Евпаторийская здравница :: Новости » Программы » Информация по реализации Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

Информация по реализации Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан

               
Решением исполнительного комитета городского совета от 28.04.2006г. № 217 были утверждены мероприятия по Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в г. Евпатории на 2006 год и запланировано финансирование на капитальное строительство в сумме 630,0 тыс.грн. и социальную сферу–50,0 тыс.грн..
На основании решения городского совета от 24.11.2006г. № 5-8/1 «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 02.02.2006г. № 4-38/2 «О городском бюджете на 2006 год» было уменьшено финансирование на Программу на 2006 год на капитальное строительство до 176,0 тыс.грн. Недофинансирование составило 454,0 тыс.грн.
В 2006 году проведены следующие мероприятия по реализации Программы                                                         обустройства: 
–по улице Х.Д.Гирея проведены работы по укладке бетонного покрытия около 600 кв.м., смонтированы бордюры. Освоено и профинансировано 93,0 тыс.грн.
–работы по наружному освещению территории мкр. Спутник-1 выполнены СПМК-50. Установлены осветительны опоры со светильниками на ул. Кулджакын, Давулджар, Отуз, Б.Османова, Ю.Османова. Освоено и профинансировано –66,0 тыс.грн. Оформлен гос.акт на ввод в эксплуатацию объекта « Наружное освещение территории мкр. Спутник-1». Объект передан на обслуживание КП «Горсвет».
–корректировка генерального плана массивов компактного проживания депортированных граждан (мкр. Спутник-1). Составлен генплан участка, ограниченного улицами Салтаба, Тумена, Шукурулла-эфенди и Красноярским шоссе с разбивкой массива на земельные участки по 0,06 га для строительства индивидуальных жилых домов депортированными гражданами.
Работы выполнены ЕО «КрымНИИпроект»на сумму 8,0 тыс.грн. и выполнена геодезическая съемка для разбивки участка на земельные участки по 0,06 га. на сумму          7,7 тыс.грн. Освоено –15,7 тыс.грн.
­–строительство кладбища в мкр. Исмаил-бей. Сумма 0,947 тыс.грн. перечислена для составления сметной документации на строительство мусульманского кладбища в мкр. Исмаил-бей.
Для снятия напряженной ситуации в решении жилищной проблемы, обеспечения собственным жильем депортированных граждан в г.Евпатории решением городского совета от 24.11.2006г. № 5-8/71 «О предоставлении в краткосрочную аренду, сроком на 3 года УКС Комитета по делам межнациональных отношений депортированных граждан Совета министров АР Крым земельного участка для строительства жилого дома по адресу: г. Евпатория, 8-й микрорайон» разрешено строительство 108–и квартирного жилого дома. В 2008 году УКСом Рескомнаца планируется начать строительство многоквартирного жилого дома.
Также городским советом решением от 31.05.2006г. №5-2/217 разрешено разработать проект отвода по изменению категории земельного участка площадью, ориентировочно, 22,5 га в западной части г. Евпатории для индивидуальной застройки депортированными гражданами управлению капитального строительства Комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Совета министров Автономной Республики Крым.
На решение социальных вопросов из местного бюджета предусматривалось финансирование в 2006 году в сумме 50,0 тыс.грн, фактически профинансировано и использовано 36,7 тыс.грн. в том числе:
–Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 28.12.2005г. № 675 «О проведении национального праздника «Курбан-байрам» на проведение Курбан-байрама 10 января 2006г. поступило и использовано 2,7 тыс.грн.
–Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 24.02.2006г. № 91 «О проведении болгарского национального праздника Баба-Марта» на проведение болгарского праздника 10 марта поступило и использовано 0,45 тыс.грн.
–Согласно решению исполкома горсовета от 28.04.2006г. № 216 «О проведении 3-го городского турнира по футболу памяти Исмаил-бея Гаспринского» на проведение турнира поступило и использовано 0,7 тыс. грн. Совместно с управлением по физической культуре и спорту в мае проведен 3-й городской турнир по футболу памяти Исмаил-бея Гаспринского. Целью этого турнира является популяризация детского футбола, повышение спортивного мастерства, обмен опыта работы между тренерами и выявление сильнейших игроков для комплектования сборной команды города. В турнире приняли участие лучшие детские команды города.
