Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » В защиту малого и среднего бизнеса

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » В защиту малого и среднего бизнеса

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=15278


В защиту малого и среднего бизнеса

В Симферополе прошло расширенное заседание президиума центрального комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса. По его итогам было принято решение о целесообразности тесного сотрудничества органов власти полуострова и Российского профсоюза малого и среднего бизнеса для дальнейшего воплощения в жизнь программы Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017—2020 годы.

Обсудили актуальные проблемы

Мероприятие проходило в соответствии с постановлением VII съезда Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса от 7 апреля 2017 года. В заседании приняли участие и выступили с докладами на актуальные темы председатель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса (РПРСМБ) Александр Попов, председатель Крымской республиканской организации ПРСМБ Алексей Николаенко, председатель межрегиональной общественной организации ПРСМБ «Единение» Сергей Филатов, начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности Министерства экономического развития Республики Крым Евгений Сальников и другие.

Темы выступлений были нацелены на актуальное решение задач в области инновационной деятельности, экономической активности представителей малого и среднего бизнеса, на развитие индустрии туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения Республики Крым. Доклады вызвали широкий общественный резонанс и нашли поддержку участников, спровоцировав дальнейшее обсуждение существующих проблем и способов их решения.

По результатам дискуссии участники заседания приняли решение о целесообразности организации тесного сотрудничества органов власти Республики Крым и профсоюза малого и среднего бизнеса РФ по продвижению и реализации стратегических и тактических задач. Сейчас текст соглашения о совместной деятельности комитета профсоюза и руководства Крыма находится на рассмотрении. В рамках возможностей этого документа участники также обсудили разработанную межрегиональной общественной организацией профсоюза «Единение» (Санкт-Петербург) программу «От способностей человека к эффективной экономике», а также подпрограмму инновационного развития в составе государственной программы Республики Крым «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017—2020 годы.

Учитывая, что у профсоюза имеется необходимый интеллектуальный потенциал, его представители выразили готовность принять самое активное участие в разработке и реализации такой подпрограммы, что позволит, кроме прочего, обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности малого и среднего бизнеса.

Вновь созданная организация

В 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. При этом на полуострове сохранился балласт проблем и нерешенных задач социального, экономического и другого характера, доставшихся в наследство от Украины. Республика оказалась в новом для себя законодательном и институциональном поле. Постепенно такие проблемы находят свое решение, но, к сожалению, немалая их доля пока что так и остается нерешенной. Во многом это касается и представителей малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы создать дополнительный рычаг для решения конкретных проблем, в этом году была учреждена Крымская республиканская организация профсоюза малого и среднего бизнеса. Ее председателем избран Алексей Николаенко. Это далеко не случайный человек. Алексей Дмитриевич также является председателем Крымского регионального отделения Всероссийской комиссии по борьбе с коррупцией и членом Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Республики Крым. Как видим, деятельность председателя вновь созданного подразделения российского профсоюза направлена на защиту прав представителей малого и среднего бизнеса, а также на борьбу с коррупцией. Все это взаимосвязано и впоследствии обязательно будет способствовать скорейшему и более качественному решению проблем, возникающих перед членами профсоюза.

Кроме того, правовые основы для выстраивания работы Крымского подразделения профсоюза установлены Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», с изменениями и дополнениями. Законодательство России дает профсоюзам большие права и возможности для реализации поставленных перед ними задач.

Предоставленные законом права и возможности могут быть в полной мере использованы в управлении деятельностью вновь созданного профсоюзного объединения. Особую актуальность это приобретает в связи с тем, что профсоюз малого и среднего бизнеса имеет целый ряд весьма существенных отличительных особенностей по сравнению с другими профсоюзами отраслей хозяйственной деятельности.

Среди особенностей конкретно этого профсоюза можно выделить следующие: значительно большее количество предприятий по сравнению с другими отраслевыми профсоюзами; разносторонняя направленность деятельности входящих в профсоюз предприятий; отсутствие централизованного управления созданием и деятельностью предприятий; широкий спектр уровня профессиональной подготовки и организаторского опыта предпринимателей и руководителей. Немаловажно и то, что именно малый и средний бизнес является полем деятельности и организационной формой выполнения работ по опытно-промышленной проверке, а также реализации проектов инновационного развития. В связи с этим деятельность профсоюза малого и среднего бизнеса должна предусматривать выполнение целого ряда дополнительных функций по сравнению с профсоюзами других отраслей.

И сами с усами

Важно помнить, что основная цель профессиональных союзов — ​осуществление правозащитных и представительских полномочий в интересах трудовых коллективов. Для этого профсоюзы наделены организационными, социальными, контролирующими и другими функциями, реализация которых является мощным фактором развития гражданского общества. Ни для кого не секрет, что представители малого и среднего бизнеса нередко сталкиваются в своей деятельности с рядом определенных проблем, решением которых и должен заниматься профсоюз.

Приятно, что в этом году была создана не только Крымская республиканская организация профсоюза малого и среднего бизнеса, но также и ее более мелкие подразделения. В частности, недавно открылось Евпаторийское городское отделение профсоюза работников малого и среднего бизнеса, возглавляет которое Лариса Филипьева. Поскольку большую часть своей жизни Лариса Григорьевна занимается предпринимательством, то уж кому как не ей лучше других знать о большинстве проблем, с которыми могут сталкиваться в своей деятельности представители малого и среднего бизнеса.

Кстати, евпаторийские предприниматели, желающие воспользоваться всеми привилегиями, которые дает своим членам профсоюз малого и среднего бизнеса, могут вступать в его ряды уже сейчас. Офис организации находится рядом с Театральной площадью по адресу: ул. Гоголя 24/8. Там же будет работать юрист Евпаторийского отделения профсоюза, который не только сможет оказать консультационную помощь, но также при необходимости выступит правозащитником в суде. Ведь помимо всего прочего основной целью создания профсоюзов всегда являлась именно защита прав и интересов трудовых коллективов.

Права и полномочия профсоюзов

В соответствии с Законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюз имеет право:

  • на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионным и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов, а также осуществление контроля за использованием средств этих фондов (ст. 15 Закона);
  • в соответствии со ст. 21 Закона делегировать полномочия своим представителям в создаваемых комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества, включая объекты социального назначения;
  • участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также осуществлять контроль за соблюдением законодательства в указанной сфере (ст. 22 Закона);
  • в соответствии со ст. 24 Закона учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров и др.

Анна ЖДАНОВА.

Фото из архива Алексея НИКОЛАЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40 (19262) от 02.06.2017 г.