Евпаторийская здравница :: Новости » Проекты к обсуждению » Проект решения исполнительного комитета Евпаторийского городского совета

Евпаторийская здравница :: Новости » Проекты к обсуждению » Проект решения исполнительного комитета Евпаторийского городского совета

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=2&p=news&newsid=4901


Проект решения исполнительного комитета Евпаторийского городского совета

проект
Евпаторийский городской совет
Исполнительный комитет
РЕШЕНИЕ
 
 
Об упорядочении работы объектов
торговли и ресторанного хозяйства
на территории г.Евпатория
 
 
В соответствии  со статьей 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь Законом   Украины   от 19.12.1995г. № 481/95-ВР (с изменениями и дополнениями) «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями», Законом Украины от 03.06.2004г. №1745-IV « О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума», постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.1996г. №854 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками», принимая во внимание многочисленные письменные обращения жителей города на нарушения санитарного и общественного порядка, с целью уменьшения употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков в городе Евпатории, -
исполнительный комитет городского совета РЕШИЛ:
 
1. Запретить розничную торговлю алкогольными напитками:
1.1.в объектах мелкорозничной (не стационарной) торговой сети (павильоны, палатки и другие малые архитектурные формы), расположенных на остановках общественного городского транспорта и на территориях, прилегающих к школьным и дошкольным учреждениям, жилым домам (на расстоянии менее 100 метров);
                1.2.в подвальных и полуподвальных помещениях жилых многоквартирных домов.
2. Размещение специализированных кафе-отделов (кафетериев) осуществлять только в предприятиях с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров с площадью торгового зала не менее 50 кв. метров.
3. Запретить круглосуточный режим работы объектов торговли и ресторанного хозяйства независимо от форм собственности, расположенных в жилых домах.
4. Рекомендовать Евпаторийскому ГО ГУ МВД Украины в АР Крым, санитарно-эпидемиологической станции г.Евпатория обеспечить контроль за соблюдением вышеуказанных требований в организации работы объектов торговли, ресторанного хозяйства и услуг на территории г.Евпатория.
5.Органичения, определенные данным решением, распространяются на стационарные объекты и малые архитектурные формы с момента окончания срока действия лицензии, которая была выдана до его принятия.
6.Управлению торговли и предпринимательства Евпаторийского городского совета (Байдецкая М.А.) решение «Об упорядочении работы объектов торговли и ресторанного хозяйства на территории г.Евпатория» опубликовать в газете «Евпаторийская здравница» и разместить на сайте городского совета в рубрике «Регуляторная политика».
7.Контроль за выполнением решения возложить на заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Кугеля Э.С.
 
 
Городской голова                                               А.П. Даниленко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анализ регуляторного влияния проекта решения
исполнительного комитета Евпаторийского городского совета
 «Об упорядочении работы объектов торговли и ресторанного хозяйства на территории г.Евпатории»
 
Название регуляторного акта: решение исполнительного комитета городского совета «Об упорядочении работы объектов торговли и ресторанного хозяйства на территории г.Евпатории».
 
Регуляторный орган: Исполнительный комитет Евпаторийского городского совета.
 
Разработчик документа: управление торговли и предпринимательства Евпаторийского городского совета.
 
Контактный телефон: 3-01-13
 
1.       Определение и анализ проблемы, которую предлагается решить путем государственного регулирования хозяйственных отношений.
 
На сегодняшний день согласно Законам Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», Постановлению Кабинета Министров Украины от 30.07.1996 № 854 «Об утверждении Правил торговли алкогольными напитками» регулируются отношения относительно продажи алкогольных напитков, однако на законодательном уровне недостаточно регулируются места продажи таких напитков.
                За последнее время увеличилось количество устных и письменных обращений жителей города на нарушения санитарного и общественного порядка работой отдельных объектов торговли, расположенных в жилых домах и на внутридомовой территории, а также вблизи школьных и дошкольных учреждений.   Данные нарушения допускаются по причине продажи в этих объектах алкогольных напитков, в том числе на розлив, что еще и дополнительно усугубляется наличием круглосуточного режима их работы.
С целью обеспечения прав и законных интересов граждан относительно защиты от влияния вредного шума, для создания надлежащих условий для их проживания и отдыха, возникла  необходимость в расширении дополнительных условий ограничения продажи алкогольных напитков и режима работы отдельных объектов торговли, не предусмотренных требованиями действующего законодательства. Это связано с тем, что граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах, чувствуют вредное влияние шума на здоровье и самочувствие вследствие нарушения тишины и покоя.
 
