Начать свое дело под силу каждому

Бизнес-леди Эвелина САТТАРОВА — начинающий евпаторийский предприниматель, которой за два года удалось добиться значительных успехов. В беседе с корреспондентом «ЕЗ» она рассказала не только о своем становлении, но и об актуальной и действенной поддержке государства на этапе открытия своего бизнеса.

— Эвелина, расскажите, пожалуйста, о себе. Как начиналась ваша предпринимательская деятельность, что вас подвигло создать собственный бизнес?

— В 2015 году я начала работать продавцом-­консультантом в ювелирном магазине, а через полгода плодотворного труда стала его директором. На этой должности я проработала четыре года и за это время зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный сотрудник. Работа была интересной, однако в определенный момент пришло понимание, что я «уперлась в потолок» и хочу открыть для себя новые горизонты, выстраивать стратегии дальнейшего развития.

Совершенно случайно у меня появилась идея пройти обучение наращиванию ресниц. Признаться, этот процесс меня очень увлек. Поначалу я совмещала свое новое хобби с основной работой. Когда желающих нарастить ресницы стало достаточно, я задумалась об увольнении из ювелирного магазина: совмещать одно с другим становилось сложнее, поэтому нужно было расставить приоритеты.

— Какими были ваши первые шаги на этом поприще?

— Этап становления начался, конечно, с увольнения с прежнего места работы. Это решение далось мне нелегко, ведь у меня была хорошая руководящая должность, а становилась я просто мастером сферы услуг. Поначалу не видела никаких перспектив, но ­все-таки решилась на перемены. Так, на обучение, покупку материалов и оборудования первой необходимости я потратила значительную для меня сумму — порядка 70 тысяч руб­лей. Соответственно, первой моей целью было «отбить» то, что вложила.

Изначально я предлагала свои услуги бесплатно, просто для того, чтобы набить руку, чтобы люди смогли узнать обо мне как о новом мастере по наращиванию ресниц в Евпатории. Прошло время, интерес к моему мастерству вырос. Именно тогда я поняла, какие перспективы развития открывает сфера услуг. С этого момента для меня начался поиск новых возможностей. Шанс продвижения своей бизнес-идеи я получила в нашем городском центре занятости: встав на учет по безработице, я выдвинула свою идею открыть школу-судию оформления взгляда.

— Наверное, нелегко дать старт бизнесу с нуля, совершенно не имея представления о сфере предпринимательства. Были ли у вас помощники на данном этапе?

— В составлении бизнес-­плана мне помог Фонд поддержки предпринимательства, в который я обратилась за консультативными услугами. Затем я защитила бизнес-план и пошла на обучение основам предпринимательства, которое проходило в онлайн-­формате, поскольку было это в разгар пандемии. По окончании двухнедельных курсов мне выдали сертификат государственного образца. После этого я получила субсидию в размере 240 тысяч руб­лей на открытие своего бизнеса — государственную меру поддержки для начинающих предпринимателей, которые числятся в центре занятости в качестве безработных. Эту сумму я потратила на аренду, приобретение оборудования, материалов и маркетинг.

— Сколько времени прошло с момента обращения в центр занятости и составления бизнес-­плана до открытия своего бизнеса?

— С момента постановки на учет в центр занятости до открытия ИП и получения статуса предпринимателя прошло полгода. Также дается три месяца на осваивание бюджета, после чего сдается и согласовывается отчетность о потраченных средствах.

— Как рассчитывается сумма субсидии?

— Бизнес-план предполагает не только государственные, но и личные вложения. Безусловно, я писала бизнес-план на большую сумму, чем 240 тысяч, поэтому субсидия погасила только часть затрат. Она рассчитывается из размера минимальной оплаты труда, точнее можно узнать в центре занятости или в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории.

— Насколько сложно быть предпринимателем и какими качествами нужно обладать для этого?

— Для того чтобы быть предпринимателем, нужно верить в тот продукт, который ты производишь, или услугу, которую предоставляешь, держать качество на высоком уровне, а также предугадывать потребности клиентов и соответствовать им. И конечно, нужно быть легким, маневренным и уверенным в принятии решений.

— Ваш бизнес — какой он сегодня?

— В моей школе-­студии оформления взгляда предоставляются услуги по наращиванию и ламинированию ресниц, визажу, оформлению и долговременной укладке бровей. Также на базе студии я провожу обучающие курсы для новых мастеров нашей индустрии оформления взгляда.

— Расскажите об успехах, которых вам удалось достичь за два года деятельности. И как вы сами оцениваете результативность своего бизнеса?

— За два года я успела пройти не одно обучение, позволяющее совершенствоваться в профессии. В частности, я — сертифицированный тренер по обучению мастеров индустрии оформления взгляда и призер крымских и международных чемпионатов по наращиванию ресниц в категории «Профи».

Ровно год назад переехала в новое помещение, укомплектовав всем необходимым оборудованием четыре рабочих места. На сегодняшний день я выпустила более 15 учениц — мастеров по наращиванию ресниц.

Успешность нашего бизнеса заключается в том, что мы работаем в сфере, где человеку нужен человек. То есть, чтобы нарастить ресницы, клиенту необходимо прийти к мастеру и получить услугу.

— Как правильно развивать свой бизнес? Существуют ли универсальные ходы?

— Развитие моего бизнеса идет от сердца. К сожалению или к счастью, я принимаю много решений интуитивно. Мы работаем в такой сфере, где клиентами являются исключительно представительницы прекрасного пола. А женщина, как никто другой, тонко чувствует отношение мастера, индивидуальный подход. Женщины — это самые требовательные к качеству услуги клиенты. Думаю, что универсальных ходов не существует. Главными факторами в своей работе считаю человечность, адекватность и стремление с каждым днем становиться лучше себя вчерашней.

— Что вы порекомендуете начинающим предпринимателям: куда обратиться за консультацией и помощью, какие шаги предпринять для удачного старта?

— Для начала нужно загореться идеей. Затем рекомендую общаться с экспертами в той нише, которую хотите занять, и не бояться спрашивать и узнавать детали у действующих профессионалов. Безусловно, необходимо мониторить рынок, на котором хотите развиваться, чтобы соответствовать потребностям клиентов. За консультациями советую обращаться в центр занятости, управление потребительского рынка и развития предпринимательства, Фонд поддержки предпринимательства Крыма и налоговую инспекцию. Формировать команду нужно исходя из современных тенденций и требований к соискателям. Главное — верить в то, что ты делаешь!

Сегодня я сама начинающий предприниматель, ведь работаю всего два года. Однако я уже столкнулась с проблемами, которые помогает решить четкое планирование и видение своей жизни в целом. Сейчас работа занимает 80% моего времени, однако старое университетское правило актуально всегда: сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. Поэтому на данном этапе я занимаюсь формированием бренда нашей студии, продвижением наших услуг и становлением школы. Знаю и верю, что мы станем лидерами на рынке оформления взгляда в нашей любимой Евпатории.

Кстати

В управлении потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Евпатории рассказали, что бизнес-­сфера играет значительную роль в экономическом и социальном развитии нашего города.

Например, по информации Федеральной налоговой службы России, по состоянию на 10 июля 2022 года в городском округе насчитывается 5068 хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1140 юридических лиц и 3928 индивидуальных предпринимателей: 4945 микропредприятий, 118 малых и 5 средних предприятий. Также на 10 июля в Евпатории зарегистрировано 463 вновь созданных субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 412 индивидуальных предпринимателей и 51 юридическое лицо. По итогам первого полугодия 2022 года в нашем городе состояли на учете 1378 самозанятых граждан.

С целью создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и осуществления деятельности самозанятыми гражданами структурные подразделения администрации Евпатории проводят работу по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональных проектов «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Евпатория Республики Крым».

Кроме того, по информации Министерства промышленной политики Республики Крым, в настоящее время действуют более двухсот мер государственной поддержки, разработанных федеральными и республиканскими органами власти.

Так, система муниципальной поддержки и развития субъектов предпринимательства и самозанятых граждан включает имущественную, информационную, консультационную помощь, а также поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эта деятельность осуществляется при активном взаимодействии с Фондом поддержки предпринимательства Крыма.

Стоит отметить, что популяризация молодежного предпринимательства является одним из приоритетных направлений развития этой сферы деятельности. В республике работают программы предоставления субсидии бизнесу на трудоустройство молодежи, предоставления грантов на реализацию бизнес-­проектов молодым предпринимателям в возрасте до 24 лет.

Государственная социальная помощь в размере 350 тысяч рублей предоставляется на основании социального контракта гражданам республики, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в рамках программы социальной адаптации, планирующим осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность или стать самозанятым лицом. Также органами службы занятости предоставляется единовременная финансовая помощь при государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Эвелины Саттаровой.