Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Евпаторийцы маршировали в вышиванках (ВИДЕО)

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Евпаторийцы маршировали в вышиванках (ВИДЕО)

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=2&p=news&newsid=8506


Евпаторийцы маршировали в вышиванках (ВИДЕО)

14 сентября в Евпатории прошел марш в вышиванках. Несмотря на дождливую погоду, эта акция собрала более двухсот человек. К ней присоединились гости из других городов Крыма и Украины.

Участники марша - представители национально-культурных обществ, творческих и учебных коллективов, депутаты, горожане и гости - прошли по улице Дувановской, набережной Горького, улице Шевченко и вышли к памятнику Великого Кобзаря. Впереди колонны двигался электромобиль, на котором представители евпаторийской ячейки общественной организации «Союз украинок» пели украинские народные песни, и им подпевали все остальные участники акции.

Присоединился к колонне и городской голова Андрей Даниленко. Мэр сам был в вышиванке и отметил, что она ему очень дорога, это подарок от Союза украинок города.
— «Я прийшов як мешканець Євпаторії, а не як офіційна особа. Сьогодні велике свято у нашому місті. Хочу привітати усіх з цією подією і побажати здоров’я, щастя та любові до рідного міста і держави», - на украинском языке обратился городской голова к участникам марша. «Я сьогодні зрозумів, які мудрі були наші пращури, які придумали ці вишиванки, тому що не треба одягати краваток», — улыбаясь, добавил он.

Председатель городской организации „Союза украинок” Вера Ковальчук пожелала мэру и его семье здоровья и благополучия. От имени всех организаторов праздника она вручила ему каравай с солью.

Андрей Даниленко поблагодарил организаторов марша за замечательную народную инициативу, в которой приняли участие представители практически всех национальностей, живущих в городе. Он отметил, что подобные акции объединяют людей, учат их толерантности.

У памятника Шевченко все участники марша сфотографировались на память. По мнению одного из организаторов парада Сергея Викарчука, такой марш в Евпатории станет ежегодным и количество его участников увеличится.

Акция в вышиванках завершилась концертной программой, в которой творческие коллективы и солисты представили песенное и поэтическое творчество Украины. Особенно понравился зрителям ансамбль бандуристов из Киева.

Справка: марш в вышиванках проводится в разных странах мира, среди которых Венгрия, Польша, Великобритания, Япония, США. Цель данной акции - популяризация национальной одежды, народных песен, возрождение и почитание народных обычаев и традиций, воспитание чувства патриотизма, пропаганда здорового образа жизни и толерантного отношения друг к другу.


Пресс-служба городского совета
Видеоматериал: Телеканал новин «24». Украина
Версия для печатиВерсия для печати | 16-09-2013, 12:14:00 |