2.       Определение цели государственного регулирования
Цель государственного регулирования – упорядочение продажи алкогольных напитков на территории города Евпатории, обеспечение прав и законных интересов граждан относительно вредного влияния шума на здоровье.
 
3.       Определение и оценка всех приемлемых альтернативных способов достижения поставленных целей с аргументацией преимуществ выбранного способа.
Альтернативными способами достижения поставленных целей являются:
- оставить данную ситуацию без изменений;
- принять единый на государственном уровне нормативно-правовой
акт;
- принять исполнительным комитетом Евпаторийского городского совета решение
«Об упорядочении работы объектов торговли и ресторанного хозяйства на территории г.Евпатории».
Принятие предложенного регуляторного акта позволит существенно улучшить условия проживания и отдыха жителей города путем запрета продажи алкогольных напитков и круглосуточного режима работы определенных объектов торговли.
 
4.       Описание механизмов и мероприятий, которые обеспечат решение определенной проблемы путем принятия, предложенного регуляторного акта
Для решения проблемы предлагается:
- внести дополнения относительно ограничения продажи алкогольных напитков и режима работы в определенных местах торговли;
                - исполнительному комитету Евпаторийского городского совета в случае выявления фактов нарушения норм данного решения инициировать вопрос перед Региональным управлением департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий государственной администрации Украины относительно лишения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками хозяйствующего субъекта.
Определенная проблема будет решена путем доведения данного решения до соответствующих контролирующих органов и субъектов хозяйствования и контролем за его выполнением.
Решение будет обнародовано в газете «Евпаторийская здравница» и на официальном сайте Евпаторийского городского совета.
 
5.Обоснование возможности достижения поставленных целей в случае принятия предложенного регуляторного акта и оценка возможности внедрения и выполнения требований регуляторного акта.
Внедрение регуляторного акта будет благоприятствовать:
- обеспечению прав граждан, в домах которых или вблизи их размещены объекты торговли, реализующие алкогольные напитки, комфортных условий проживания за счет запрета круглосуточного режима работы отдельных из них;
- стремлению жителей города к здоровому образу жизни и урегулированию продажи вредных для здоровья и жизни алкогольных напитков;
- соблюдению и наведению порядка на территории города.
 
6.Ожидаемые результаты от принятия регуляторного акта.
Принятие данного регуляторного акта обеспечит создание надлежащих условий проживания и отдыха жителей города, предупредит появление жалоб и обращений граждан о нарушении санитарного и общественного порядка, позволит урегулировать вопрос упорядочения продажи алкогольных напитков в ночное время.
 
7.Обоснование срока действия регуляторного акта.
Срок действия регуляторного акта предлагается не ограничивать во времени в связи с возможностью внесения в него изменений, дополнений или его отмены в случае изменений в действующем законодательстве.
 
8.Показатели результативности регуляторного акта.
Показатели результативности регуляторного акта:
- количество обращений граждан по вопросам нарушения санитарного и общественного порядка, ухудшения условий их проживания вследствие продажи алкогольных напитков, в том числе на розлив, в объектах торговли, расположенных в жилых домах или на прилегающей к ним территории;
- установление фактов нарушения общественного порядка работой объектов торговли и ресторанного хозяйства в ночное время.
 
9. Методы, с помощью которых будет осуществляться отслеживание результативности регуляторного акта.
Отслеживание результативности регуляторного акта будет осуществляться путем:
- проведения анализа количества обращений граждан по вопросам нарушения санитарного и общественного порядка;
- приобщения субъектов хозяйствования и общественности к отслеживанию результативности и исполнения органами местной власти этого решения;
- обследование объектов торговли и ресторанного хозяйства на предмет исполнения этого решения.
Базовое, повторное и периодическое отслеживание результативности данного решения будут осуществляться в сроки и способы, которые определены с.10 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».
 
 
 
Начальник управления торговли
и предпринимательства
городского совета                                        М.А. Байдецкая
Версия для печатиВерсия для печати | 15-02-2011, 09:29:00 |