Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » В Евпатории открывается новое кладбище

Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » В Евпатории открывается новое кладбище

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=2967


В Евпатории открывается новое кладбище

Необходимость строительства нового кладбища в нашем городе возникла давно. Эта задача требовала многих материальных и физических затрат, местные власти решали ее постепенно, последовательно и основательно. Средства нужны были на многое: на проектирование, отвод земли, строительство и благоустройство. О том, как шла эта работа, мы побеседовали с директором КП «Память» Александром САМОЙЛОВЫМ.
 

– Еще в 2002 году, когда наше предприятие начало работать, — рассказывает Александр Дмитриевич, — нам на баланс передали все существующие в городе кладбища. В 2003 году мы стали проводить инвентаризацию территории, чтобы знать, сколько осталось земли, пригодной для захоронений, и на какое время ее хватит. На различные сектора отправляли экскаватор для проверки земли на предмет возможности будущей копки. Кое-где он натыкался на скальные породы, и становилось понятно, что этот участок для использования не пригоден. В одном месте на Каменоломне даже нашли бомбу весом приблизительно 400 килограммов, пришлось приостановить свои работы и вызвать МЧС.
 
Когда подвели итоги инвентаризации, стало понятно, что земли, пригодной для будущих захоронений, осталось не так уж много. Уже с 2003–2004 годов мы начали писать письма в горсовет о том, что городу нужно еще одно кладбище.
 
Новое место для захоронений в городе — это не прихоть, а необходимость. Местная власть заранее закладывала деньги на будущее строительство. Оно велось поэтапно. В октябре этого года новое кладбище передали нам на баланс.
 
— Сколько всего денег было выделено?
 
— Всего на новое кладбище потрачено 3 миллиона 440 тысяч гривен. Из них на ограждение забором и главный вход — 2 миллиона 717 тысяч гривен, на сооружение трех туалетов — около 200 тысяч гривен (по 64 тысячи на каждый), на сторожку — 207 тысяч гривен, на электроснабжение — 126 тысяч и на бетонное дорожное покрытие — 54 тысячи гривен. Деньги, как видите, немалые, но кладбище — это святое место, им нельзя пренебрегать. Кроме того, в 2010 году на новой территории планируется построить дом скорби, на который уйдет около одного миллиона гривен. Это просто необходимо, потому что родственники должны иметь возможность попрощаться с покойными, соблюдая все традиции и обряды, присущие их культуре. А в нашем городе для проведения этих церемоний на сегодня нет никаких условий.
 
— Как долго сможет функционировать новое кладбище?
 
— Вся территория рассчитана приблизительно на 18–20 лет. Но поскольку мы очень часто по желанию людей делаем подзахоронения, то, по нашим расчетам, кладбище будет функционировать от открытия до полного закрытия 60–70 лет.
 
— На новом кладбище предусмотрены секторы для захоронений с учетом особенностей погребальных обрядов различных религий?
 
— К решению этого вопроса подходили очень серьезно. Поскольку город у нас многонациональный и толерантный, то сначала мы сделали запрос в управление межнациональных отношений, чтобы каждая община отправила описание своих погребальных обрядов. Все эти нюансы и особенности были учтены при строительстве. В первую очередь были отделены секторы для захоронений мусульман, которые как бы сформировали отдельное кладбище со своим отдельным входом. В нем расположены: дом омовения, туалет, контейнерная площадка для сбора мусора, имеются асфальтированные дорожки. Кроме того, решение исполкома дает возможность мусульманам производить погребения силами общины, согласно их религиозным обычаям, в любые дни, включая выходные и праздничные.
 
Караимы и иудеи, определившись со своими секторами, уточнили, что находиться они должны на общей территории. И уже после этого, исходя из количества горожан той или иной национальности, мы проводили расчет территории для различных секторов.
 
— Каким образом на новом кладбище будут производиться захоронения и подзахоронения умерших?
 
— Для одиночного захоронения будет выделяться земельный участок площадью 3,3 квадратных метра на отведенных секторах, где через определенное время можно будет произвести одно подзахоронение.
 
На кладбище также отведены сектора для двойных захоронений, где площадь одного земельного участка составит 4,8 кв. м. Ни них можно будет подзахоронить еще нескольких умерших. Секторы для двойного захоронения являются экспериментальными. Они будут включать в себя армированный железобетонный цоколь с уложенной на дорожках тротуарной плиткой.
 
Во всех случаях подзахоронений необходимо иметь разрешение пользователя места — человека, на чье имя было выдано свидетельство о захоронении первого умершего.
 
— Какие еще секторы есть на кладбище?
 
— Мы выделили три военных сектора, на которых будут хоронить участников боевых действий, участников войны, инвалидов войны и всех военнослужащих. При этом будет учитываться желание родственников: они в праве решать, где именно хоронить человека — в военном секторе или же в обычном.
 
Запланирован также почетный сектор — там будут иметь право на погребение почетные граждане города, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и еще некоторые категории, прописанные в законе. Но, кроме того, попасть в этот сектор может любой человек, если его родственники обратятся в исполком с просьбой похоронить его именно в почетном секторе. По поводу каждого такого захоронения будет собираться комиссия, членов которой уже назначили, и каждый случай будет подтверждаться документально: решением исполкома. Это чтобы в почетный сектор не попал кто-то, чьи родственники просто смогли оплатить это место. Кстати, в почетном секторе подзахоронения будут запрещены, о чем мы будем предупреждать будущих пользователей мест погребений.
 
Есть еще детский сектор, где будут хоронить только детей, семейный сектор, сектор для захоронения урн с прахом,а также сектора для одиночных и двойных захоронений.
 
Также есть инфекционный сектор, рассчитанный на захоронения людей в случае какой-либо эпидемии в городе. Слава богу, такой сектор на кладбище Каменоломни до сих пор пустует. Но закон обязывает учитывать место и для таких секторов.
 
— Есть ли у вас услуги по уходу за местами погребений?
 
— В настоящее время мы как раз разрабатываем тарифы на различные виды благоустройства и содержание мест погребений. И желающие смогут ими воспользоваться.
 
Дополнительную информацию по всем интересующим вопросам деятельности нашего предприятия (содержание и благоустройство кладбищ, погребение умерших, установка и сооружение намогильных сооружений и т.д.) жители города могут получить по адресу: г. Евпатория, ул. 51-й Армии, 5. С понедельника по пятницу — с 8.00 до 16.00, в субботу — с 9.00 до 14.00. Перерыв с 12.00 до 13.00. А также по телефонам 4-21-40, 5-18-64.
 
— Какие трудности еще нужно преодолеть, чтобы кладбище нормально функционировало?
 
— Оно уже готово к эксплуатации. Другое дело, что сейчас еще не налажено водоснабжение, а вода на кладбище просто необходима, надо ведь мыть руки, поливать цветы, омывать памятники, ухаживать за цветами. Пока что резервуары с водой будут периодически пополняться водовозами, но мы надеемся, что эта проблема со временем будет решена, ведь на этом экономить нельзя.
 
...Похороны, это, к сожалению, неотъемлемая часть нашей жизни. И кладбище как бы отражает реалии и менталитет того города, в котором находится. Это своеобразный город в городе, где есть свои правила, свои законы и даже свои районы. Поскольку Евпатория это толерантный и многонациональный город, то и здесь можно увидеть отражение тех же принципов. Кладбище — это святое место, и о нем нужно заботиться.
 
Людмила ПЕТРЕНКО.
 
 
 


Версия для печатиВерсия для печати | 18-11-2009, 14:07:00 |