Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Друг гречишный

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Друг гречишный

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=15911


Друг гречишный

Новые тайны городской лианы

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра продолжают идти экотропой по Евпатории и находят интересные живые украшения улиц и парков. Очередное маленькое открытие юнкоры-экологи сделали на проспекте Ленина. До похолодания в октябре 2017 года растение-лиана пенистой белоснежной волной из маленьких цветочков «накатывало» на ограду здания…

У этого растения с «вертикальным взлетом» прозвище «белая пена» возникло давно. Но сейчас выведены сорта лианы даже с розовыми цветочками… Обычно стены и ограды Евпатории украшены или вьющейся ЖИМОЛОСТЬЮ, или ПЛЮЩОМ, другое обычное украшение-лиана – это КЛЕМАТИС (ломонос, княжик). Но мы столкнулись с растением под названием ФАЛЛОПИЯ. Лиан-родственников примерно двадцать видов, из Евразии и Северной Америки. И самое удивительное – некоторые ученые-ботаники относят ФАЛЛОПИЮ к роду Горец (семейство Гречишных).

Евпаторийский горец сахалинский – растение, хорошо знакомое юнкорам. Как только нам помогли определить незнакомку-лиану (раскрыл тайну происхождения Константин Александрович Головань, эксперт по растениям), сразу всем «бросились в глаза» сходные черты для ГОРЦА и ФАЛЛОПИИ, и в цветах, и в «орешках».

В экосистеме нашего города очень много интересных растений – родственников самых обыкновенных и известных видов. Например, все больше и больше в Евпатории распространяется БРУССОНЕТИЯ, в условиях нашей приморской степи этот родич ШЕЛКОВИЦЫ далеко не всегда украшается плодами – сочными оранжевыми шариками с семенами. Но вот в выходной день октября мне с семьей удалось погулять по дорожкам Никитского ботанического сада – и там именно в этот период созрел урожай бруссонетии. Сразу видно, как отличается дерево, выросшее на Южном Берегу Крыма. Но и в Евпатории это дерево растет быстро, дает замечательную тень в летние месяцы и украшено невероятной формы плодами, например, на улице Некрасова, на проспекте Ленина и в других районах города. Евпаторийцы, впервые обратившие внимание на плод в виде шарика-ежика, обращаются с вопросом к озеленителям, но пока не все горожане знают, что растение с листьями двух видов (как и у шелковицы) – БРУССОНЕТИЯ.

Мы рады, что к числу вьющихся растений Евпатории добавилась ФАЛЛОПИЯ. Ее саженцы можно приобрести без проблем, и скоро кроме КАМПСИСА-трубкоцвета и винограда в городе станут появляться и новые украшения беседок и арок, с «белой пеной» гребня зеленой волны… до поздней крымской осени.

Дарья ЯСТРУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».