Евпаторийская здравница :: Как составить бизнес-план

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   
  Главная  »  Как составить бизнес-план
 
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущей деятельности, анализирует проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяет средства их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном результате отвечает на вопросы: нужно ли вообще вкладывать деньги в это дело, будет ли прибыль и оправдаются все затраты сил и средств? Очень важно сделать это на бумаге в соответствии с определенными требованиями и провести специальные расчеты, которые помогут предусмотреть будущие проблемы и понять, можно ли их преодолеть и каким образом.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование предпринимательской деятельности на ближайший и отдаленный периоды времени в соответствии с требованиями рынка, а именно:
• осознание степени   реальности достижения намеченных результатов;
• доведение определенному кругу лиц целесообразности реорганизации работы уже действующей фирмы или создания новой.
Существуют три основных этапа подготовки проекта:
Предварительное обследование. На этом этапе осуществляется сбор данных для реализации проекта, маркетинговый анализ. Предварительно оценивается эффективность проекта, без учета схемы финансирования (процентных ставок по кредитам, порядка и сроков уплаты процентов и т.д.)
Проектирование. На этом этапе показатели эффективности рассчитываются с учетом схемы финансирования.
Экспертиза проекта. Проверяется стойкость и восприимчивость показателей проекта к изменениям разных факторов.
В бизнес-плане определяются результаты всех трех этапов. При его формировании особенное внимание необходимо уделить языку и стилю.Бизнес-план должен быть написан деловым языком, доходчивым, живым, а не примитивным. Исключено использование профессиональных терминов, непонятных не специалисту в данной отрасли.
При составлении бизнес-плана необходимо помнить, что информация в нем должна быть полной, четкой и в тоже время краткой. Часто при составлении бизнес-плана используют прилагательные очень экспрессивного оттенка, вместо включения в план цифровых показателей. Они намного лаконичны, но более эффективно воздействуют на заинтересованных лиц. Однако, при большом количестве разных цифровых материалов, их восприятие и оценка усложняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод группировки информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) или графической форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а потому – результативнее.
Бизнес- план должен быть лаконичным и легко читаемым, быть понятным, без грамматических ошибок и отражать перспективу выхода на большой и прибыльный рынок. Текст может быть проиллюстрирован графическим материалом и диаграммами.
 Рекомендуется, привести цитаты авторов, которые подчеркивают идею, которая излагается в проекте. Обычно, ссылка на авторитетный источник не может заменить творческую мысль, но цитату целесообразно привести для того, чтобы снять с читателя напряжение при восприятии потока новых идей, незнакомого материала или определенного количества цифровой информации.
Относительно полноты изложения бизнес-плана, то от ее уровня много в чем зависит его успешное использование. Хотя составные разделы плана могут варьироваться автором по его усмотрению, это не означает, что по желанию составителя могут не приводиться важные разделы, к которым относятся, например, цифровые значения доходов. Наоборот, чем полнее и достовернее будет подобная информация, тем эффективнее влияние бизнес-плана на потенциального участника бизнеса, в частности инвестора.
Бизнес-план должен создавать впечатление точности и надежности, быть профессиональным и реалистичным . Его можно условно разделить на три основные части: резюме, основной текст, который включает большинство стандартных разделов и финансовый план с финансовыми или другими необходимыми таблицами.
Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой предпринимательской деятельности, размерами предложенного рынка сбыта товаров (предоставления услуг), наличием конкурентов, перспективами развития бизнеса и может видоизменяться в зависимости от типа задач. По объему план должен быть не менее 30-40 страниц, не включая приложения.
В нем обязательно необходимо отразить основную идею, цель бизнеса, специфику предпринимательской деятельности, организационную и производственную структуру, стратегию финансирования, предложения по инвестициям, перспективы развития и т.д.
Особое внимание необходимо уделить резюме. Лаконичное описание вашей бизнес - концепции необходимо изложить на первой странице резюме. Именно от этого фрагмента многое зависит, заинтересуются ли вашим проектом. Резюме в краткой форме должно повторять содержание всех основных разделов проекта. Здесь целесообразно отразить основные выигрышные моменты проекта. В первых трех- пяти абзацах необходимо изложить краткую информацию о том, кто инициирует бизнес, который планируется делать, преимущества относительно конкурентов и т.д.
В основной части необходимо охарактеризовать продукцию (услуги) и описать преимущества относительно изделий конкурентов (данные о них тоже должны быть приведены). В центре внимания бизнес-плана не инженерные детали, а маркетинговое описание продукции (услуги). Технические характеристики и цифровые данные целесообразно пояснить. У читателя должно сложиться четкое представление об особенности продукции (услуг).
 
Титульная страница. Пояснения и рекомендации по составлению титульного листа
Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен быть информативным и выглядеть профессионально с указанием о конфиденциальности самого плана. Титульный лист бизнес-плана – это визуальное обращение от вашего бизнеса. Он создает первое впечатление, поэтому должен быть привлекательным и сразу предоставлять следующую информацию: где, когда и кто составил этот документ. Тут же указывается название проекта, которое кратко и четко излагает идею, заложенную в бизнес-плане.
На титульном листе обязательно необходимо указать следующее:
• название проекта (назначение вашего бизнес-плана);
•фамилия, имя, отчество разработчика бизнес-плана;
•дата (месяц, и год) составления бизнес-плана.
 
Пояснения и рекомендации по составлению информации о конфиденциальности бизнес-плана
Меморандум о конфиденциальности составляется с целью предупреждения лиц, которые ознакамливались с бизнес-планом, о конфиденциальности информации, которая содержится в нем. В меморандуме должно быть напоминание о том, что те, кто ознакомился с бизнес - планом берут на себя ответственность и гарантируют нераспространение информации, которая содержится в нем, без предварительного согласия автора. Может быть, предупреждение о запрете копировать бизнес- план или отдельных его частей и запрет передачи информации третьим лицам.
 
Пример информации о конфиденциальности бизнес-плана:
Данный бизнес-план предоставляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения о финансировании проекта и не может быть использован для копирования. Просьба вернуть бизнес-план, если он не составил интереса для его реализации.
Содержание
Вторая страница плана содержит текст, который отражает его структуру. Это содержание разделов или параграфов плана. В каком-либо варианте содержание должно быть четко пронумеровано, желательно арабскими цифрами.
Что не нужно отражать в бизнес-плане:
Нельзя делать нереальные прогнозы.
Нельзя недооценивать трудности развития бизнеса.
Нельзя недооценивать конкуренцию.
Нельзя предполагать, что читатели знают технический лексикон вашего будущего бизнеса.
Нельзя включать долгие и слишком узкие технологические термины.
Нельзя включать в план информацию высоко конфиденциального характера.
Нельзя избегать обсуждения риска, который сопровождает бизнес. Это может подорвать доверие к вашему плану.
 
IV.СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
Важное значение имеет структура бизнес - плана, которая является достаточно сложным документом и включает в себя описание деятельности, ее потенциал, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о дальнейшем развитии.
Общая структура бизнес- плана должна включать следующие основные разделы:
• Резюме.
•Описание продукции (услуг).
• Маркетинг и сбыт продукции (услуг).
•Производственный план.
•Организационный план.
•Финансовый план.
•Направленность и эффективность проекта.
•Риски и гарантии.
 
1.Резюме:
-цель плана;
-потребность в финансах и их назначение;
-краткое описание бизнеса и его целевого клиента;
-что делает ваш бизнес непохожим на бизнес ваших конкурентов;
-что должно вызвать доверие к вашему бизнесу (отчетные материалы, квалификация руководителя группы и т.д.);
-извлечение из основных финансовых предложений.
                2.Цель и задачи:
-анализ идеи;
-основные направления и цель деятельности;
-характеристика вида экономической деятельности.
                3.Продукт (услуга):
-ознакомительное описание продукции (услуги) и ее применения;
-специфика продукции (услуги), отличия или уникальность;
-технология и квалификация, необходимые в вашем бизнесе;
- лицензии (патентные права в случае необходимости);
- будущий потенциал продукта (услуги).
                4.Анализ рынка:
-покупатель;
-конкуренты (их сильные и слабые стороны);
-сегменты рынка, его размер и возможности роста;
-состав вашей клиентуры;
-воздействие конкуренции.
                5.План маркетинга:
-маркетинговое размещение (обеспечение конкурентоспособности продукции (услуг)- основные характеристики продукции (услуг) в сравнении с конкурирующими;
-ценообразование;
- схема распространения товаров;
- методы стимулирования продажи.
                6.План производства:
-размещение помещений;
-оборудование;
-схема распространения продукции.
                7.Персонал:
-планирование потребного количества персонала;
-характеристика персонала;
-методы стимулирования.
                8.Объем необходимых средств:
-себестоимость продукции, объемы продажи, прибыли;
- риски.
                9.Детальный финансовый план (бюджет):
-прогнозирование объема продажи;
-оценка прибыли;
-анализ объема денег;
-таблица годового баланса.
                10.Приложения
Резюме – это самостоятельный рекламный документ, в котором содержаться основные положения всего бизнес-плана. Это та единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. Писать его необходимо в последнюю очередь, но она будет первым разделом вашего бизнес-плана.
Структура резюме: краткое описание бизнеса – продукции (услуги), ее уникальности или конкурентоспособности, а также цель и задачи будущего бизнеса, ресурсное обеспечение, механизм реализации, объем необходимого финансирования, прогноз объемов продажи и прибыли; описание предприятия и отрасли - общая информация о будущей предпринимательской деятельности, финансово-экономические показатели деятельности, структура руководства и запланированный кадровый состав, направления деятельности, перспективы, партнерские связи и социальная активность и т.д.
Этот раздел должен вызвать интерес у тех, кому будет адресован бизнес-план. Именно с него складывается первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для бизнеса в целом. В нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывая суть бизнеса, излагается информация, которая дает представление о бизнесе и обеспечивает все необходимые данные, которые характеризуют будущую деятельность. Основой для написания резюме служит информация, которая содержится во всех разделах бизнес-плана.
Таким образом, в разделе должны быть освещены основные цели и стратегия, а также разработаны конкретные мероприятия для ее достижения. Эти данные также целесообразно представить в форме таблицы, которая содержит описание деловых приемов, которые вы собираетесь использовать, и соответствующих мероприятий, направленных на решение конкретных заданий в пределах выбранной стратегии.
Основное требование к резюме – доступность изложения, минимум специальных терминов. Желательно, чтобы объем не превышал 1-2 печатных страницы.
 
2.Цель и задачи
В этом разделе необходимо провести анализ идеи, раскрыть основные цели и задачи будущего бизнеса. Формулировка цели должна включать основные направления деятельности, которые укажут границы вашего бизнеса, обусловленные его сильными и слабыми сторонами. Формулировка основных направлений будущей деятельности должна быть, с одной стороны, достаточно узкой, чтобы указать на конкретное направление будущей деятельности и сфокусировать внимание на главном, а с другой – достаточно широкой, чтобы оставить простор для развития.
При этом необходимо осуществить АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ИДЕИ. Его называют ситуативным анализом или анализом сильных и    слабых сторон, возможностей и опасностей.
Сильные и слабые стороны – это те характеристики идеи, которые могут быть проконтролированы предпринимателем и на которые он может воздействовать, а именно:
-организационные (организационно-правовая форма, наличие собственных или арендованных помещений);
-маркетинговые (место расположение, маркетинговый комплекс, рынок);
-конкуренты: чем продукт (услуга) будет отличаться от продукции конкурентов;
-технические (производственные фонды: состояние и ресурсы);
-финансовые (наличие собственных средств);
-кадровые (новички и профессиональные недостатки, насколько идея отвечает идеям, знаниям и умениям предпринимателя).
Сильные стороны идеи:
-дешевое сырье;
-высокий профессионализм;
-дешевый продукт (услуга);
-новизна продукта (услуги);
-красивая упаковка.
 
Слабые стороны идеи:
-нет состава;
-большие затратывысокая цена;
-слабая реклама.
 
