Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » «Евпатория» уступает в Керчи

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » «Евпатория» уступает в Керчи

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=14987


«Евпатория» уступает в Керчи

ФК «Евпатория» в этом сезоне радует своих болельщиков результативной игрой: как в чемпионате, так и в Кубке КФС. Согласно статистике, «горожане» забивают в среднем по два гола за игру. Перед 20-м туром на счету евпаторийцев было 40 забитых мячей — больше, чем у кого-либо в первенстве. Правда, к началу выездного поединка против керченского «Океана» нашу команду по этому показателю обошел ФК «Севастополь», в субботу разгромивший в гостях «КФУ-Бахчисарай» — 5:1. Теперь в активе севастопольцев 43 точных попадания в цель.

Понятно, что перед «Евпаторией» задачи стать самой результативной командой никто не ставил. Главное — ​это как можно выше подняться вверх по турнирной лестнице, а для этого бывает достаточно забить и один гол, если, конечно, не пропускать в свои ворота, а вот с этим у «горожан» получается не так хорошо. Хотя и тут прогресс налицо. В этом сезоне из девятнадцати матчей в семи наши ворота оставались «сухими», тогда как в прошлом — ​в четырех из девятнадцати.

Исходя из истории встреч «Океана» и «Евпатории», именно в Керчи рассчитывать на обилие голов не приходилось. Практически всегда в этом противостоянии решающим оказывался первый забитый гол. Так вышло и на этот раз. Но обо всем по порядку.

Состав «горожан» на игру с керчанами по именам удивления не вызвал, в обороне, как и ожидалось, появился восстановившийся после травмы Петр Опарин. В середину поля в отсутствие Дмитрия Клочко в очередной раз вышел Роберт Ямлиханов. Но когда начался матч, стало понятно, что Владимир Мартынов приготовил небольшой сюрприз своему керченскому оппоненту: «Евпатория» решила сыграть с двумя опорными полузащитниками, роль которых выполняли Иван Войтенко и Роберт Ямлиханов.

Тренерский замысел был в следующем: уплотнить игру в середине поля, чтобы соперник, не находя свободных зон, увязал в своеобразном «евпаторийском болоте», самим же стараться как можно быстрее доставлять мяч до игроков группы атаки, которые и должны были решать исход поединка в пользу «Евпатории».

В первом тайме хозяева чаще владели мячом, но по-настоящему жарко у ворот Виталия Троцкого становилось, в основном, после розыгрыша стандартных положений. Евпаторийцы, в свою очередь, старались придерживаться плана на игру, но первое время их подводили или неточность в передачах, или взаимное недопонимание, из-за чего срывались перспективные атаки. Ближе к 15-й минуте удалось наладить и то, и другое. И как результат — ​первый опасный момент у ворот «Океана»: Длявер Нуридинов вышел на ударную позицию и пробил метров с 20—25. Голкипер хозяев мяч уже не доставал, но в этом эпизоде ему повезло, футбольный снаряд прошел чуть выше перекладины. На 18-й минуте евпаторийцы вновь оказались у ворот керчан, но «последний пас» у Дмитрия Матвиенко вышел несколько неточным.

Следующий всплеск активности «горожан» случился спустя полчаса после начала первого тайма. На 33-й минуте с правого фланга Назим Эюпов вывалился практически один на один с вратарем хозяев, но на удар не решился, а его передача на партнера была заблокирована, и «Евпатория» заработала право на угловой. Розыгрыш стандарта привел к тому, что Максим Давидчук первым оказался на мяче в штрафной площади керчан, но его удар отразила перекладина. Аттракцион невиданной щедрости со стороны «горожан» продолжился и на 37-й минуте, когда один из самых активных в первом тайме Назим Эюпов сумел сделать навес с левого фланга на Длявера Нуридинова. Но и здесь завершающий удар получился неточным.

После перерыва рисунок игры особо не поменялся, «Океан» чаще владел мячом, а «горожане» старались выбегать в быстрые атаки. Все изменилось на 61-й минуте, когда недалеко от штрафной площади евпаторийских ворот судья назначил штрафной удар в пользу керчан. Капитан «Евпатории» Иван Войтенко как будто почувствовал что-то неладное, он попытался убедить главного арбитра Владислава Гринченко и его ассистента, что керчанин «нарисовал» нарушение против себя, но рефери был непреклонен. Предчувствия не обманули Войтенко: именно с этого штрафного хозяева и открыли счет.

Чуть меньше получаса оставалось евпаторийцам, чтобы исправить положение. Владимир Мартынов бросил в бой свежих игроков. На поле появились Александр Борщ, Евгений Харченко и Ярослав Юдин. Время шло, а результат на табло не менялся. Последними, кто мог исправить ситуацию, были Юдин и Нуридинов. Но их удары цели не достигли: в первом случае выстрел заблокировал защитник «Океана», а во втором — ​помешала отличная игра вратаря керчан Шумайлова.

Поражение в Керчи со счетом 0:1 не только вновь отдалило «Евпаторию» от заветной призовой тройки, но и позволило «Океану» приблизиться к ней, ведь теперь четвертое и пятое места, которые занимают сегодняшние оппоненты, разделяют всего три очка. В то же время главный тренер «Евпатории» Владимир Мартынов не стал делать трагедии из этого проигрыша, сказав, что его подопечные по-прежнему рассчитывают включиться в борьбу за медали. «Впереди еще целый круг, где нам предстоят очные встречи со всеми конкурентами», — ​заявил Мартынов.

Доказать свои притязания на большее у «Евпатории» появится шанс уже в ближайшую субботу, и соперник для этого подходящий — ​ФК «Севастополь».

Руслан ЧЕРНЫШЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28 (19250) от 19.04.2017 г.