Евпаторийская здравница :: Новости » Проекты к обсуждению » Красная горка как символ памяти и скорби

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

Красная горка как символ памяти и скорби

                Красная горка как символ памяти и скорби
 
                Красная горка… Место скорби и памяти. Братская могила жертв фашистского террора 1941-1944 годов. Памятник истории национального значения. Давно назрела необходимость провести реконструкцию мемориала. В этом году, в канун годовщины Великой Победы, депутатская группа «Блок за Януковича» внесла предложение о выполнении комплекса мероприятий, направленных на благоустройство и реконструкцию Красной горки. Эта идея нашла отклик у многих горожан. Городские власти поддержали предложение.
                К проектной разработке активно подключились управление архитектуры и градостроительства, проектные организации. Каким же будет мемориал после реконструкции?
                                                  Немного истории
 
                Еще в 1954 году для увековечивания памяти евпаторийцев, погибших в годы оккупации, к десятой годовщине освобождения Евпатории там был создан мемориальных комплекс. По проекту киевского скульптора Галочкина и архитектора Дашевского на месте массового расстрела установили фигура воина, возлагающего венок на братскую могилу. «Не забудем! Люди, будьте бдительны, вдохновенным трудом боритесь за мир и счастье на земле» - такие надписи размещались на мемориальных досках.
                По решению Крымского областного исполнительного комитета в 1969 году братская могила на Красной горке была взята на государственный учет как памятник истории.
                В 1982 году на Красной горке перезахоронили останки восьми моряков-десантников, погибших во время высадки евпаторийского десанта и найденных в ходе земляных работ в парке имени Караева. 9 Мая 1987 года на братской могиле десантников открылся памятник, авторы которого – скульптор О.Прудкая, архитектор Махиненко и конструктор Дырда.
                Бронзовая фигура скорбящей матери была установлена на территории мемориала после его реконструкции в 1985 году. Памятник создали скульптор О.Прудкая, архитекторы Е.Чубенко и Т.Юзефович.
                В 2001 году постановлением Кабинета Министров Украины мемориалу присвоен статус памятника истории национального значения.
               
 
                                                    Строить здесь нельзя
 
                Первое, что приняли во внимание проектировщики: Красная горка – место массовых расстрелов, братская могила. Строить здесь нельзя. Поэтому сразу отпали варианты возведения храмов, часовен и любых других капитальных строений. Центр мемориала – братская могила. Скульптурная композиция десантников и фигура скорбящей матери – основные акценты комплекса. Задача проекта – их подчеркнуть, привлечь к ним максимальное внимание.
                Еще один важный нюанс: мемориал расположен внутри многоэтажной застройки. Если раньше это была городская окраина, то теперь вокруг – жилые кварталы, рынок. Евпаторийцы протоптали дорожки по территории мемориала, чтобы удобнее и быстрее добираться домой. Свадебные кортежи подъезжают прямо к памятникам, чтобы возложить к ним цветы. Традиция красивая, но разве место автомобилям рядом с могилой? Зачем нарушать покой тех, кто там похоронен?
                Проект предусматривает по всему периметру мемориала декоративное ограждение высотой чуть более метра из кремлевского кирпича и металла. Главный вход, который будет со стороны проспекта Победы, проектировщики предлагают сделать на главной композиционной оси мемориала и сдвинуть его вглубь комплекса на 28 метров. В центре входа – четыре колонны, отделанные красным керамогранитом. Между средними колоннами расположена символическая книга с информацией о мемориале. С правой стороны от входа находится мемориальная стена с поэтическими строками и барельефными композициями со сценами произошедших событий. Эти композиционные приемы позволят подготовить гостей и жителей города для посещения Красной горки, создадут особый эмоциональный настрой.
                Очень важно, что проектом предусматривается сохранение существующей планировочной схемы мемориала. Основные площадки и дорожки   будут покрыты плиткой красного цвета, кроме этого архитекторы предлагают от самой могилы сделать отсев из красной и голубой мраморной крошки, что будет символизировать кровь, пролитую на этом месте. Эту идею подсказали сами ветераны, чтобы Красная горка действительно выглядела красной. Усилит эмоциональное восприятие и подсветка мемориала в вечернее и ночное время. Само захоронение предлагается подсветить красным.
                9 мая в День Победы на Красной горке собираются тысячи людей. Это хорошая традиция встретить «праздник со слезами на глазах» и почтить память павших евпаторийцев. Конечно, нужна трибуна, чтобы всем было видно выступающих, необходимо предусмотреть коммуникации для усиления звука. Еще один деликатный вопроса, который тоже подняли ветераны: на территории Красной горки должен быть построен туалет. Поэтому проектом предусмотрено строительство подземного туалета и технических помещений, которые будут расположены под трибуной. 
                              
