Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Сами строили — сами и снесут

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Сами строили — сами и снесут

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=15902


Сами строили — сами и снесут

Самовольное строительство в курортной зоне всегда было очень острой и болезненной темой. Ведь именно здесь, где, порой, каждый сарайчик за лето может принести чуть ли не целое состояние, земля и недвижимость оцениваются прямо-таки на вес золота. И именно здесь ушлые граждане почему-то привыкли сначала строить здания, а потом получать все необходимые документы на них. Куда ж деваться, раз уже все построено? И раньше это вполне себе прокатывало. Но в России с законом шутки плохи, и подобные финты здесь уже не проходят — увы и ах…

Как рассказал «ЕЗ» заместитель главы администрации города Кирилл Вавренюк, в случае создания или возведения самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для подобных целей, или же если этот земельный участок расположен на территории общего пользования, органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о ее сносе. То есть, если ты что-то построил, предварительно не согласовав свои действия с органами местного самоуправления, — ​никто и ничего тебе не узаконит. Либо предложат снести самостоятельно, либо примут решение о сносе, сами же его исполнят, а ты уж будь добр: заплати штраф и за работы по сносу… И стоит ли говорить, что первый вариант обычно выходит в разы дешевле.

По словам Кирилла Вавренюка, горадминистрация совместно с управлением муниципального контроля сейчас ведут активную работу по осуществлению надзора за соблюдением градостроительного и земельного законодательства на территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. В частности, упор сделан на претензионно-исковую работу по освобождению муниципальных земельных участков от объектов, возведенных без проектной, разрешительной документации.

Как сообщил юридический отдел администрации города, только с начала 2017 года в Евпаторийский городской суд подано 29 исковых заявлений с требованием о сносе самовольных строений и приведении земельных участков в первоначальное состояние, из них девять исков находятся в судопроизводстве, по 20-ти вынесены решения, по 15 искам требования администрации удовлетворены в полном объеме.

Что же считается самовольной постройкой? В соответствии с действующим законодательством самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При этом важно понимать, что гражданин, осуществивший самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Он не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. И самое главное — ​самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Почему так строго? Все просто. Сохранение самовольных строений нарушает публичные интересы, связанные с деятельностью по развитию территорий, — ​она осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации зданий, сооружений на территории муниципального образования.

Кроме того, самовольное строительство негативно влияет на устойчивое развитие территорий, которое обеспечивает осуществление градостроительной деятельности, безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека.

Самовольное строительство нарушает принципы градостроительной деятельности на территории муниципального образования по сбалансированному учету экологических, экономических, социальных факторов при осуществлении такой деятельности. Оно препятствует осуществлению строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории. Самовольное строительство значительно усложняет осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов и безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кстати, принятие мер по противодействию террористическим актам, ведение градостроительства с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и историко-архитектурного облика города из-за самовольных строений порой становится тоже весьма затруднительным.

Проще говоря, из-за обычного и, казалось бы, безобидного сарая или пристроенного балкона карета «скорой помощи» или пожарная машина не смогут подъехать к нужному дому или подъезду. Ибо горе-строителей, воздвигающих такие строения, редко интересует то, что их «недвижимость» загораживает междворовые проезды. Главное – жилплощадь свою расширить и чтобы она деньги приносила, а остальное никого не волнует… За это «застройщиков» и продолжают наказывать.

Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, следует знать, что за разрешением на строительство либо реконструкцию объектов недвижимости необходимо обращаться в Службу государственного строительного надзора Республики Крым, которая располагается по адресу: г. Симферополь, ул. Крейзера, 6.

А консультации по земельным вопросам можно получить в департаменте имущественных и земельных отношений администрации города Евпатории Республики Крым по адресу: г. Евпатория, ул. Революции, 61.

Анна ЖДАНОВА.

Фото из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №62 (19284) от 06.10.2017 г.