Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Дом Дувана

Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Дом Дувана

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=14985


Дом Дувана

Есть в нашем городе дома, которым не нужна нумерация, их знают, как людей, — по именам. Назначая встречу у дома Дувана, никому и в голову не приходит называть улицу или номер дома — такой в городе один. Когда он строился, еще не было нумерации домов, и почтовый адрес указывался просто: Соборная площадь, дом Дувана.

Площадь получила название после постройки в 1899 году православного Свято-Николаевского собора — ​творения известного архитектора Александра Осиповича Бернардацци. В «Спутнике по городу Евпатории» за 1916 год отмечено, что «…особенным украшением города является красивой архитектуры православный собор, господствующий над всем берегом и своими очертаниями напоминающий константинопольскую  Айя-Софию». Выбор места для строительства дома был не случаен: он завершал архитектурный облик вновь сформированной площади, убрав ветхие старые строения и заборы. Архитектор искусно вписал его между двумя храмами — ​православным собором и мусульманской мечетью. Трехэтажное здание (это первый в Евпатории трехэтажный дом!) в плане имеет Г-образную форму, с большим внутренним двором, в северной части которого расположен одноэтажный флигель, с изящным декором стен и деревянными резными кронштейнами, поддерживающими уже, к сожалению, не аутентичную крышу. По словам старожилов, во флигеле проживала мать С.Э. Дувана — ​Бича Симовна Дуван, урожденная Бобович (дата рождения неизвестна — ​умерла в 1912-м). По другим версиям, во флигеле жила семья самого С.Э. Дувана.

Владелец дома Семен Эзрович Дуван (1 апреля 1870-го, Евпатория — ​5 февраля 1957 года, Болье-сюр-Мер, Франция) принадлежал к древнему караимскому роду. Его дед по материнской линии — ​Сима Бобович был первым караимским гахамом (религиозным главой). На его доме по улице Караимской ныне установлена памятная доска в честь пребывания в 1825 году выдающегося польского поэта Адама Мицкевича. Отец — ​Эзра Исаакович Дуван, почетный гражданин Евпатории, почти сорок лет был гласным Евпаторийского Земского собрания, избирался в городскую Думу. Большой вклад в развитие Евпатории внес и С.Э. Дуван. Он по праву считается одним из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии. В путеводителе по Крыму за 1913 год автор писал: «Прежде чем перейти к описанию Евпатории, необходимо сказать несколько слов о Новом городе, возникшем с американской быстротой благодаря прозорливости, энергии и настойчивости бывшего городского головы С. Дувана. Город этот — ​миниатюрная копия благоустроенных европейских городов, сказочно вырос в казенном пустыре между «стареющим» городом и дачами». Благодарные евпаторийцы в 1907 году назвали главную улицу Нового города Дувановской.

Во время строительства дома семья Дувана жила на улице Лазаревской, в доме Лазаря Михайловича Муратова. Здесь 25 декабря 1901 года родилась дочь Семена Эзровича — ​Елизавета (в замужестве — ​Гелелович).

Дом Дувана — ​яркий образец архитектуры эпохи модерна. Лепной декор здания богат и разнообразен: женские и мужские лики, меняющиеся при движении солнечных лучей, устрашающие львиные головы, охраняющие дом. Разнообразная отделка поверхности стен придает ей объемность, создает приятную игру света и теней. Внешний облик дома за эти сто лет почти не изменился, разве что сильно обветшал, утратил частично лепные украшения да изящные деревянные двери и оконные рамы в стиле модерн, украшавшие парадный вход. Войдя в подъезд, можно полюбоваться изящным лестничным металлическим ограждением, украшенным восьмилепестковыми цветами. Изменилась и крыша дома, ранее она была двускатная, крытая марсельской черепицей. Северо-восточный и закругленный южный угол здания венчал декоративно обрамленный фигурный аттик, украшенный рельефными лавровыми гирляндами, а ныне бывшие чердачные окошки зияют сквозными проемами.

Защищали дом от проезжающего транспорта чугунные тротуарные тумбы, изготовленные на евпаторийском чугунолитейном заводе Кацена (ныне здание по ул. Заводской, 29/ул. Тучина, 63). Пять тротуарных тумб, как и прежде, сегодня выполняют свою функцию вдоль восточного фасада здания.

Строилось здание в 1907—1908 годах как жилой доходный дом по проекту архитектора Павла Яковлевича Сеферова (1872—1914). Он родился в Евпатории в большой армянской семье, по окончании гимназии поступил на архитектурное отделение училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. В 1900 году с дипломом «классного художника архитектуры» Павел Яковлевич вернулся в родной город и стал заниматься проектированием, а точнее, формированием неповторимого архитектурного облика нашего города. По его проектам были построены в Евпатории Публичная библиотека имени Александра II, городской театр (совместно с городским архитектором А.Л. Генрихом) и ряд жилых зданий.

На первом этаже дома располагалось Торгово-промышленное общество взаимного кредита (председатель общества А.М. Циндлер, члены общества А.А. Фитце и Д.Я. Брахман), лечебный кабинет зубного врача Р.Г. Шварца. В доходной части здания проживала семья исправника полицейского управления П.А. Никифорова, мирового судьи Я.С. Шокарева. Семья архитектора Сеферова до 1914-го также жила в доме Дувана. В городском краеведческом музее хранится старое фото, переданное внучкой архитектора: в плетеном кресле уютно расположилась красивая женщина, и рядом у круглого столика сидят трое мужчин. Большой балкон на третьем этаже южного фасада дома Дувана, совсем рядом лепные украшения, профиль женского лика, а вдали — ​купола Свято-Николаевского собора… Фото потерто, изображение нечеткое, темное. Можно только предположить, что это Павел Сеферов с женой Варварой Ивановной и двумя неустановленными пока мужчинами (возможно, это два младших брата Сеферова — ​Левон и Григорий).

Дом Дувана ныне привлекает не только евпаторийцев и приезжую публику, но и известных кинематографистов. В коллекции «евпаторийских фильмов», собранных краеведом, основателем сайта «История Евпатории» Максимом Баженовым, — ​восемь художественных фильмов, съемки которых проходили у дома Дувана. В 1974 году вышла экранизация повести Бориса Лавренева «Марина» (режиссер Б. Ивченко), в 1977-м — ​остросюжетный фильм «Тачанка с юга» (режиссер Е. Шерстобитов), в 1978-м — ​фильм о русских авиаторах «Расколотое небо» (режиссер А. Иванов). Еще год спустя режиссер

В. Кондратов снял в нашем городе пронзительный фильм о войне «Воспоминание». О судьбе фронтовика повествует фильм «17 левых сапог» (1991 г., режиссер И. Гурин), об авантюре времен денежной реформы 1961 года — ​кинокомедия «Менялы» (1992 г., режиссер Г. Шенгелия). В 2012 году телезрители увидели сериал «Всегда говори «всегда», в 2016-м — ​мелодраму «Моя любимая свекровь». Во всех этих фильмах в кадре — ​красавец дом Дувана.

На Соборной площади в 1916 году проходили съемки и документального фильма «Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории».

В 1918-м перед вынужденной эмиграцией С.Э. Дуван продает свой дом Кискачи. Но от этого свое название дом не изменил. Как и сто лет назад, его называют «Дом Дувана». Здание является памятником архитектуры и ждет своего часа для профессиональной реставрации, которая вернет ему прежнюю величавость и красоту.

Надежда ПАВЛЕНКОВА.

Фото предоставлено автором.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №28 (19250) от 19.04.2017 г.