Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Как воспитать чемпиона
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Как воспитать чемпиона

Тренера по теннису ДЮСШ №1 Веронику Федорову в городе знают как отличного тренера, первоклассного специалиста, спортсменку и просто красивую женщину. Но мало кому известно, что именно она – мама Дениса Клока, знаменитого во всей Украине, а теперь и России, юного теннисиста.

Искусство быть тренером

Обычно тренерами становятся вышедшие «на пенсию» спортсмены, те, кто не может продолжать заниматься профессиональным спортом в силу здоровья или возраста. У Вероники Федоровой же совершенно другая история: она мечтала быть тренером с детства.

– Очень хорошо помню, как лет в десять я написала в сочинении, что хочу быть тренером. Понимаете, в Советском Союзе занятия спортом поощрялись, вот только дальнейших перспектив у спортсменов практически не было. Поэтому я всегда хотела быть именно тренером. Люблю детей, мне нравится с ними заниматься, находить особый подход к каждому, делиться опытом. В 21 год у меня уже была сформирована первая группа юных теннисистов. И вот уже 25 лет я работаю в этой сфере, – рассказывает Вероника Федорова.

На вопрос, почему для своей работы она выбрала именно теннис, тренер отвечает просто:

– Теннис – это как образ жизни. Прежде всего это интеллектуальный вид спорта, можно сказать, шахматы в движении. Недаром все профессиональные теннисисты играют в шахматы, ведь теннис – комбинационный вид спорта. Нужно просчитать площадку, просчитать ходы. Каждый матч – это огромная физическая, эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. Кстати, многие смеются, слыша крики теннисисток на корте. А ведь это – один из способов сбросить лишнюю психологическую нагрузку, своеобразная разрядка. И, надо заметить, далеко не самый плохой способ выплеснуть напряжение.

Но умения играть в теннис для тренерской работы мало, ведь быть хорошим тренером – настоящее искусство. И нашей героине это вполне удается, она прекрасно понимает разницу между занятиями профессиональным спортом и игрой в теннис, так сказать, «для себя», в качестве хобби.

– Работа тренера предполагает занятия не только ради спортивного результата, важнее, чтобы все воспитанники стали хорошими людьми, – делится своими профессиональными секретами Вероника Федорова. – С детьми очень важен баланс: нужно быть им и другом, и учителем. Кроме обучения непосредственно теннису, часто приходится учить их еще и жизни, взаимоотношениям между людьми. Нужно уметь с ними договариваться.

Как рассказывает героиня статьи, для любого тренера важно понимать, что детей ни в коем случае не стоит принуждать заниматься и требовать от них исключительно высоких результатов. На занятия приходят совершенно разные ребята: кто-то сам хочет играть в теннис, кого-то заставляют родители. Профессионалами станут не все из них, и главное – суметь понять, что далеко не каждому это нужно. Ведь быть профессиональным спортсменом – огромный труд, придется отказаться практически от всего. Это и специальная диета, и соблюдение особого режима дня, и большие физические нагрузки, и постоянный титанический труд. Тренеру же нужно помнить, что для многих теннис является просто интересной игрой и прекрасным способом поддерживать себя в хорошей физической форме.

Главное достижение хорошего тренера не высокие результаты всех воспитанников, а их заинтересованность в конкретном виде спорта. Суметь заинтересовать ребенка, даже если у него нет больших способностей, и тем более если у него нет особого желания – вот вершина тренерского мастерства. И конечно, намного лучше, когда дети занимаются спортом под присмотром профессионального тренера, а не просто слоняются по улицам. Вот здесь как никогда и требуется умение преподавателя увлечь детей занятиями, привить любовь к спорту.

«Он – взрослый человек»

Всего за время своего преподавания Вероника Федорова выпустила десять мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта. Кроме того, у нее трое своих детей: 17-летний Денис, 14-летняя Алиса и восьмилетняя Катя.

– Поскольку я тренер, то поначалу занималась со всеми своими детьми теннисом. А далее, освоив какие-то азы, они уже сами делали выбор. Денис решил продолжить, избрав жизненный путь спортсмена. А вот средняя дочь Алиса не играет в теннис. Она выполнила первый взрослый разряд, была в сборной Крыма, но решила, что хочет реализовать свои таланты иначе. Сейчас играет на гитаре и готовится к поступлению в художественную школу. Младшая пока с удовольствием занимается теннисом, – говорит В.Федорова.

О Денисе Клоке слышал, наверное, каждый евпаториец. Своими успехами он известен на Украине, в России и даже за границей. Он входит в двадцатку лучших ракеток мира среди юниоров.

Начал заниматься в шесть лет, в девять появились первые серьезные результаты. Были и проигрыши, и победы. При этом поражения всегда очень ранят Дениса, впрочем, как и любого спортсмена. Они и подстегивают юношу на совершенствование своих результатов и устранение допущенных ошибок.

С тех пор, как Денис выбрал для себя спортивное поприще, мама практически не видит сына. В 13 лет он уехал на полгода в Донецк, потом – во Францию, тренировался там, жил, при этом фактически обходился без знания языка и услуг переводчика. В 2014 году вернулся, сейчас проводит время в основном в турнирах. Материнское сердце, может, и хотело бы запретить ему это, не пустить так далеко, чтобы сын был рядом, чтобы ничего с ним не случилось, но нельзя. Это уже его жизнь и его выбор.

