Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » «Соборная площадь станет одним из красивейших мест города»

Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » «Соборная площадь станет одним из красивейших мест города»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=9316


«Соборная площадь станет одним из красивейших мест города»

Евпаторийцев волнует ситуация, касающаяся реконструкции Соборной площади. С этим вопросом горожане все чаще обращаются в информационно-аналитический центр исполкома. Разъяснения по поводу сложившейся ситуации предоставил заместитель городского головы Валерий Савчук.

– Евпатория – один из немногих городов в Крыму, который благоустраивает и реконструирует городские объекты за счет собственных бюджетных средств. Соборная площадь входит в экскурсионно-туристический маршрут «Малый Иерусалим», большая часть которого уже реконструирована. Год за годом мы движемся вперед, приводя в порядок новые фрагменты маршрута.

В мае 2013 года, согласно плану реконструкции, мы начали подготовительные работы на Соборной площади. Для этих целей были аккумулированы средства в городском бюджете.

Напомню, что все бюджетные финансовые операции осуществлялись через Государственное казначейство Украины. Уже тогда возникали проблемы с прохождением денежных потоков через казначейство. Однако власти Крыма заверили нас, что на эти цели финансирование будет открыто своевременно и в полном объеме.

На Соборной площади были выполнены подготовительные работы по замене инженерных коммуникаций, сетей наружного освещения, участка высоковольтного кабеля. Строители сняли верхний слой дорожного покрытия и подготовили основание под укладку брусчатки. Однако выполнить эти работы так и не удалось: органы казначейства прекратили финансирование.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране очень жестко регулировалось прохождение средств. Через органы Государственного казначейства шло перераспределение денежных потоков. Сложилась парадоксальная ситуация: город заработал средства на реконструкцию, но не мог воспользоваться ими.

Планировалось до июля прошлого года завершить реконструкцию площади в районе улицы Тучина, а после окончания курортного сезона продолжить работы до переулка Летного, и до конца 2013 года привести в порядок площадь возле мечети Хан-Джами. Городские власти неоднократно обращались в Министерство финансов Автономной Республики Крым по данному вопросу. Но, кроме обещаний, мы так ничего и не получили.

После присоединения Крыма к России Украина списала со счетов города финансовые средства в объеме 38 млн грн. Эти суммы были уплачены нашими предпринимателями на развитие инфраструктуры Евпатории. Собранные городом средства позволили бы не только реконструировать полностью площадь между храмами, но и завершить ремонт набережной имени В. Терешковой.

Сейчас идет период адаптации Крыма к российским стандартам и законодательству. Пока четко не определены источники финансирования работ по реконструкции таких объектов, как Соборная площадь. Первоочередная задача правительства и городских властей – финансирование социальных выплат. Тем не менее, при первой же финансовой возможности мы завершим работы на Соборной площади. Пока же придется просто подождать.

Надеюсь, что евпаторийцы с пониманием отнесутся к возникшим временным неудобствам. Уверен, что в скором времени Соборная площадь станет одним из красивейших мест города.

Пресс-служба Евпаторийского городского совета.