого грузовика или у станка на заводе. Остается только гадать, как у представительниц так называемого слабого пола получается совмещать подобную работу с умением оставаться женственными. Отлично удается это и Олесе Харитоненко, которая является первой в истории Евпатории женщиной, занявшей ответственный пост главы нашего города.

Тренер по капоэйре Надежда Шпак

— До занятий капоэйрой — ​бразильским национальным боевым искусством — ​я прошла долгий путь танцора и борца в разных единоборствах, но мне всегда чего-то не хватало. Когда в 2012 году в Симферополе попала в зал к тренеру Денису Петрову, то сразу пришла к выводу, что школа «Abada-capoeira» — ​это моя школа. Спустя пару месяцев Денис сказал, что мне стоит попробовать преподавать. Несмотря на внутреннюю неуверенность, я прислушалась к его совету, поскольку доверяю авторитетному мнению своего тренера. И 12 декабря 2012 года я провела свою первую тренировку в качестве наставника. До 2015 года совмещала тренерскую деятельность и обычную работу. Но все эти годы меня не покидало ощущение, что надо что-то менять… Кардинально изменить жизнь и оставить работу помогли свадьба и беременность. Сейчас я работаю тренером этого вида боевого искусства, у меня три группы капоэйристов. Сегодня, передавая ученикам свое умение и опыт, с уверенностью могу сказать: я по-настоящему живу. Живу, играя капоэйру…

С ноября прошлого года веду группу танцоров в школе-студии современного эстрадного танца «Smile». Очень люблю рисовать и лепить из термопластики, но все время сейчас посвящаю семье и любимому сыну. Также за время тренерства освоила игру на некоторых бразильских музыкальных инструментах. А когда появляется свободное время, с удовольствием участвую в различных городских мероприятиях.

   

Капитан полиции Людмила Панасенко

— С малых лет мечтала носить форму и погоны, приносить пользу людям. Именно поэтому меня и привлекла работа полицейских. Существует мнение, что дети в подобные профессии идут по стопам родителей. Но не в моем случае: в нашей семье никто не связан с правоохранительными органами. После учебы я пришла работать в Госавтоинспекцию. Конечно, сначала было сложно: летом на дороге ​жарко, зимой — ​холодно. Но сейчас я понимаю, что сделала правильный выбор. Я занимаюсь любимым делом, приношу пользу, обучая детей и подростков правилам дорожного движения.

В нерабочее время люблю ходить в спортзал, дома я полностью отдаюсь семье и ребенку. Все вместе мы часто отправляемся в поездки по Крыму, а во время отпусков выбираемся на материковую часть России.

   

Артистка огненного шоу Анастасия Куклина

— Я с детства, словно завороженная, смотрела на огонь, и со спичками поиграть любила, и возле костра посидеть. И вот однажды подруга пригласила меня попробовать свои силы в огненном шоу. Именно с того момента, как я вошла в зал, взяла в руки инструмент, — ​поняла, что это мое. Вот уже 7 лет я нахожусь в прекрасном коллективе, работаю рядом с интересными и творческими людьми. Самое главное для меня — ​яркие эмоции. Столько всего за эти семь лет было — ​словами не передать! Все места, где мы побывали с коллективом, не перечесть. Это часть меня, часть моей жизни. Это и хобби, и увлечение, и отдых — ​и мое вдохновение и мотивация. Это то, что всегда поможет отвлечься от серости жизни и от ее рутинности.

   

Мастер цветного волочения I разряда Елена Яковлева

— Моя история на заводе началась не так давно — ​чуть меньше года назад. Несмотря на то, что работа за станком не из легких: она требует постоянного внимания и концентрации, не было еще такого момента, чтобы я пожалела о своем выборе. Несомненным плюсом для меня является то, что на заводе практически нет женщин — в мужском коллективе мне работать проще.

Когда выпадает свободная минута, я читаю: небольшие рассказы и многотомные произведения, заученную почти наизусть классику и современную литературу. В нерабочее время полностью погружаюсь в домашние дела: уборка, готовка, стрика. Несмотря на то, что моя дочь уже давно не живет со мной, я все так же остаюсь мамой, и все мои мысли о благополучии моего ребенка…

   

Водитель такси Галина Яланская

— По профессии я бухгалтер, имею высшее образование и многолетний опыт работы. Купив машину, а также по стечению личных обстоятельств, вначале стала совмещать основную профессию с работой в такси. До сих пор существует мнение, что это опасно и вообще такая работа не для женщин, — ​однако своим примером я показываю обратное. Вот уже шесть лет моя машина — ​это работа, которая приносит мне удовольствие. Недостаточно просто управлять автомобилем на «отлично», нужно еще быть психологом, ведь большая часть пассажиров в лице таксиста видят человека, который выслушает, подскажет и не осудит. Работа в такси — ​не только заработок, это замечательная возможность пообщаться с новыми и интересными людьми, побывать в лучших местах полуострова. Дорога — ​это песня, и от того, как ты ее исполнишь, зависит не только твое благополучие.

Под настроение я занимаюсь творчеством — ​создаю витражи, люблю рисовать. В межсезонье самый замечательный для меня отдых — ​поездки по любимому Крыму с семьей или друзьями.

   

Дальнобойщица Юлия Лазарева

— Так получилось, что профессия водителя грузовика — ​это мое хобби, а постоянная работа — ​это мой конный клуб. Ведь лошадьми я занимаюсь с детства, уже лет тринадцать. А вот профессию дальнобойщика освоила сравнительно недавно — ​с 2013 года. Конечно, видеть девушку за рулем такой большой машины — ​для многих странно. Да и на работу меня не сразу взяли, но, к счастью, удалось убедить руководство дать мне шанс проявить себя и продемонстрировать свои навыки вождения. Честно говоря, для меня дорога — ​это прекрасная возможность побыть одной, а управляя большой машиной, я ощущаю свободу и прилив сил!

   

Бизнес-леди Ирина Картавцева

— В Евпаторию я приехала в 90-х, уже после развала Советского Союза. И как мать столкнулась с тем, что в городе не было возможности приобрести качественные детские вещи. Подумав об этом, решила попробовать открыть свой магазин — ​так, собственно, и родился этот бизнес. Главный секрет успеха — ​это мои дети, поскольку я понимала: то, что нужно им, необходимо и их сверстникам. Позже появилась мысль о создании туристического агентства, — ​кстати, мы стали первыми в Крыму, кто воплотил этот проект в жизнь. Затем в плане бизнеса было еще несколько реализованных идей. Чтобы свое дело процветало и приносило не только прибыль, но и удовольствие, надо любить то, чем занимаешься. Сейчас я являюсь председателем Евпаторийского местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В свободное от работы время люблю путешествовать, открывать для себя города, страны, знакомиться с новыми людьми. Неравнодушна и к кулинарии, из тех же поездок привожу интересные рецепты и готовлю их своим домашним.

   

Прокурор Татьяна Кравченко

— Старшим помощником прокурора я работаю с 1998 года, в этом году юбилей — ​20 лет. Нельзя сказать, что эта профессия сложная или простая: как и везде здесь есть свои трудности, но и без положительных моментов в ней не обходится. Особенно когда благодаря приобретенному опыту и знаниям в сфере юриспруденции удается помогать гражданам города в решении их наболевших проблем по доводам обращений и путем представительства их интересов в суде. Почему я выбрала именно эту профессию — ​сейчас уже и не вспомню… Наверное, потому, что к моменту получения второго образования у меня уже был девятилетний опыт работы в муниципальных органах. Кроме того, у меня всегда было стремление к справедливости. Женщин, которые носят на своих хрупких плечах погоны, не так много, и все они «на виду», поэтому вдвойне чувствуешь ответственность за выбранную профессию и результаты своей ежедневной работы.

Когда выпадает свободная минута, люблю посидеть за хорошей книгой, будь то классика или же современная литература. Ну и несомненно, как жительница такого потрясающего города, я неравнодушна к прогулкам по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19305) от 07.03.2018 г.