Как же вырастить чемпиона? Этот вопрос был главным среди всех, которые мы собирались задать Веронике Федоровой. Какие существуют секреты и в чем основные проблемы на этом пути? Оказалось, не все так просто.

– Знаете, я никогда не строила планы, что вот, родится у меня сын, и он обязательно будет чемпионом или профессиональным спортсменом. Это был полностью его выбор. Мне же оставалось только где-то поддержать его, в чем-то притормозить, понять, помочь. У него очень непростой характер, и самым сложным для меня, как для мамы, было позволить ему делать свой выбор в жизни, совершать собственные ошибки и самому же за них отвечать. Поначалу еще пыталась что-то решать за него, но потом взяла себя в руки, и сейчас могу уже признать, что некоторые из моих решений были не самыми лучшими. А в таких случаях главное принять факт, что это уже его жизнь, что он взрослый человек. И пусть лучше он самостоятельно ошибется, вынесет из этого какие-то уроки, приобретет опыт, чем потом будет упрекать меня за то, чего не сделал, или наоборот. К тому же он умный парень и все решения принимает очень взвешенно, адекватно оценивает свои силы, и в этом плане я могу полностью на него положиться.

Людмила ПУШКИНА

«Евпаторийская здравница» №19125 от 15.01.2016 г.

 

Досье: Вероника Федорова

Почетное звание

Тренер высшей категории (присвоено в 2005 году).

Награждена Почетной благодарственной грамотой Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым за значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в АР Крым (2012 год).

Спортивное звание

Кандидат в мастера спорта СССР (присвоено в 1987 году).

Лучший результат: победительница спартакиады Министерства просвещения Украины (1985 год, Днепродзержинск).

Воспитанники

Период с 1991-го по 1995 год, Северодонецк: Сергей Гончаренко (1983 г.р.) – мастер спорта Украины.

Тимур Смирнов (1983 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Период с 1996-го по настоящее время, Евпатория: Денис Клок (1998 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины, мастер спорта России, неоднократный победитель первенств и чемпионатов Украины, бронзовый призер первенства Европы в составе сборной команды Украины до 14 лет (2011 год), бронзовый призер чемпионата Европы в парном разряде (2013 год).

Надежда Колб (1993 г.р.) – мастер спорта Украины, неоднократная победительница первенств и чемпионатов Украины, серебряный призер первенства Украины в составе сборной команды Украины до 14 лет (2008 год).

Марина Лысенко (1990 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Кирилл Дьяченко (1992 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Елизавета Макарова (1994 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Александра Иванова (1993 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины, серебряный призер чемпионата Украины до 16 лет (2009 год).

Карина Касымова (1996 г.р.) – мастер спорта Украины, серебряный призер чемпионата Украины в миксте (2013 год).

Сабина Османова (1997 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Эвелина Османова (1997 г.р.) – кандидат в мастера спорта Украины.

Образование

Факультет физического воспитания Луганского педагогического института (1994 год).

Трудовая деятельность

1991 – 1995 годы – специализированная детско-юношеская спортивная школа гороно по теннису Северодонецка: тренер-преподаватель по теннису.

С 1996 года по настоящее время – физкультурно-оздоровительный комплекс «Теннисные корты» (Евпатория): тренер-преподаватель по теннису.

2000 год – настоящее время: тренер-преподаватель по теннису ДЮСШ №1
г. Евпатории.

2013 год – настоящее время – теннисный клуб «ВикКорт» (Евпатория): тренер-преподаватель по теннису, директор по спортивной работе.

Организатор турниров

1996 год – по настоящее время – Всеукраинский юношеский турнир «Евпатория – Юность», спартакиады Украины среди школьников и студентов, чемпионаты Украины, украинские теннисные туры, чемпионаты Крыма, чемпионаты г. Евпатория среди детей и взрослых, любительские турниры.

Повышение квалификации

Февраль 2010 года – тренерский курс ITF/TE Play&Stay «Санди Проктер») (Великобритания), Киев.

Июнь 2010 года – тренерский курс ITF Level 1, Петр Униержицкий (Польша), Донецк.

Август 2010 года – тренерский курс ITF Level 2, Петр Униержицкий (Польша), Симферополь.

Август 2010 года – курсы повышения квалификации Национального университета физического воспитания и спорта Украины под эгидой Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта (лектор – Марина Ибраимова, кандидат педагогических наук, Национальный университет физического воспитания и спорта), Киев.

Апрель 2011 года – тренерский курс ITF «Подготовка профессиональных юниоров» в рамках учебно-тренировочного сбора национальных юношеских команд Украины, Николас Колаидис (Греция), Евпатория.

2013 – 2014 годы – коучинг ICU, Донецк. Лекторы – Михаил Дернаковский (Беларусь), Илья Шмелев (Россия), Александр Шталь (Россия).

Апрель 2014 года – семинар Федерации тенниса России в Симферополе в рамках Всероссийской программы подготовки директоров и судей турниров РТТ. Присвоена квалификация «директор турниров РТТ», «главный судья турниров РТТ».




 


 


Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей