Евпаторийская здравница :: Новости » Создание и работа ОСМД » ФАКТЫ, которые нужно знать об объединении совладельцев многоквартирного дома.

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

ФАКТЫ, которые нужно знать об объединении совладельцев многоквартирного дома.

Факт первый: В 2001 г. принят Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».
Соответственно: По данным Министерства по вопросам жилищно-коммунального хазяйства Украины по состоянию на 1 марта 2011 г. в государстве функционирует 12 386 ОСМД, в том числе 349 объединений создано на протяжении текущего года. За 2010 год было создано 1704 объединений.
Факт второй: Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хазяйства на 2009-2014 гг. предусматривает создание ОСМД, как одного из основопологающих направлений реформирования.
Соответственно:  На данный момент разработан проект Закона Украины “О внесеннии изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания и деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома”, который находится на доработке в Кабинете Министров Украины.
Факт третий: Собственникам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме на праве общей совместной собственности принадлежат помещения общего пользования, опорные конструкции, механическое, електрическое, сантехническое и другое оборудование за пределами или внутри квартиры, которое обслуживает больше одной квартиры, а также сооружения, строения, которые предназначены для обеспечения нужд всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, которые размещены в жилом доме.
Соответственно: Собственники квартир являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома независимо от того, создано ОСМД в доме или нет. ОСМД не является собственником квартир, нежилих помещений, общего имущества в доме.
Факт четвертий: ОСМД является механизмом принятия решений в условиях совместной собственности.
Соответственно: Главная цель создания ОСМД – легитимное принятие общих решений относительно общего имущества.
Факт пятый: ОСМД – отдельная организационно-правовая форма юридического лица.
Соответственно: ОСМД не является общественной организацией, органом самоорганизации населения или субъектом предпринимательской деятельности.
Факт шестой: ОСМД может брать на себя только те обязательства, которые в состоянии выполнить НАСЕЛЕНИЕ (в т.ч. малообеспеченные и льготные его категории).
Соответственно: Взаимоотношения ОСМД и энергоспоставляющих организаций должны строиться в соответствии с правилами предоставления услуг населению.
Факт седьмой: ОСМД не является субъектом хозяйственной деятельности и не предоставляет услуги.
Соответственно: Отношения в ОСМД определяются уставом, а не договорами.
ОСМД не является и не может быть исполнителем услуг.
ОСМД – это население, которое самостоятельно выбирает исполнителя жилищно-коммунальных услуг.
Факт восьмой: Закон разрешает совладельцам, объединенным в ОСМД, самостоятельно выбирать один из таких способов обеспечения потребностей в жилищно-коммунальных услугах:
-"прямые" договора между каждым из совладельцев и предприятием – исполнителем коммунальной услуги,
- один общий договор между ОСМД как коллективным заказчиком (абонентом) и предприятием – исполнителем жилищно-коммунальной услуги,
- самостоятельное обеспечение потребностей собственными силами (собственная котельная и т.д.)
Соответственно: Исполнители услуг не вправе отказывать совладельцам/ОСМД в заключении договора в соответствии с принятым общим собранием решением. Независимо от выбранного способа работы, к ОСМД должны применяться тарифы как для населения.
Факт девятый: Многоквартирный дом – это целостный объект, в котором невозможно выделение его частей без вреда для дома в целом.
Соответственно: Технические решения относительно переоборудования и модернизации принимаются и внедряются совместно. Решение о проведении капитального ремонта и термомодернизации многоквартирного дома принимается общим собранием. Собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов объединения.
Факт десятый: Новые (со)владельцы обязаны самостоятельно содержать свое имущество-дом и заинтересованы в создании комфортных русловий проживания и доступности оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Государство заинтересовано в энергетической безопасности и как бывший собственник обязано принимать участие в финансировании ремонта дома. Все заинтересованы в сохранении жилого фонда.
Соответственно: Бюджетные средства необходимо направлять на те дома, где собственники объединились для сохранения жилого фонда и готовы вкладывать собственные средства в мероприятия по ремонту и енергосбережению.
 
Вниманию председателей ОСМД:
Управлением городского хозяйства принимаются проекты для участия ОСМД в Программе развития ООН. Для получения подробной информации обращаться в консультационный центр по работе с ОСМД по пр. А.Ахматовой, 21, каб. № 15».
Версия для печатиВерсия для печати | 07-09-2011, 11:42:00 |

 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии