Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Оракъ тою» - праздник урожая

Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » «Оракъ тою» - праздник урожая

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=5869


«Оракъ тою» - праздник урожая

Осень – пора сбора урожая  и у многих народов мира в эти дни отмечается один из главных праздников не только осени, но и года. Вот и в Евпатории 15 октября караимы города пышно отпраздновали традиционный осенний праздник урожая Оракъ-тою, который в этом году проходил в рамках Дней культуры крымских караимов. На мероприятии присутствовали представители Евпаторийского национально-культурного общества караимов «Кардашлар», управления межнациональных отношений Евпаторийского городского совета, крымско-татарской и белорусской диаспор г. Мелитополя, а также караимы из Евпатории и других городов Украины и Крыма. Среди гостей из Мелитополя присутствовала и начальник отдела по делам национальных меньшинств, религий и миграций Мелитопольского исполкома Светлана Еременко.
Праздник открылся молебном и освящением овощей и фруктов. В беседке, обильно увешанной дарами осени, собралась караимская детвора и их родители. После молитвы и с разрешения старейшин детвора бросилась срывать аппетитные плоды. Сначала мамы и папы поднимали самых маленьких, а потом присоединилась и ребятня постарше. В итоге за 10 минут вся беседка уже была пустая, а в руках довольных ребят лежали яблоки и груши, виноград и кукуруза, помидоры и баклажаны. А самые нетерпеливые уминали все это, не сходя с места.
Затем состоялась торжественная часть праздника, на которой гости из Мелитополя поздравили караимов Евпатории с их праздником и преподнесли им символические подарки. После чего для всех присутствующих состоялся концерт, на котором выступили дети из евпаторийского народного караимского ансамбля «Фидан» и мелитопольского караимского фольклорного ансамбля «Джамат».
В завершение торжества для взрослых гостей мероприятия была проведена экскурсия по храмовому комплексу «Караимские кенасы», а детвора приняла участие в викторине о караимах и их культуре.



Версия для печатиВерсия для печати | 21-10-2011, 16:42:00 |