Евпаторийская здравница :: Новости » Обьявления » Осторожно: мошенники!

Евпаторийская здравница :: Новости » Обьявления » Осторожно: мошенники!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=3941


Осторожно: мошенники!

    
С наступлением летне-курортного сезона в г. Евпатории участились случаи совершения мошеннических действий в отношении жителей и гостей нашего города. Всего в 2010 году с заявлением о совершении в отношении них мошеннических действий обратилось 124 человека. Из них 37 обращений поступило в июне текущего года.
Существует множество преступных схем завладения денежными средствами. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных малогабаритных ценных вещей.
В июне 2010 года в дежурную часть Евпаторийского городского отдела милиции начали поступать сообщения о группе мошенников, которые представляясь сотрудниками Крымэнерго требуют от граждан денежные средства за якобы замену электрических счётчиков. В это время соучастники афёры могут даже отключать свет на распределительном щитке. При этом никаких документов, удостоверяющих личность лже-работники предъявить не могут, а при попытках бдительных граждан выяснить истинную цель прихода, поспешно удаляются из квартиры.
Кроме того, злоумышленники нередко выслеживают пенсионеров в сберегательных кассах, в отделениях связи и около банкоматов: заметив, что человек получил на руки пенсию или обменял деньги, они тут же становятся тенью своей потенциальной жертвы.
Известны случаи, когда аферисты звонили в двери и представлялись сотрудниками крупных банков. При этом они предлагали воспользоваться АКЦИОННЫМ кредитованием по очень низкой процентной ставке (1-2% годовых). Если жертва соглашалась, тогда мошенники просили предоставить ксерокопии документов на недвижимость или транспорт и оплатить расходы на якобы нотариальное оформление залога. Как только аферисты получали на руки кругленькую сумму денег - исчезали навсегда.
Так же, распространена схема так называемых «найденных документов». В многоквартирный частный дом приходит человек и начинает всех расспрашивать – не находили ли они утерянные документы на автомобиль. Получив отрицательный ответ, мошенник на ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ оставлял всем свой контактный номер телефона. Через несколько дней в этот же двор приходил соучастник аферы и начинал всех расспрашивать не терял ли кто-либо документы на автомобиль, при этом злоумышленник говорил, что он находится в Евпатории на лечении и уже через 1-2 часа уезжает домой и хочет получить за документы денежное вознаграждение. Доброжелательные жители сразу начинали звонить по оставленному номеру телефона. На другой стороне трубки радостным голосом говорили, что к сожалению в данный момент находятся за городом и просто умоляют того кто звонит заплатить за документы вознаграждение, а вечером он приедет забрать документы и даже с лихвой отблагодарит звонящего. Отдав деньги, одухотворённый добрым поступком житель даже не обращает внимания, что вместо документов на автомобиль ему дают цветную ксерокопию несуществующего техпаспорта в солидной обложке. Возврата своих денег и обещанного вознаграждения он так и не получает.
 
 
 
В целях профилактики данного вида преступлений, рекомендуется:
·         В дни получения пенсий, зарплат или стипендий посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым Вы доверяете.
·         Получив в руки деньги пересчитывать их незаметно для окружающих.
·         Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними. Не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны.
·         Не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников.
·         Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.
·         Не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях».
·         Не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры.
·         Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.
·         Не передавать деньги на руки под сомнительные расписки или чеки, особенно за услуги, которые Вы ранее не заказывали
 
Не лишним будет рассказать об ответственности, которая наступает за совершение мошеннических действий в отношении престарелых или лиц, находящихся в беспомощном состоянии.
В соответствии с частью 1 статьёй 190 Уголовного кодекса Украины суд за завладение чужим имуществом путём обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) в праве назначить наказание в виде ограничение свободы на срок до 3 лет.
Если мошенничество совершено повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинило значительный ущерб потерпевшему – злоумышленнику грозит лишение свободы до 3 лет.
Если мошенничество совершено в крупных или особо крупных размерах санкция статьи предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Кроме того, если преступление совершается в отношении лица преклонного возраста, это расценивается как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность виновного (п. 6 ч. 1 ст. 67 УК Украины).
Не смотря на всю строгость наказания аферисты, все чаще покушаются на самую уязвимую часть общества – одиноко проживающих пожилых людей.
Дорогие жители и гости Евпатории! В ваших силах не допустить посягательств мошенников на ваше имущество, проявив простое благоразумие и естественную человеческую осторожность!
 
 
 
Помощник начальника по взаимодействию
с населением и СМИ Евпаторийского ГО
ГУМВД Украины в АР Крым
капитан милиции                                Ю.В. Раслин
 


Версия для печатиВерсия для печати | 25-06-2010, 10:46:00 |