Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Коралловая Евпатория

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Коралловая Евпатория

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=15906


Коралловая Евпатория

Урожай всей «Планеты» можно увидеть за время одной экскурсии – бусы, ожерелья и гирлянды плодов украшают в октябре скверы нашего города

Мы в один из последних теплых дней, 7 октября 2017 года, в субботу, посетили парк пансионата "Планета". Юные корреспонденты - экологи с целью найти интересную информацию попробовали образцы нового урожая, съедобного для людей, оценили запасы корма для зимующих в Евпатории птиц, увидели проблемы перелетных пташек.… Было очень интересно – всем советуем в хорошую погоду провести собственные наблюдения и сделать свои открытия в мире природы!

В первую неделю октября через наш город прошло переселение на юг маленьких ЗЕЛЕНЫХ ПЕНОЧЕК. Пеночка – певчая насекомоядная птичка. Очень маленькая. Недостаток корма для нее заканчивается трагедией очень быстро. Не успели мы отойти на сто шагов от Эколого-биологического центра, как увидели обед кошки – он состоял из пеночки – несчастной жертвы хищника. Позже мы увидели здоровых и подвижных птичек этого вида – в сквере пансионата. Они меньше воробья и совсем не желают позировать для съемок, но увидеть их можно.

О кораллах мы подумали, когда собирали урожай дерева Эритрины, или (как ее еще называют) - кораллового дерева. Из семейства бобовых - и у растения есть удивительные бобы-кудряшки.

Познакомились и с другими растениями нашей солнечной Евпатории. Но эритрина – самая удивительная, ведь эта евпаторийка родом из жаркой Бразилии и соседних стран Южной Америки. Семена – в виде бобов, в стручке нашего дерево почти не бывает нескольких семян. Семена могут переноситься морем на большие расстояния, их называют «морскими бобами». В Евпатории эритрины в диковинку - коралловое дерево у нас находится в пансионате «Планета», и все.… Но в октябре на конференции-семинаре для педагогов (он будет проходить в детсаду «Космос») будут раздаваться наши юнкоровские трофеи – и может быть, в Евпатории скоро будет не редкостью БУНДУК и КОЛЬКВИЦИЯ, ЭРИТРИНА и древовидный ПИОН…

Коралловые ожерелья Евпатории сейчас очень напоминают ювелирную выставку – особенно много алых плодов БАРБАРИСА и боярышника, тиса ягодного и пираканты, плодов ЛАНДЫША, падуба и кизильника. Черным дроздам (они уже в городе) и скворцам, другим пернатым найдется, что покушать в холодную зиму!

Но и люди не останутся равнодушными к дарам осени – для них готовы другие ожерелья: виноград и зизифус, магония и хеномелес. Вкус зизифуса высоко оценила ручная лань, а белочкам по душе боярышник, на все вкусы угодит урожайная Евпатория!

Вот такой вот вышел у юных корреспондентов познавательный осенний день в парке «ПЛАНЕТЫ»!

Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»

Фото А. Бондаря и автора.