Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » День рождения отца евпаторийского курорта

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » День рождения отца евпаторийского курорта

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=14986


День рождения отца евпаторийского курорта

14 апреля исполнилось 147 лет, как в Евпатории, которая в то время входила в состав Таврической губернии Российской империи, родился один из градоначальников нашего города, караим по национальности Семен Эзрович Дуван. В память об этом выдающемся человеке были организованы творческий вечер и тематическая выставка в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Получив достойное для того времени образование (Семен Дуван окончил семь классов Симферопольской гимназии), он с юных лет мечтал построить на побережье город-сказку, город-мечту. Благодаря его усилиям Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.

По инициативе городского головы Дувана строились гимназии, в Евпаторию привозили плодородную землю и высаживали деревья, здесь создавали не только комфортабельные гостиницы для состоятельных граждан, но и специальные постоялые дома за счет города для неимущих.

За свою общественную и государственную деятельность Семен Эзрович был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира, орденами Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия и многими другими наградами.

Творческий вечер начался с возложения цветов к памятнику Семену Дувану, установленному на Театральной площади.

— Невозможно оценить все то, что сделал Дуван для нашего города. Сегодня мы собрались здесь, чтобы возложить цветы в знак уважения и благодарной памяти о Семене Эзровиче. Не случайно памятник установлен между театром имени А.С. Пушкина и библиотекой. Ведь именно Семен Эзрович настоял, чтобы здесь, практически на окраине города, где находился засохший лиман, были построены эти два объекта, — ​сказал в своем приветственном слове председатель национально-культурной автономии караимов «Кардашлар» Дмитрий Габай.

После возложения цветов в Центральной библиотеке прошел творческий вечер, гостями которого стали представители властей города, лауреаты премии имени Дувана, караимская община и общественность.

Весь день в библиотеке действовала выставка, посвященная ярким фактам жизни и деятельности Семена Эзровича. В экспозиции выставки были широко представлены древние книги, которые хранятся в фонде читального зала библиотеки.

Благодаря Дмитрию Габаю были установлены контакты с внуком Семена Дувана, который сейчас живет во Франции. На творческом вечере гостям удалось связаться и побеседовать с ним по скайпу, что вызвало восторг и бурные аплодисменты присутствующих.

— Я очень тронут и искренне рад, что вы празднуете день рождения моего деда и вспоминаете о нем. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что живу во Франции, я очень интересуюсь жизнью Евпатории, — ​сообщил собравшимся Филипп Дуван, внук Семена Эзровича.

На вечере также выступили творческие коллективы города. На протяжении всего мероприятия присутствующие вместе с ведущей вечера вспоминали о наиболее значительных для истории нашего города событиях, связанных с именем Семена Эзровича Дувана.

Мероприятие было подготовлено управлением межнациональных отношений Евпатории, караимской общиной «Кардашлар» и сотрудниками Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото Анастасии КУДАШ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28 (19250) от 19.04.2017 г.