Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Как мужчина закон обойти пытался

Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Как мужчина закон обойти пытался

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=15908


Как мужчина закон обойти пытался

В редакцию «ЕЗ» обратился читатель, рассказавший довольно странную историю. Мужчина, по его словам, попал в щекотливую ситуацию и стал жертвой мошенничества, вот только случилось все это с ним по одной простой причине: он решил попытаться обмануть закон. Но, как оказалось, закон обойти не так уж просто.

Дедушка и интернат

В общем, история-то проста как мир. Есть мужчина, которому не исполнилось еще 60 лет, и есть у него пожилой отец, за которым требуется постоянный присмотр. И то ли дедушка болен, то ли не может обслужить себя в силу преклонного возраста (как-никак дедуле уже далеко за 80), но суть в том, что по закону ухаживать за ним должен трудоспособный сын, не достигший пенсионного возраста. А сын хочет на работу ходить, деньги зарабатывать. Согласитесь, желание вполне понятное и даже похвальное. Вот только с престарелым отцом на руках он его осуществить никак не может… И пришла мужчине в голову гениальная идея: сдать папу в Евпаторийский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Мол, там и уход будет соответствующий, и дедушка найдет с кем пообщаться. А сам сын со спокойной душой на работу ходить станет.

Идея неплохая, тем более что пожилой мужчина сам изъявил желание отправиться в интернат. Да только закон гласит, что в интернат на бесплатной основе могут принять лишь тех пожилых людей или инвалидов, которые не имеют трудоспособных родственников. То есть отца своего наш читатель может определить в интернат либо исключительно на платной основе, либо… Либо не может никак. А хотелось бы.

Альтернативный путь

Мужчина начал искать альтернативные пути решения проблемы и отправился к юристу, который выслушал его пожелания и тут же пообещал «все уладить». Требовалось только дать 5 тысяч рублей для уплаты «нужному человеку в городском совете». Через две недели он попросил еще 10 тысяч рублей, якобы «для ускорения процесса оформления бумаг». На этом, собственно, все и затихло. На дотошные просьбы о помощи клиента юрист отвечал: «мол, вопрос в стадии решения, подождите, быстро подобные дела не делаются…» Затем через некоторое время он сам позвонил нашему читателю и позвал его на встречу в горадминистрацию, где имитировал бурную деятельность: бегал по кабинетам, здоровался с проходящими мимо людьми, обсуждал с ними какие-то вопросы… В результате сказал клиенту, что осталось подождать один-два дня и «все решится».

Но, увы, и через два дня ничего не решилось, и где-то еще с полмесяца юрист кормил своего незадачливого клиента «завтраками». После чего попросил еще 10 тысяч рублей для устранения каких-то препятствий в разрешении уже практически решенного вопроса. Мужчина заплатил, но тут уже у него в голове зародились некие сомнения в честности юриста, и он решил выяснить все сам.

В администрации нашему читателю сказали, что не в курсе о необходимости устройства в интернат его отца, а о таком правоведе и вовсе слышат впервые. То есть его проблему никто и не собирался решать. Куда же делись деньги? С этим вопросом возмущенный клиент отправился к юристу, который пояснил, что у него просто «ничего не получилось», но денег он не вернет. А в случае общения с полицией намерен все отрицать… Ну и как теперь быть?

А никак. Во-первых, пытаясь обмануть закон, нужно изначально быть готовыми к тому, что обмануть в итоге могут вас. А во‑вторых, конкретно в этой ситуации подобное все равно вряд ли бы удалось.

Как избежать обмана

Как рассказала начальник департамента труда и социальной защиты населения Анжелика Федоренко, путевки в интернат выписывают исключительно через Министерство труда и социальной защиты РК. То есть плати ты или не плати «нужному человеку» в администрации или горсовете, но сделать он все равно ничего не сможет. Кроме того, думается, вряд ли кто-то из специалистов стал бы рисковать своей работой и согласился заиметь проблемы с законом из-за каких-то 5 или даже 10 тысяч рублей. Оно того совершенно не стоит.

Чтобы оформить пожилого человека или инвалида в дом-интернат, не надо идти к юристам. Нужно подойти в отдел по делам ветеранов, инвалидов и других категорий граждан департамента труда и социальной защиты населения (кабинет № 8), где специалист четко и понятно объяснит вам, что вы можете сделать, а чего и пытаться не стоит. Также он скажет, какие документы следует подготовить и, если все будет в порядке — ​поможет с устройством в интернат. Стоит отметить, что имеющие трудоспособных родственников граждане могут быть определены в интернат, но только на платной основе, и только при условии, что на свободное место не претендует кто-либо из «бесплатников».

А чтобы не стать жертвой мошенников, следует помнить несколько простых правил. Если вы хотите получить какие-либо услуги — ​оформляйте соответствующий договор. Если даете кому-либо деньги — ​обязательно берите расписку о получении денежных средств. Если передаете кому-либо энную сумму на дачу взятки (а как иначе назвать оплату «нужному человеку»?) — ​во‑первых, заранее попрощайтесь с этими деньгами, вы их никогда больше не увидите. Дойдут ли они до «нужного человека» — ​еще вопрос, но вот к вам они точно не вернутся. А во‑вторых, будьте готовы ответить за это перед законом, потому что нарушает его не только тот, кто берет деньги, но и тот, кто их платит.

И последнее. Ситуация, описанная в статье, изложена исключительно со слов нашего читателя. То есть действительно ли он давал деньги юристу и правда ли, что тот обещал помочь, — ​мы утверждать не беремся. Ни подтверждающих документов, ни расписок у мужчины, разумеется, нет. Есть только обида, возмущение, ну и нерешенная проблема до кучи. Но самое досадное — ​заявление в полицию в этом случае тоже не напишешь. Во-первых, нет никаких доказательств обмана, а во‑вторых, тем самым можно себя же и подставить. Как бы звучало это заявление: «Я передал ему деньги на дачу взятки, а он их оставил себе?» Как-то не комильфо, знаете ли…

Алина КРОТОВА.

Фото news.vtomske.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №62 (19284) от 06.10.2017 г.