 
                                   Мемориал оденется в зеленый наряд    
 
                Конечно, реконструкция мемориала невозможна без его озеленения. Несколько таких попыток уже предпринималось, высаживались деревья и кустарники, цветы, но жарким летом без полива растения плохо приживались. Работая над проектом реконструкции, архитекторы провели консультации со специалистами по озеленению. Вместе выбрали такие деревья, кустарники и цветы, которые хорошо приживаются на нашей почве. Для сохранения всех зеленых насаждений предлагается разработать комплексную систему автоматического полива. Капельное орошение давно применяется для сохранения зеленого наряда и газонов в больших городах. Для этого на территории мемориала будет смонтирована разветвленная система труб, интенсивность и объем полива можно регулировать.
           Проектом реконструкции предусмотрено комплексной озеленение всей территории Красной горки. В центральной мемориальной части планируется сохранить и восстановить аллею голубых елей, подсадив крупномерные деревья. По периметру центрической дорожки в виде вечно зеленого венка предлагается высадить можжевельник казацкий, а вдоль следующий центрической дорожки -  колоновидный можжевельник «Блю Арроу». Они будут символизировать памятные свечи.
                На самой могиле в весеннее время будут высаживаться тюльпаны красного цвета, а летом - сальвия, что еще больше усилит красную цветовую гамму. За памятниками планируется создать многоуровневые композиции из высоких деревьев. Это пирамидальные тополя, похожие на свечи, и плакучие ивы. Будут высажены группами темно-красные розы, багряник, слива Писарди, имеющая бордовую окраску листьев в течение всего вегетационного периода, символизирующая пятно крови.
                Территория Красной горки условно разделится на две части: сам мемориал и сквер вокруг него, где можно будет погулять, посидеть на лавочках и в беседках. От магазина «Перестройка» предлагается высадить двухрядную живую изгородь: наружный ряд - высокий, цветущий ракитник « Золотой дождь », внутренний ряд – бирючина обыкновенная, почти вечнозеленая в наших климатических условиях. Со стороны улицы 9 Мая в сквере будут установлены скамьи. Вдоль всей дорожки для создания тени предлагается посадить аллею из софоры японской, так как это дерево идеально подходит для нашей засушливой зоны, имеет большую крону. Украсят сквер ленкоранские акации и катальпы.
    
   
                                Никто не забыт и ничто не забыто!
                        Ветераны войны предложили и варианты надписей на аннотационных досках. Ведь   
      сегодня для непосвященных это просто поле с памятниками. Первая надпись дает краткую       
      информацию о самом мемориале:  «Мемориал «Красная горка» посвящен памяти    
      евпаторийцев и защитников нашего города, павших от рук фашистов в период оккупации Евпатории 1941-1944 годов. Создан в 1954 году. Реконструирован в 1985 и 2007 годах. Памятник истории национального значения.»
                                        Вторая надпись более эмоциональна:«Более 12 тысяч человек - каждый третий     
                  евпаториец - были расстреляны фашистами во время оккупации города с 30 октября 1941     
                  по 13 апреля 1944 года. Дети, женщины, старики, воины-десантники – они лежат здесь, в              
                  братской могиле.
                 Павшим в Великой войне всенародной.
                       Спите, родною землею укрыты.
                 Навеки потомкам пример благородный.
                   Никто не забыт и ничто не забыто!»
                Автор стихотворных строк – почетный председатель городского совета ветеранов войны, труда и военной службы Федор Ковальчук, генерал-майор в отставке, инвалид Великой Отечественной войны.
                Планируется также на колоннах главного входа начертать слова, содержащие глубокий нравственный и психологический смысл:
 
Остановись                                          Чтим
     Задумайся                                             Помним
           Поклонись                                               Скорбим
 
                                          Финансовая составляющая
 
                Учитывая, что мемориал является памятником истории национального значения, основные средства на его реконструкцию должны выделяться из государственного бюджета. Попытки привлечь такие денежные ресурсы предпринимались неоднократно, но ни к чему не привели. Так что рассчитывать сегодня приходится только на собственные силы. Работая над проектом, архитекторы понимали, что дорогостоящую реконструкцию город просто не потянет.
                Ориентировочная стоимость проекта – более пяти миллионов гривен. Сумма немалая, но вполне реальная. Учитывая общественную значимость проекта, был открыт специальный счет, на который собираются средства горожан для реконструкции мемориала. Понято, что всю необходимую сумму таким образом не собрать, и основная финансовая нагрузка ляжет на городской бюджет. Но, тем не менее, вклад евпаторийцев в общее дело сделан. Городские власти надеются, что после этой совместной акции отношение к мемориалу будет более бережным и осознанным.
 
                                                  Вместо послесловия
 
                Нынешним летом на Красной горке прошла одна необычная акция. Четыреста российских детей, отдыхавших в евпаторийских оздоровительных лагерях, приехали сюда, чтобы встретится с нашими ветеранами и поклонится памяти павших. Их воспитатели и вожатые приготовили такой сценарий, что дети плакали, слушая рассказ о событиях тех лет. После этого была экскурсия в краеведческий музей и памятнику десантникам. Наверняка в памяти этих ребят Евпатория останется не только, как город моря и солнца.
                А когда последний раз наших школьников водили на экскурсию на Красную горку? Знают ли маленькие евпаторийцы о том, что там произошло? Думается, что после реконструкции мемориал станет еще одной достопримечательностью нашего города, куда будут приходить не только горожане, но и многочисленные гости Евпатории.
 
Горожане предлагают:
 
- подходы к памятнику замостить красивой плиткой
- пешеходные дорожки вынести за пределы Мемориала
- перенести памятник морякам - десантникам в сквер
им. Караева
- сделать подсветку монумента «Скорбящая мать»
- построить часовню
- сделать красивое озеленение и постоянный полив всех насаждений
- записать литературно-музыкальную композицию памяти и скорби горожан, с ежедневным включением её трансляции в установленное время
- мемориал обнести металлической оградой и прекратить переходы горожан через его территорию
- мемориал должен стать общегородским центром патриотического и нравственного воспитания
- предусмотреть размещение красивых и удобных скамеек для ветеранов и всех приходящих на Красную горку
- разместить большие и красочно украшенные цветочные клумбы
- установить биллборды с эскизным проектом реконструкции Красной горки и лицевым счетом для перечисления средств на реконструкцию
- совместно с выполнением мероприятий по реконструкции Красной горке благоустроить
могилу Героя Советского Союза Н.А.Токарева и братскую могилу моряков-десантников.
- на территории мемориала установить достаточное количество урн и предусмотреть ежедневную уборку всей территории
- создать общегородскую Книгу Памяти с указанием фамилий всех погибших на Красной горке горожан и поместить её в часовне на мемориале
- ввести постоянную ставку садовника для поддержания и ухода за зелеными насаждениями
- на территории Красной горки установить постоянный пост работников милиции или охранять её территорию передвижными нарядами
- на колоннах входа разместить слова:
-Остановись                                            -Чтим
   - Задумайся                                               - Помним
       - Поклонись                                               - Скорбим
- продумать размещение на территории мемориала Фонтана слез 
Из писем:
 
            - Давайте уже сейчас, не дожидаясь реконструкции, относится к Красной горке с почтением. Я считаю, что этот район должен усиленно патрулироваться нарядами милиции. Чтобы там не было никаких сборищ и тусовок. Любители потусоваться должны найти себе другое место. Я думаю, они не обидятся, а хоть немного задумаются.
            Мы любим говорить, как все красиво и ухожено за границей. Да, культура поведения там намного выше, чем у нас. Бывал там, знаю. Но не все держится на одном доверии. Зарвавшегося вандала там будет ждать огромный штраф, не говоря уже, что даже такие мелочи, как окурок или плевок, караются строго. Власть там заставляет уважать чужой труд и память предков, и в этом нет ничего плохого. К сожалению, на Красной горке суету по наведению порядка и милицию можно видеть только перед 9 Мая. Я думаю, что если бы люди были уверены, что власть не будет забывать о Красной горке, и после восстановления оберегать ее силами внутренних органов от вандализма, тогда и сбор средств шел бы значительно быстрее.
            С уважением к властям и жителям нашего прекрасного города,
                     С.С.В.
 
            - Очень правильно, что мы, евпаторийцы, вспомнили о Красной горке. Она должна стать посещаемым, людным, а не проходным местом. Посмотрите, обустроили сквер имени Соколова – теперь это одно из любимых мест отдыха горожан. Мамочки с детьми и колясками - постоянный контингент сквера. Здорово, что дети с малых лет смотрят на памятник, часовню, дюрбе, любуются цветами на клумбе. Подрастут – обязательно спросят, кому посвящен сквер. И в памяти это навсегда останется. Это самое лучшее патриотическое воспитание!
            Если обустроить Красную горку, посадить там деревья, цветы, поставить скамейки – там тоже станет многолюдно. И мамы будут рассказывать своим детишкам историю о страшной трагедии оккупации, которая никогда не должна повториться.
                            Валентина Петровна Семочкина
 
            - Уходят наши ветераны, стирается память о войне, об ужасах оккупации. Да и тема Великой Отечественной в нашем государстве становится, увы, не модной. Этого нельзя допустить! Молодежь должна знать и помнить о великом подвиге советского народа, об ужасах войны. Это нужно не им, мертвым, навсегда оставшимся в земле на Красной горке. Это нужно живым.
 
                          А.Никаноров, участник войны
 
 
 
Версия для печатиВерсия для печати | 20-12-2007, 18:07:00 |

 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии