Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Зеленый ноябрь: свой ботсад

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Зеленый ноябрь: свой ботсад

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=16059


Зеленый ноябрь: свой ботсад

Журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории доказали – у всех горожан есть выбор (потратить тысячи рублей на саженцы или "размножить " самые редкие деревья самостоятельно)

Хотите в собственном саду гулять среди МЕДОВЫХ, кентуккийских кофейных, КОРАЛЛОВЫХ, бумажных и клубничных деревьев? Юные корреспонденты Евпатории решили посадить редкие деревья. Но саженцы кудрании, бундука, бруссонетии стоят дорого… Выход нашли во время экскурсий по городу – эти и многие другие удивительные деревья растут в наших парках и на улицах, дают плоды, а некоторые – отростки!

Чтобы "размножить" деревья-редкости, нужны семена. Если они «местного производителя», то вероятность, что растения приживутся, очень высокая. Осенью юнкоры-экологи отправились по местам своих весенних экскурсий, посетили места, где видели цветы или молодые листочки интересных растений. Терпеливо собирали урожай – с колючей ЭРИТРИНЫ, на высоком ГИНКГО…

Где же их высадить? К счастью, мы знаем Анну Ивановну ТАРАНЕЦ, опытного работника Никитского ботсада (его Степного филиала). ДВА года мы терпеливо ждали, когда семена пройдут профессиональную подготовку и взойдут!

В субботу, накануне экопраздника СИНИЧКИН ДЕНЬ (отмечается 12 ноября) 2017 года учащиеся детских объединений Эколого-биологического центра устроили ЗЕЛЕНУЮ АКЦИЮ. Только-только прошли осенние дождики, погода 11 ноября была самой «посадистой», двенадцать градусов тепла.

Наши юнкоры привезли образцы СЕЯНЦЕВ – реальное доказательство того, что наши евпаторийские семена всходят! Анна Ивановна выращивает из семян много разных растений, мы взяли только пять маленьких экзотов, на первую попытку разбить дендропарк редких деревьев возле Центра…

Не только юные журналисты, - все учащиеся Эколого-биологического центра с радостью приняли участие в акции-субботнике. Нам помогали и взрослые педагоги – Дмитрий Викторович Иванов, Лариса Михайловна Михальченко. Мы посадили маленькие ростки и теперь ждем, когда настанет весна! Надеемся, что деревья у нас приживутся, и мы перестанем бояться, что они замерзнут, засохнут, их просто сломает какой-нибудь хулиган. На растениях Евпатории еще много семян – включайтесь в программу размножения ботанических чудес!

Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».