Возможности и опасности – эти характеристики, которые находятся вне контроля предпринимателя и могут повлиять на результаты в будущем. Здесь необходимо учитывать следующие факторы:
-экономическую среду (государственную поддержку малых форм, налоговое законодательство);
-политическую среду;
-социально-культурную среду;
-технологическая среда;
-демографическая среда.
Возможности:
-повышение профессионального уровня;
- возможность получения нового продукта;
-использование новых материалов, нового сырья;
-благоприятная налоговая и кредитная политика.
Опасности:
-таможенное оформление;
-появление конкурентов (но это может быть и сильной стороной).
Проанализировав и оценив идею, вы тем самым определили свое состояние (сильные и слабые стороны, возможности и опасности) на данный момент.
Закончив оценку идеи, необходимо приступить к формулировке целей и задач. Этот процесс, складывается с 2-х этапов. Во - первых необходимо определить, какой именно бизнес вы планируете начать – задание тяжелее, чем кажется на первый взгляд, во - вторых, определить главные количественные цели на перспективу, которые отражают стремления в бизнесе, и определить именно те, которые реально достижимы.                                   
Следующая стадия – сформулировать их так, чтобы они показывали Как вы хотите этого достичь, определив при этом задачи, которые необходимо решить. Скоординированная совокупность задач, направленная на достижение поставленных целей, составляет стратегию.
Необходимо рассмотреть несколько вариантов стратегии, дать им оценку и выбрать те, которые помогут     осуществить поставленные задачи. Эти варианты должны включать разные подходы к ценообразованию продукции, работе с персоналом, финансовым вопросам. Необходимо выбрать наиболее благоприятную для вашего бизнеса стратегию, которая не должна быть   очень сложной и обременительной и должна состоять из серии простых задач.
Если вы хотите, чтобы поставленные цели были действительно достигнуты, то эти задачи необходимо разбить на более мелкие составные. Такой уровень детализации называется планом действий.
Решив проблему с целями и задачами, определив путь достижения этих целей и выработав стратегию, необходимо сформулировать оперативные планы и цель.
Цель должна быть определена количественно и отображать не то, ЧТО хотели бы вы достигнуть в бизнесе, а и также то, что МОЖНО достичь в данной экономической ситуации. Она должна быть конкретной, количественно определенной, достижимой, реальной. Сравнивая цель с результатами деятельности, вы сможете судить об эффективности своей деятельности.
Основные цели, задачи и цель должны указать на то, ЧЕГО вы хотите достичь.
В конце этого раздела должно быть размещено то, что коренным образом отличало бы вас от ваших конкурентов. Вы должны определить элементы, которые покажут, каким вы хотите видеть свой бизнес в будущем.
 
3.Продукт (услуга)     
Какой- либо предпринимательский проект базируется на той продукции (услуге), которая будет предложена потребителю (покупателю) и принесет прибыть предпринимателю. Основою основ предпринимательской деятельности является информация о том, что может получить покупатель за свои деньги, а именно – потребительские характеристики продукции (услуги) и их преимущества перед конкурентами.
 В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание таких видов продукции (услуг), которые будут вами предложены, описать основные характеристики продукции; при этом сделать акцент на преимуществах, которые она даст потенциальным покупателям, указать на некоторые аспекты технологии, необходимые для производства продукции (услуг).
Для того, чтобы подчеркнуть уникальность вашей продукции (услуг) можно использовать разные формы: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-либо особое свойство, которое удовлетворяет спрос покупателя. Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность усовершенствования данной продукции (услуг).
Если вы имеете намерение продавать свой продукт, этот раздел должен содержать в себе описание, как он будет выведен на существующий рынок и почему он будет принят. Если продукт находится в стадии разработки, укажите в деталях, что остается сделать, чтобы вывести его на рынок.
Необходимо наглядно и убедительно представить товар или услуг. Лучше всего, если это будет его образец, фотография или рисунок, описание, раскрытие идеи, задумки.            
                  
4.Анализ рынка
Рынок и маркетинг являются решающими факторами для бизнеса. Самые гениальные технологии станут напрасными, если на них нет покупателей. Изучение рынка – одна из главных проблем нового бизнеса. Этот раздел бизнес- плана должен быть посвящен рынку и маркетингу и является наиболее сложным для написания. Вам необходимо убедиться самим в существовании рынка для вашей продукции, в том, что вы его понимаете и сможете продавать свою продукцию. Неудачи большинство коммерческих проектов были связаны именно с недостаточным изучением рынка и с переоценкой его наполнения.
Типовой процесс исследования рынка предусматривает 4 этапа:
•определение типа данных, которые вам нужны;
•поиск этих данных;
•анализ данных;
•реализация мероприятий, которые позволяют использовать эти данные на вашу пользу.
В первую очередь, что вам нужно будет определить: кто будет покупать у вас товар (услуги)? Кроме этого, необходимо спрогнозировать рынок и найти соответствующие ответы на вопросы сколько, кто и почему будет готов купить вашу продукцию завтра, послезавтра и вообще на протяжении ближайшие 2-х лет.
Такой поиск должен проходить поэтапно.
 
Первый этап – оценка потенциальной наполняемости рынка, то есть общей стоимости товаров, которые покупатели региона могут купить, скажем, за месяц или за год. Величина это зависит от множества факторов – социальных, национальных, культурных, климатических, а главное – экономических, в т.ч. от уровня доходов ваших потенциальных покупателей, темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного или подобного назначения и т.п.
Второй этап – оценка потенциальной суммы продажи, то есть той части рынка, которую вы планируете охватить и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую вы можете рассчитывать.
По итогам такого анализа, который называется МАРКЕТИНГОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ, вы сможете определить приблизительное количество клиентов за месяц, на которое можно рассчитывать. Однако чтобы их рассчитать реально, необходим третий этап, третий шаг по оценке реальных объемов продажи. На этом этапе необходимо оценить, насколько реально вы сможете продать (выручить за предоставленные услуги) при конкретных условиях, возможных затратах на рекламу и тех уровнях цен, которые вы планируете установить, а главное – как будет изменяться этот показатель месяц за месяцем.
В ходе проведения исследования вы должны также ответить на следующие вопросы:
• Кто является наибольшим производителем аналогичных товаров?
•Много ли внимания и средств они придают рекламе?
•Их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей.
•Какой уровень цен на их продукцию? Какая политика цен?
Обязательно нужно осветить следующие вопросы:
1.Основные сегменты рынка по каждому виду товаров или услуг.
2.Факторы, что влияют на спрос на рынке.
3.Перспективы изменений потребностей покупателей и возможная реакция на эти изменения.
4.Реальное состояние и прогнозы развития объемом использованных сегментов рынка, что используется в ближайшее время и на отдаленную перспективу.
6. Реакция рынка на новые товары.
 
5.План маркетинга
План маркетинга нужен для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных клиентов. Он должен определить, почему клиенты будут покупать вашу продукцию (пользоваться вашими услугами).
В этом разделе обязательно необходимо объяснить основные элементы плана маркетинга: ценообразование, схема распространения товаров, реклама, методы стимулирования продажи.
Ценообразование не сводится к простому уточнению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто прибавить прибыль. Калькуляция затрат производства – это понятие понятное, а ценообразование – это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара (услуги) часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит очень дешево, это может очень негативно отразиться на объемах реализации. Цены можно легко снизить, а повысить их, потом будет намного сложнее.
Как правильно установить цену на товар? Вот основные принципы:
•Цена товара должна быть выше его себестоимости.
•Цена определяется возможностями рынка.
•Цена должна обеспечить максимальную прибыль! (не за единицу продукции, а за какой-то период времени).
Методы ценообразования.
«Затраты плюс прибыль». Применить его можно только в том случае, если нет конкурентов. В другом случае у конкурента может оказаться уровень затрат ниже, чем у вас.
Другой метод- «прохождение за конкурентом». Вы выбираете фирму-лидера по продаже подобного продукта (предоставлению услуги) и устанавливаете такой уровень цен, как у него. Дело в том, что вы таким способом теряете самостоятельность и контроль над ситуацией. Фирма-лидер может провести модернизацию и изменить цены. Вы можете оказаться неподготовленными к этому.
 И наконец-то самым сложным, но и самым надежным является метод ценообразования, который можно назвать затратномаркетинговым, так как он объединяет в себе анализ себестоимости и формирования цен с учетом вашей маркетинговой тактики. Этот метод невозможно свести к набору формул – он требует творчества, но может, приносит исключительно высокие результаты. Этап установки окончательных цен реализуется уже в ходе конкретных переговоров с клиентами, но подготавливаться к этому необходимо заранее. Здесь необходимо решить следующее задание:
•создать собственную систему    скидок и учиться ее использовать;
• определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни вашего товара и инфляционных процессов.
Что касается корректировки цен во времени с учетом этапов жизни товаров, здесь необходимо напомнить о теории жизненного цикла товара. Содержание ее состоит в том, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, которая включает молодость, зрелость, старость и смерть. И на каждом из этих этапов вопрос ценообразования определяется по-своему. Например, когда товар новый, то ценами нужно стимулировать рост спроса на него. И тут целиком оправдывает себя стратегия временного снижения цен. Совсем другое дело, когда спрос на товар сформировался. В этот момент можно стимулировать рост объемов продаж за счет умелого маневрирования ценами на модификации первичного товара, немножко завышая их для получения наибольшей прибыли. Когда товар начинает стареть и спрос на него падает, то жизнь товара можно продлить за счет резкого снижения цен.
Стимулирование сбыта.
Особое внимание при планировании стимулирования сбыта нужно уделить четырем факторам:
•найти потенциальных клиентов (как?);
•заинтересовать и стимулировать их;
• удовлетворить их потребности;
• продать!
Чтобы выбрать правильный метод стимулирования сбыта продукции необходимо экспериментировать. Нужно использовать несколько методов. Вот некоторые из них:
• газеты;
• специальные журналы;
• справочники;
• радио;
• рекламные щиты (в многолюдных местах);
• рекламные объявления;
• реклама на транспорте;
• телевидение;
• прямые почтовые отправления;
• личные убеждения;
• выставки.
 
6.План производства
Раздел «План производства» разрабатывается только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством товаров. Главная задача раздела - убедить, что вы сможете изготовить необходимое количество товаров высокого качества за указанный период и действительно организовать высокоэффективное производство.
Производственный план содержит следующие структурные элементы:
1.Характеристика производственного цикла.
2.Размешение помещений, учитывая такие факторы, как близость к рынку сбыта, поставщиков, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, транспортные расходы, уровень развития инфраструктуры.
3.Оценка необходимых факторов производства и динамика их изменения.
4.Оценка поставщиков сырья и материалов с точки зрения их надежности, опыта сотрудничества и т.д.
5.Нормативные акты, которые относятся к производству и как влияют на характер и сроки открытия и функционирования бизнеса.
6.Затраты производства и динамика их изменения.
7.Оборудование.
8. Источники поставки основных материалов и оборудования.
9.Использование субподрядчиков.
Необходимо кратко пояснить, как планируется организовать систему отпуска продукции (предоставления услуг) и как будет осуществляться контроль над основными элементами, которые входят в стоимость продукции, например, оплата труда и материалов. Также следует уделить внимание вопросам размещения производственных площадей и размещения оборудования.
Этот раздел должен убедить в реальности изготовления продукции с характеристиками и объемами, описанными в предыдущих разделах. В нем также приводятся: общая информация о деятельности, расчет производственных расходов и запланированный объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.
Затраты на производство делятся на две категории: постоянные и изменяющиеся.
К постоянным относятся затраты, которые остаются неизменными относительно объемов реализации продукции, например, арендная плата, плата за телефон, административные расходы и другие накладные расходы.
К изменяющимся относятся затраты, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, затраты на упаковку и доставку, заработная плата. С увеличением объемов реализации эти затраты также увеличиваются.
 Вы должны кратко объяснить, как организована система выпуска продукции и как осуществляется контроль, за производственными процессами. Также уделить внимание вопросам размещения производственных площадей и размещения оборудования.
Наконец, в этом разделе необходимо раскрыть вопросы, связанные со сроками поставок, основными поставщиками и насколько быстро может быть увеличен или уменьшен выпуск продукции.
 
7.Персонал
Инвестиции осуществляются в конкретных людей, а не в бизнес-план. Поэтому данный раздел является одним и наиболее важным. Часто предприниматель заявляет, что «все» будет делать сам. Если он не объяснит, что он имеет в виду под этим «все», то может выявиться, что он просто не продумал свой проект до конца.
То есть, в этом разделе должны быть приведены данные об основном персонале, премировании персонала, краткое заключение по планированию количества и состава персонала, а также о партнерах, их возможностях и опыте.
Вы должны объяснить, каким образом будет организовано управление персоналом, и желательно описать основные обязанности каждого работника.
 
8.Объем и источники необходимых средств
В этом разделе вы должны показать свое понимание об объеме необходимых средств, источниках финансирования, в какой форме, и в какой срок установлен возврат этих средств.
 
9.Детальный финансовый план (бюджет)
Этот раздел плана должен содержать следующее: прогноз объемов продажи; оценку прибыли и убытков; анализ движения наличности; годовую балансовую ведомость. Задание этого раздела – показать, как будет изменяться, и формироваться ваша прибыль.
Этот документ достаточно с простой структурой. В него включаются следующие показатели:
1)       прибыль от продаж;
2)затраты на производство;
3)суммарная прибыль;
4)общие производственные расходы;
5)чистая прибыль.
 
Цель раздела – выделить основные пункты с массы финансовых данных, которые содержаться в плане, а именно плановые отчетные документы:
•план доходов и затрат;
•план движения денег;
•балансовый отчет.
Указанные документы носят планово-отчетный характер. Планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности в пределах указанного периода времени.
В этом разделе приводятся нормативы для финансово- экономических расчетов, прямые (изменяющиеся) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции (услуг), смета затрат на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица затрат и доходов, поток реальных денег (поток наличных), прогнозный баланс. Используются расчеты по плановой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта, затраты на сырье, материалы и комплектующие изделия.
При этом расчет выполняется по каждому виду продукции (услуге).
Затраты на производство продукции (услуги) классифицируются на прямые (изменяющиеся, то есть пропорционально зависящие от изменения объемов производства) и общие (постоянные, независимые от изменения объемов производства).
К переменным затратам относятся: затраты на сырье и материалы, которые комплектуют изделия, затраты на производственный персонал, затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях), расчет постоянных затрат.
К постоянным затратам относятся: затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия, на производственные недостатки и т.д.), торговые затраты (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыту, реализации и т.п.), административные расходы (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.д.).
В план необходимо также включить краткое описание ключевых аспектов финансовых прогнозов, детальное изложение которых должно быть выделено в приложение, а именно – потребность в финансировании, уровень прибыльности, отражение темпа роста прибыли.       
Приложение  является важной частью бизнес-плана, содействуют разгрузке основного текста от подробностей, и дает возможность предоставить разные дополнительные материалы, а именно: материалы, которые раскрывают, характеризуют продукцию (фото, рисунок, чертеж, результаты сертификации продукции и т.д.), которые убеждают в потребности продукции (материалы маркетингового исследования, сравнительные данные о конкурентах, заявки на поставку продукции); возможности производства, которые раскрывают организационно-правовую готовность проекта (схемы организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки с нормативных документов и т.д.); финансово-экономические расчеты, которые обосновывают (калькуляции, таблицы и т.д.), подтверждают направленность, значимость (масштабность) и эффективность проекта (решение, программы, планы, акты, письма и т.д.), которые подтверждают реальность мероприятий , направленных на предупреждение риска, нейтрализацию форс-мажорных обстоятельств и реальности гарантий возврата денег (гарантийные письма, договоры, стоимость залога, выписки с законодательных и нормативных документов, других материалов) и т.д.
 
 
 
 

 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии