Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Как нам обустроить Литературный сквер

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

Как нам обустроить Литературный сквер

Наш город имеет славную литературную историю. Имена Адама Мицкевича и Ашика Умера, Леси Украинки и Анны Ахматовой, Ильи Сельвинского и Владимира Маяковского, многих других поэтов и писателей неразрывно связаны с ней. Однако в Евпатории среди более двух десятков больших и малых музеев пока не нашлось места для музея Литературного.

holiday

Вот почему возникла и активно продвигается идея обустройства в Евпатории Литературного сквера – своеобразного музея под открытым небом, где можно было бы не только почтить память писателей, живших и творивших в нашем городе, но и провести поэтические мероприятия. Это должно быть место патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения, привлекающее жителей и гостей города, интересующихся литературной историей Евпатории.

Сквер, расположенный между улицами Кирова, Гоголя и Урицкого, для этого подходит идеально.

После встречи с городским головой Андреем Петровичем Даниленко в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, на которой он поддержал идею создания Литературного сквера, состоялся круглый стол, посвященный выработке общей концепции сквера. Однако возникли разногласия, и собравшиеся не смогли прийти к общему мнению.

Дело в том, что несколько лет назад члены литературного объединения им. И. Сельвинского выступили с инициативой установки в Евпатории памятника А. С. Пушкину и организовали сбор пожертвований. Через пять лет была собрана необходимая сумма. Но члены литобъединения хотят установить бюст поэта в кармане сквера им. Н. Гоголя (на пересечении улиц Гоголя и Урицкого), что по некоторым причинам является неприемлемым.

Я предлагаю разделить проблему на две части – установку бюста А. С. Пушкина и обустройство Литературного сквера. А реконструкцию провести следующим образом.

Существующий сквер им. Н. Гоголя имеет правильную геометрическую планировку. В центре сквера на пересечении аллей расположен декоративный фонтан. Ввиду сложностей экономического характера фонтан много лет не работает и превратился в настоящий мусоросборник. Поэтому чтобы не нарушать архитектурного построения сквера, фонтан предлагаю демонтировать, а на его месте обустроить площадку в виде трехступенчатых концентрических окружностей.

В центре площадки установить стелу в виде раскрытой в сторону ул. Кирова книги. На тыльной стороне стелы (обложке книги) укрепить герб Евпатории и надпись «Керкинитида. Гезлев. Евпатория». На лицевой стороне – слова Владимира Маяковского «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» на одной странице и перечень литераторов, побывавших в нашем городе, – на другой. Вместо двух скамеек соорудить двухъярусные амфитеатры.

Отмечу, что план сквера разработан архитектором Алексеем Орловым (ЧП «Стройагропроект»).

Таким образом, мы отдадим дань всем литераторам, побывавшим в городе и прославившим его в своих произведениях (отпадает установка отдельных бюстов). А еще – получим место, где можно круглогодично проводить различные культурные мероприятия. В Евпатории появится еще одна достопримечательность, где можно будет проводить экскурсии, что позволит поднять уровень патриотического воспитания молодежи, привить уважение к своей малой родине. Сделав указатели на информацию в интернете, мы избежим необходимости громоздить на аллеях сквера отдельные стенды о писателях.

А бюст А. С. Пушкина можно установить на территории Центральной библиотеки, носящей его имя. Там есть, по меньшей мере, три места, где это можно сделать.


Евпаторийская здравница
Версия для печатиВерсия для печати | 25-09-2013, 15:45:00 |

 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии