Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Путешествие в год 5776-ой
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Путешествие в год 5776-ой

Крымский министр (и евпаториец) Сергей Валентинович Стрельбицкий  недавно говорил о возможностях развития «религиозного туризма» на полуострове - наш городской маршрут Малый Иерусалим подходит для этой цели на сто процентов!

В среду, 5 августа, евпаторийские юнкоры-экологи на часок стали туристами и посетили экскурсионный объект Малого Иерусалима - Караимские Кенасы. Нашим экскурсоводом-проводником в мир Ветхозаветного народа (верующие караимы признают 24 книги Ветхого завета) тюркского происхождения был Александр (Аарон) Викторович , сын караимского газзана Давида Тирияки (в миру – Виктора Захаровича).

Главный туристический маршрут Евпатории Малый Иерусалим можно пройти и за  время одной экскурсии, но лучше каждому объекту уделить особое внимание. Пара кварталов Старого города настолько богата сокровищами истории, что разобраться в лабиринте фактов и событий нескольких веков жизни портового города быстро не получится.

Собираться на экскурсию в действующий храмовый комплекс Караимские Кенасы нужно не спеша – полезно посмотреть открытые источники информации. Можно заранее ознакомиться с литературой – у входа в Кенасы работает сувенирно-книжная торговая  лавка.

Побывать в Евпатории несколько часов и не ознакомиться с культурой малочисленного народа караимов – огромное упущение! По предварительным данным переписи населения 2014 года в Крыму всего 535 караимов, около ста тридцати человек проживают в Евпатории - духовной и культурной столице караимов… Численность этого народа всегда была невелика, а след в древней и современной истории караимы оставили беспримерный! В небольшой Евпатории есть улицы Дувана, Ефета, Казаса, Караимская и наверняка это число топонимов увеличится в будущем.

Наши юные журналисты были поражены, вступив в галерею под «виноградными небесами», соединяющую три дворика комплекса. Мы не могли раньше представить себе народ-меценат, в памяти которого так трепетно сохранялся бы вклад каждого караима в развитие города и общины.  Наш гид Александр процитировал народную караимскую мудрость: «Бедняк – позор богача». У всех народов имеются хорошие пословицы, но для сотен караимов столетиями эти слова служили поводом к действию.

Караимы не только помогали соплеменникам, служение Евпатории многим стало делом всей жизни – список руководителей местной власти напоминает перечень семей этого народа. С 1820 года караимы сто лет возглавляли город – Бабович, Пампулов, Нейман, Дуван, Ефет, Сарач. Граф Николай Андреевич Мамуна (греческого происхождения) в таком списке выглядит исключением, которое подтверждает правило.

Наши юнкоры, собирая информацию о жителях Евпатории, всегда находят  замечательных представителей караимской общины во всех сферах жизни города. В 19-м веке не превратился бы пыльный город в цветущий парк без самоотверженной деятельности  Садука ШАКАЯ, в музее городской больницы целая экспозиция посвящена династии врачей КАЛЬФА, в краеведческом музее (особенно это важно в год семидесятилетия Победы) обязательно привлечет внимание посетителей экспозиция, посвященная герою-артиллеристу Великой Отечественной войны Давиду ПАШЕ.

В Кенасах обо всех знаменитых караимах собираются данные, на их примерах воспитываются новые поколения евпаторийцев-патриотов. О городе-курорте Евпатории вообще нельзя было бы говорить без упоминания караимов «создателей санаторного лечения», - об их вкладе написаны диссертации и многие научные труды.

Евпаторийцы настолько «привыкли» к успехам караимов в разных сферах, что иногда записывают в их число представителей иных национальностей. Например, часть горожан считает, что архитектор-гражданский инженер рубежа 19-20 веков Адам Генрих, оставивший в наследие множество зданий, относится к этому народу… На самом деле к караимам он не имеет отношения (сохранился документ, гласящий, что дочь Генриха, Янина Адамовна – римско-католического вероисповедания, соответствующая графа заполнялась при поступлении на обучение в женскую гимназию).

Но и без архитектора число караимов – великих патриотов города и Отечества превышает все «нормы». Со времен средневековья этот малочисленный народ хранил в чистоте свой язык. Нам рассказали факт о настоящей экспедиции лингвистов из Турции,  -  чтобы вернуть в турецкий язык «родные слова», ученые  в языке караимов нашли древние понятия, связанные с пчеловодством, сельским хозяйством и смогли ими заменить разные «арабизмы» и «иранизмы».

В Кенасах все абсолютно необычно – настолько самобытен сам народ караимов, известный в Евпатории с шестнадцатого века. Его религия, кухня, культура, все удивляет гостей Кенас. Журналистов-школьников поразило и то, что три главных праздника караимов связаны с сельским хозяйством, наверное, это духовное наследие предков (наш гид Александр (Аарон) объяснял, что формирование народа проходило во время Хазарского каганата). Праздник Песах – это «первая ячменная жатва» по традиции населения Святой Земли, Шавуот – первая пшеничная жатва, Суккот – торжества после сбора урожая.

Не только «виноградные небеса» украшают храмовый комплекс. Здесь мы увидели цветущий гранат, зреющий кизил и беседку, украшенную зеленью. Чудные розы охраняла биологическая секьюрити – никого не боящийся богомол… В жаркие часы крымского лета экскурсия в Кенасы – возможность узнать много нового и с ползой провести время в оазисе особого микроклимата.

Рассказ о происхождении  караимов, о зигзагах исторической судьбы нужно слушать прямо в комплексе Кенас, пытаться словами воссоздать атмосферу культового места невозможно -  нужно самому увидеть ЛАПИДАРИЙ, безмогильные памятники настолько эксклюзивны, что и словами не передать (надгробие в виде дивана из черного мрамора, например, - памятник участнику обороны Севастополя в годы Крымской войны Самуилу ПАМПУЛОВУ ) . Солнечные часы (оригинал вывезен немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной) – поражают туристов точностью хода.

Вся территория  кенас была восстановлена в 1999-2005 годах караимами, после 45 лет полного запустения. Это было единственным функционирующим религиозным объектом караимов Крыма, численность которых никогда по историческим сведениям не превышала полутора десятков тысяч…

Их уважали владыки древности: падишахи, цари, султаны, ханы. Им доверяли сокровища государств и чеканку монеты, караимы составляли личную гвардию великого князя Литовского, они веками хранили свои тайны и всегда стремились к новым знаниям. Евпатория – единственный в мире музей живой истории уникального народа. Только здесь можно увидеть «ожившие фотоснимки» экспозиций – наш современник в национальном головном уборе КАВУК (барашковой шапке) или феске (в храмовом комплексе караимы покрывают голову) за время экскурсии открывает слушателям иной мир, в котором сейчас идет 5 776-ой год.

Нам кажется, что таким экскурсионным маршрутом должны пройти и горожане, и гости Евпатории!

Никита ЯСТРУБ, юнкор-эколог, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря.

 




 


 



Актуальные новости


График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

График плановых отключений на ноябрь 2018 г. (Обновлено!)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей