Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Зима в купальных костюмах

Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Зима в купальных костюмах

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16202


Зима в купальных костюмах

Выходные дни декабря 2017 года у евпаторийских моржей прошли в теплой атмосфере – вода в море с температурой в плюс девять градусов, это просто жара!

Первое воскресенье зимы юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории встретили на набережной Терешковой. С утра на море тесно – лебеди, утки-чернети, красноголовые нырки и лысухи с чайками, любители зимнего плавания, евпаторийцы и гости города… здесь столько интересных собеседников!

Некоторые люди мерзнут зимой даже в Крыму, а в это время люди «моржи» купаются в море. Все они не сразу стали МОРЖАМИ – это под силу каждому человеку, но нужно сильно захотеть. О своем клубе евпаторийских моржей Татьяна Анатольевна ГЛАДЫШЕВА (Щедрая) может рассказывать часами – но после зарядки-разминки все с радостью бросились в теплые воды Черного моря - в первое воскресенье зимы был заплыв в 9 часов утра, в честь нашей встречи немножко задержались купальщики.

Пока все плескались вместе с лебедями-шипунами, юнкоры поговорили с Марией Алексеевной АЛЕШИНОЙ. Ей – ДЕВЯНОСТО ТРИ года! Приехала в Евпаторию взрослой, в 48 лет, на малой родине – границе Ленинградской области с Карелией – никогда не купалась в открытых водоемах (холодно, комары, ветер)… Работала медсестрой в здравнице «Золотой Берег» - и полюбила евпаторийский пляж на всю жизнь – и летом, и зимой до ДЕВЯНОСТА лет ежедневно принимала водные процедуры. Ходит в 93 она с палочкой, а речь бодрая и голос – никогда пенсионеркой по голосу не назовешь.

Вернувшиеся с купаний моржи встречали после заплыва на ТРИСТА метров (туда и обратно – больше полукилометра!) Василия СКРИПЧЕНКО, нашего пловца-марафонца. Не все юноши школьники решатся на заплыв в 600 метров по волнам даже летом! Среди двух десятков зимних пловцов уже 83 года исполнилось Анатолию Афанасьевичу Кунгурову – возраст моржей невозможно никогда угадать, они все так молодо выглядят, а в купальных костюмах – особенно, море сбрасывает возраст.

Когда мы подошли к Александру Владимировичу ВАХЛАМОВУ, он уже собирался после заплыва домой. Тогда, в воскресенье, еще не наступил вечер с демонстрацией шоу Максима Галкина «СТАРШЕ ВСЕХ!» на Первом канале. Репортерам «Тайного общества» очень хотелось узнать неизвестные факты – и Александр Владимирович дал нам мини-интервью. Оказалось, что съемки прошли 29 сентября, снимали три рабочих съемочных дня, кроме МЕДАЛИ, других наград и денежных призов не было, на съемках в Москве (они были даже не в Останкино) только еще одного участника видел наш силач-евпаториец.

Ученый теплотехник, рационализатор и изобретатель ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ аппаратов, Александр Владимирович и к вопросу взаимодействия с декабрьской водой, и к проблеме физических нагрузок на туловище подходил очень серьезно, научно. Поэтому (конечно, все видели его силовое жонглирование – кто не посмотрел передачу 3 декабря, может набрать в интернете поиск этого фрагмента по Евпатория ТВ) в свои ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ лет он продолжает научные и такие зрелищные эксперименты по закаливанию организма. Даже падающий «дамоклов меч» его не ранит!

Нам признался Александр Владимирович, что занимается упражнениями и выступает с удивительными номерами уже тридцать лет. Ему это интересно, он сохраняет здоровье, а не стремится заработать денег. Его пример очень важен – хочешь быть здоровым, закаляйся!

Иногда к этой мысли «приходят» в зрелом возрасте, но можно задуматься и школьникам – кроме купаний зимой евпаторийские моржи ходят в походы, в горы, присоединиться к ним могут горожане в любом возрасте! Открывают свой сезон моржи Крыма 25 ноября (24 – День моржа) в городе Саки, 7 ЯНВАРЯ традиционный Рождественский слет проходит в парке Фрунзе в Евпатории, «афганский» заплыв в середине февраля будет как всегда, в Феодосии и обязательное мероприятие в честь Защитника Родины - 23 февраля в Городе-Герое Севастополе. А ежедневно на набережной Терешковой – зарядка и заплыв, всю зиму, купание с лебедями и заряд энергии. Завидуете? Тогда присоединяйтесь – дресс-код один, костюм купальный!

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», использованы кадры шоу «Старше всех» Первого канала из ролика Евпатория ТВ.