Во исполнение решения исполкома горсовета от 28.04.2006г. № 218 « О мероприятиях, посвященных 62-й годовщине массовой депортации народов Крыма» на проведение мероприятий поступило и освоено 2,969 тыс. грн.
18 мая 2006 года были проведены мероприятия, посвященные 62-й годовщине массовой депортации крымскотатарского народа из Крыма. В сквере «Памяти», у памятника «Жертвам депортации народов Крыма» проведен многочисленный митинг, на котором присутствовали жители города, гости, очевидцы дней депортации. В школах города проведены уроки памяти с участием очевидцев тех страшных дней. Совместно с советом представителей крымскотатарского народа при исполнительном комитете организован выезд в                         г. Симферополь на всекрымский митинг, посвященный 62-й годовщине депортации.
18 августа, 24 июня также проведены траурные митинги, посвященные дням памяти жертв депортации крымских немцев, болгар, греков, армян.
В рамках национальных встреч в Крыму, для обмена опыта в вопросах толерантности, взаимопонимания, уважения к человеку независимо от его национальности, его вероисповедания была организована поездка национально-культурных обществ г.Евпатории в количестве 35 человек на встречу с национальными общинами г.Севастополя 28 апреля 2006года. Поступило и освоено 1,065 тыс.грн.
Согласно решению исполкома горсовета от 28.04.2006г. № 217 «О проведении ежегодного фестиваля греческой культуры «Элефтерия 2006» поступило и использовано       1,0 тыс.грн.
Совместно с Евпаторийской греческой общиной «Элефтерия» с целью пропаганды и возрождения греческой культуры, обычаев, традиций ежегодно в мае проводится фестиваль греческой культуры и искусств. В фестивале приняли участие творческие коллективы из городов Одессы, Львова, Керчи, Севастополя, Белогорска, Старого Крыма, Бахчисарая, Феодосии, Чернополья, пгт. Зуя и Евпатории. Всего было более 400 участников. Участниками фестиваля были показаны традиции, обычаи, танцы и фольклор греческого народа. Фестиваль длился 2 дня. Участники фестиваля в традиционных греческих костюмах совершили шествие по центральным улицам города. Фестиваль проходил в актовом зале ТОК «Евпатория».
Согласно решению исполкома горсовета от 13.10.2006г. № 583 «О проведении дня культуры немецкого народа» поступило и освоено 0,333 тыс. грн.
В октябре 2006 года совместно с культурным центром немцев «Людвигсбург», в рамках 10-летнего юбилея, организован и проведен день культуры немецкого народа, который прошел в городском краеведческом музее. На юбилее присутствовал координатор молодежного движения немцев Крыма (г. Симферополь) И. Лейсли, который рассказал о проекте, финансируемом институтом Гете г. Киев. Цель данного проекта – трудоустройство молодежи в Германии. Танцевальная и вокальная группы этого центра познакомили присутствующих с традициями, обычаями и культурой немецкого народа.
Решением исполнительного комитета городского совета от 11.08.2006г. № 455 было принято решение «О проведении III Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы - Восточный базар».
В августе 2006г. был проведен III Международный фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы– Восточный базар», из местного бюджета поступило и использовано 25,0 тыс.грн.
 Для участия на фестиваль были приглашены: делегация из города–побратима Силифке (Турция), артисты, самодеятельные, народные ансамбли, певцы из городов Крыма и Украины, России. В рамках фестиваля были проведены песенный конкурс, костюмированное шествие гостей, артистов, жителей города от старинных ворот «Одун базар къапусы» до театральной площади, на котором вечером состоялся грандиозный концерт, который длился 4 часа. Был проведен турнир по крымскотатарской борьбе «Куреш», участвовало около 50 спортсменов (возраст от 8 лет до 40 лет). По народной традиции победители были награждены живым призом (бараном).
                На проведение литературной галереи «Крымское ханство» решением исполкома горсовета от 13.10.2006г. № 582 из местного бюджета поступило и освоено 0,5 тыс. грн.
На проведение литературной галереи были приглашены евпаторийцы, уроженцы города, проживавшие до 1944 г. Перед ними выступили школьники из школы №18, которые исполняли песни, читали стихи на крымскотатарском языке, танцевали старинные танцы.
Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 08.12.2006г. № 711 «О проведении национального праздника «Курбан-байрам» из местного бюджета поступило и освоено 2,0 тыс.грн.
 В канун национального праздника мусульман «Курбан-байрама», был организован праздничный концерт (30 декабря) в городском театре с участием государственного ансамбля «Хайтарма».
 
 Решением исполнительного комитета городского совета от 09.02.2007г. № 76 утверждены мероприятия по Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в г. Евпатории на 2007 год и запланировано финансирование на капитальное строительство в сумме 400,0 тыс.грн. и социальную сферу–50,0 тыс.грн,в т.ч. :
–строительство дорог в мкр. Исмаил-бей – 110,0 тыс. грн. Продолжение строительства дороги с твердым покрытием по ул. Х.Д.Гирея.
–строительство дорог в мкр. Спутник-1 (ПСД) – 20,0 тыс. грн. Эта сумма необходима на составление проектно-сметной документации для строительства дороги с твердым покрытием по улице Б.Османова.
–строительство дорог в мкр. Спутник – 1 (ул. Б. Османова) – 50,0 тыс. грн.
–реконструкцию помещений для отселения депортированных граждан из подвалов (ПСД) – 20,0 тыс. грн.
–разработку, корректировку генерального плана массивов компактного проживания депортированных граждан (мкр. Спутник-3)–200,0 тыс.грн.
Фактически поступило денежных средств на 01.08.2007г.– 220,0 тыс.грн., освоено–184,3 тыс.грн. втом числе:
На разработку генерального плана массива Спутник-3 «Айсабай» перечислено ЕО «КрымНИИпроект»–98,9 тыс.грн.( на составление проекта, генплана, рабочих чертежей);
На строительство дороги с бетонным покрытием по ул. Х.Д. Гирея поступило 120,2 тыс.грн., освоено 85,4 тыс.грн.
Из местного бюджета на социальную сферу планом предусмотрено финансирование – 50,0 тыс. грн, по состоянию на 01.01.2007г. фактически использовано 7,042 тыс.грн, в том числе:
п/п
Наименование мероприятий
План на 2007г.
Факт.
расходы, грн
1.
Организационное обеспечение дней депортации
4000,0
1780,0
2.
Проведение национальных и общегородских праздничных мероприятий
14 000,0
4562,0
3.
Выделение средств общинам на поездки в рамках
Национальных встреч в Крыму
2000,0
700,00
4
Проведение 4-го
Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур
30000,0
 
Итого
50000,0
7042,0
В том числе по мероприятиям:
Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 02.03.2007г. № 151/2 «Об утверждении плана мероприятий по проведению национального праздника «Наврез-байрам» на проведение праздника 21 марта 2007г. поступило и использовано 0,4 тыс.грн.
Согласно решению исполнительного комитета городского совета от 02.03.2007г. № 151/1 «О проведении болгарского национального праздника Баба-Марта» на проведение болгарского праздника 02 марта поступило и использовано 0,4 тыс.грн.
Во исполнение решения исполнительного комитета городского совета от 16.04.2007г. № 230 «О проведении IV городского турнира по футболу памяти Исмаил-бея Гаспринского» на проведение 11-12 мая т.г. поступило и использовано 0,771 тыс.грн.
На проведение ежегодного фестиваля греческой культуры «Элефтерия» 25 мая т.г. по решению исполнительного комитета городского совета от 11.05.2007г. №289 поступило и использовано 1,096 тыс.грн.
На проведение траурных мероприятий , посвященных дню депортации народов Крыма по решению исполнительного комитета городского совета поступило и использовано 1,78 тыс.грн.
Для организации поездки на Межрегиональный немецкий фестиваль в пгт Красногвардейское в рамках национальных встреч в Крыму по решению исполнительного комитета городского совета от 08.06.2007г. № 354 поступило и использовано–0,7 тыс.грн.
По решению исполнительного комитета городского совета от 08.06.2007г. № 351 проведены мероприятия, посвященные Дню армянской культуры, приуроченные 190-летию основания армянской церкви Св. Николая, поступило и использовано–1895 грн.
Начато строительство 2-й очереди школы №18 с крымскотатарским языком обучения в мкр. Исмаил-бей. Строительство осуществляется за счет финансирования Турецкого благотворительного фонда (ТИКА).
 
Начальник управления
межнациональных отношений             Ш.Н. Муждабаев
Версия для печатиВерсия для печати | 31-08-2007, 11:26:00 |

 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии