Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Галерейный казус

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Галерейный казус

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16075


Галерейный казус

В Евпатории немало художников. Мягко говоря. А если говорить начистоту, без лишней деликатности, то их даже очень много. Причем немало даровитых, чуть меньше талантливых и совсем уж единицы очень талантливых, фактически гениальных (правда, сами себя они, движимые здоровой критичностью, так не характеризуют). В Евпатории есть свой «бульвар», на котором художники весной, летом и осенью выставляются в поисках зрителя и заказчика – и без того редких ценителей прекрасного, пока наводнивший город в сезон поток гостей не иссякнет вовсе… Казалось бы, в нашем городе есть все для того, чтобы современное, живое, творимое здесь и сейчас изобразительное искусство было доступно народу. Однако сами художники говорят о галерейном казусе в Евпатории. В чем же он?

По мнению члена Союза художников России, признанного мастера живописи Анатолия Тимошкина, необходимость существования в городе полноценного выставочного зала более чем очевидна.

- Сегодня, когда все доступно через Интернет, когда не выходя из дома можно получить целый музей мгновенно, - это клиповое образование. Слои видеоряда накладываются друг на друга и не остаются в памяти надолго четким изображением. Разве можно сравнить с этим увиденную на выставке натуральную работу, когда на вас влияет размер произведения, фактура, детали, рама, неискаженный колорит, запах картины и даже то, рядом с чем она висит! Пройдя по выставке, вы возвращаетесь к тем работам, которые вам понравились, и они надолго остаются в вашей памяти.

В краеведческом музее мы не помещаемся, зал центра досуга недоступен. На улице Революции есть помещение местного представительства ДОСААФ, где по решению местных депутатов выставлялись художники несколько лет подряд. Но теперь и эта площадка стала недоступной.

Решить проблему могли бы инвестиции, направленные на благое дело неравнодушными представителями местного бизнеса. Однако галерейный казус как раз и состоит в том, что евпаторийские бизнесмены не только не готовы поддержать культуру в городе, вложив средства в создание полноценной художественной галереи, но и не хотят зарабатывать на реализации картин местных художников, среди которых, как отмечалось выше, немало достойных творцов. Должно быть, что-то не так сложилось в головах наших предпринимателей, - а ведь некоторые из них обучались в художественной школе, которую сегодня посещают их дети...

Тем временем свободные художники, проживая в стране, где культура финансировалась по остаточному принципу, 23 года кряду мечтали об открытии галереи в родной Евпатории. И продолжают мечтать об этом по сей день, от лета к лету довольствуясь «бульваром». Неужели мечты так и не станут реальностью? – спрашивает Анатолий Тимошкин.

Справедливости ради отметим, что 45 лет назад в Евпатории специально для Союза художников СССР были спроектированы и оборудованы художественный салон, выставочный зал и мастерские для художников. Располагались они в цокольной части дома №110 по улице Некрасова.

Прошло время, с распадом Советского Союза часть помещений оказалась в руках коммерсантов, не озабоченных судьбой художественного мира города. Череда сделок, связанных со сдачей галерейных площадей в аренду под совершенно негалерейные цели, плюс охватившая страны бывшего СССР эпидемия повальной приватизации принесли ожидаемые плоды. От выставочного зала и галереи как от святого (без преувеличения) для евпаторийских художников старших поколений места остались лишь светлые воспоминания…

Безусловным спасением для евпаторийцев стало открытие галереи «theHARASHO» на базе МЦТИ «Золотой ключик»: уже десять лет самые разнообразные выставки здесь проходят на бесплатной основе, многие и многие авторы получили возможность показать свои работы.

По словам начальника отдела культуры администрации Евпатории Юлианы Корякиной, местным художникам предоставляются площади Евпаторийского краеведческого музея и Детской художественной школы. Других выставочных площадей у нас нет. Работы фотохудожников выставляются в витрине городского центра культуры и досуга.

- Всем, чем можем помочь, мы стараемся помогать. Отсутствие галереи - наша общая проблема, наша общая боль. Буквально вчера мы указывали на потребность в строительстве выставочного зала в сведениях, запрашиваемых Минкультуры Крыма для Минкультуры России. Но это пока не значит, что будет что-то реализовано, - отметила она.

Как разрешится вопрос – покажет время. Возможно, найдутся неравнодушные предприниматели, возможно, с улучшением общей экономической ситуации в государстве денег «на культуру» будет выделяться больше. И у региональных или местных властей наконец-то появятся не только желание помочь в создании галереи, но и реальные для этого возможности.

Петр АНДРЕЕВ.

Фото со страницы Анатолия ТИМОШКИНА в соцсети «Фейсбук» и my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №67 (19289) от 10.11.2017 г.