Евпаторийская здравница :: Новости » УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ » К сведению руководителей предприятий!

Евпаторийская здравница :: Новости » УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ » К сведению руководителей предприятий!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=2&p=news&newsid=8439


К сведению руководителей предприятий!

Сущность Глобального договора ООН
 
Термин «Глобальный договор» связан с тремя понятиями международных соглашений: права человека, трудовые стандарты и вопросы окружающей среды.
Глобальный договор не является механизмом регулирования: он не занимается ни «надзором», ни принуждением, ни оценкой поведения или действий компаний. Вместо этого Глобальный договор полагается на публичную подотчетность, просвещенную политику компаний, трудящихся и гражданского общества по защите собственных интересов в целях инициирования и совместного принятия практических мер, направленных на реализацию принципов Глобального договора.
Глобальный договор имеет сетевую структуру. Его ядром являются Бюро по Глобальному договору и шесть учреждений Организации Объединенных Наций. Глобальный договор охватывает все соответствующие общественные силы: правительства, определившие принципы, на которых базируется эта инициатива; компании, на деятельность которых он стремится повлиять; трудящихся, руками которых осуществляется конкретный процесс мирового производства; организации гражданского общества, представляющие более широкий круг заинтересованных сторон; Организацию Объединенных Наций — единственный в мире подлинно глобальный политический форум — в качестве авторитетного организатора мероприятий и посредника.
 
Как участвовать?
Будучи добровольной инициативой, Глобальный договор направлен на обеспечение широкого участия самых разнообразных деловых и других организаций. Для участия в Глобальном договоре любая компания:
• направляет на имя Генерального секретаря ООН письмо за подписью руководителя (и, когда это возможно, одобренное правлением), в котором выражается поддержка Глобального договора и его принципов (United Nations, New York, NY 10017; факс: +1(212) 963-1207);
• вносит изменения в свою деловую практику, с тем чтобы Глобальный договор и его принципы стали частью стратегии, культуры и повседневной деятельности;
• должна, как ожидается, публично поддерживать Глобальный договор и его принципы в своих пресс-релизах, выступлениях и т.д.;
• должна, как ожидается, в своем ежегодном отчете (или аналогичном корпоративном отчете) описать, как она поддерживает Глобальный договор.
Что касается практических способов реализации компаниями Глобального договора, то всем его участникам предлагаются следующие возможности:
Сетевые структуры. В рамках Глобального договора по всему миру созданы многие десятки национальных и региональных сетевых структур. Эти сетевые структуры предназначены для поддержки осуществленияГлобального договора в местных условиях в рамках таких процессов, как проведение диалога, учеба и осуществление проектов, и для содействия обеспечению качества. Компаниям и другим заинтересованным в Глобальном договоре сторонам предлагается принимать активное участие в соответствующих национальных сетевых структурах.
Диалоги. Глобальный договор содействует проведению ориентированных на практические действия региональных и международных совещаний — так называемых «политических диалогов», посвященных конкретным вопросам, связанным с глобализацией и корпоративным гражданством.
Обсуждаются, в частности, такие вопросы, как «Роль частного сектора в зонах конфликтов», «Бизнес и устойчивое развитие», «Прозрачность и борьба с коррупцией», «Бизнес и права человека» и «Финансы и корпоративная ответственность».
Учеба. Компаниям предлагается совершенствовать методы корпоративной работы, накапливать и изучать опыт и обмениваться им на веб-сайте Глобального договора. Обмену знаниями содействует проведение учебных мероприятий местного и регионального масштаба.
Партнерские проекты. Глобальный договор стимулирует своих участников к реализации партнерских проектов вместе с учреждениями Организации Объединенных Наций и организациями гражданского общества для поддержки глобальных целей в области развития.
 
Зачем участвовать?
Участие в Глобальном договоре приносит пользу во многих отношениях:
• демонстрация лидерских качеств путем внедрения универсальных принципов и ответственного корпоративного гражданства, с тем чтобы сделать глобальную экономику более устойчивой и всеохватывающей;
• поиск практических решений современных проблем, связанных с глобализацией, корпоративным гражданством и устойчивым развитием, с учетом интересов многих заинтересованных сторон;
• уменьшение риска благодаря принятию энергичных мер в целях решения важнейших вопросов;
• использование глобальных возможностей Организации Объединенных Наций и ее способности созывать встречи представителей правительств, деловых кругов, трудящихся, гражданского общества и других заинтересованных сторон;
• обмен достижениями и накопленным опытом;
• повышения качества управления корпорацией/производством, морального духа работников, а также производительности и уровня работы.
 
 
 
Управление труда и социальной защиты населения
Евпаторийского городского совета
 
Версия для печатиВерсия для печати | 20-06-2013, 13:50:00 |