Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Нина Пермякова: «С достоинством и честью завершаем 35 сезон»
Заказ такси Максим онлайн

Нина Пермякова: «С достоинством и честью завершаем 35 сезон»

8 августа Крымский ТЮЗ уходит в отпуск. Директор Крымского государственного театра юного зрителя Нина Петровна Пермякова подвела итоги юбилейного театрального сезона и поделилась планами на следующий год.

— Этот сезон был для нас особенным, поскольку мы отметили юбилей театра. Все задачи, которые поставили перед собой в начале — выполнены, все запланированные премьеры поставлены. Они получились интересные, яркие, разноплановые и зрители восприняли новые спектакли хорошо. С достоинством и честью завершаем 35 сезон. В этом театральном году мы показали 268 спектаклей, которые посетили более 22 тысяч зрителей.

— Какие спектакли вышли в 35-м сезоне?

— В октябре у нас вышли две премьеры «Кот PRO» режиссёра Сергея Толстых и «Трактирщица» Андрея Пермякова. Я поставила «Царевну-лягушку», моей целью было создать спектакль, который интересен для всей семьи. В этом сезоне порадовали зрителей мюзиклом «Евпатория, я люблю тебя», который рассказывает о нашем городе. Нашумевшая премьера «Мёртвые души» в постановке Ирины Фаустовой - это была её первая работа со взрослой труппой театра. Сергей Новиков поставил яркий, музыкальный спектакль «Золотая антилопа». В конце июня в нашем репертуаре появился концептуальный спектакль в постановке Сергея Пермякова «Пиноккио». Он очень интересный, своеобразный, с видеопроекцией.

Я горжусь тем, что в нашем театре работают такие люди, которые берутся за дело и делают его с честью.

— В статусе Крымского ТЮЗа театр впервые путешествовал в рамках программы «Большие гастроли», организованные «РОСКОНЦЕРТОМ». Расскажите о поездке.

— Это было очень волнительно. Наш театр собирался на гастроли в конце марта, но так как авиасообщение с Крымом закрыли, поездка очень усложнилась. Ездили мы в Республику Удмуртия, город Глазов. Там находится потрясающий театр «Парафраз». Он известный и является победителем многих ведущих конкурсов России. Художественный руководитель театра талантливый артист, драматург и режиссер Дамир Салимзянов. Зрителям из Удмуртии мы показали три своих спектакля: «Собака», «Мюнхгаузен» и «Аз есмь тварь». Билеты были выкуплены еще на старте продаж, на наши спектакли были аншлаги. С ответным визитом «Парафзраз» приехал к нам в мае.

Самое интересное, что после поездки у нас в театре уже было несколько зрителей из Удмуртии. Приехав отдыхать в Евпаторию, они пришли к нам в театр, посмотреть другие спектакли и приглашали снова приехать в Глазов.

С театром «Парафраз» у нас завязалась крепкая дружба, в будущем мы планируем пригласить их на наш фестиваль «Земля. Театр. Дети».

— Какие ещё гастроли были в 35-м сезоне?

— Мы ездили в Черноморское с «Царевной-лягушкой». В доме культуры собрали аншлаги. Там много зрителей, которые нас знают и любят. Этот же спектакль принял участие в VI Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство», который проходил в Севастополе. Стали лауреатами фестиваля, за «лучший дует» отмечены Дарина Шарпило и Владислав Шамрин - исполнителей главных ролей спектакля.

Ездили в Керчь на фестиваль «Боспорские агоны» со спектаклем «Аз есмь тварь».

— Традиционно, в первых числах июля, в Крымском ТЮЗе прошёл фестиваль «Земля. Театр. Дети». Каким он был в этом году?

— В этом году мы рискнули провести фестиваль, не смотря на то, что многие коллективы отказались ехать, когда перестали летать самолеты. Из 24 заявок мы приняли 8, не все театры смогли купить билеты. Но география фестиваля всё-таки была обширной.

К нам каждый год приезжают серьёзные мастера и экспертный совет, и 26 фестиваль не стал исключением. Прошло много полезных мастер-классов и обсуждений. Премия Пермякова в этом году присуждена народному артисту РСФСР, художественному руководителю московского театра «Et Cetera», председателю Союза театральных деятелей России Александру Александровичу Калягину. Мы с Андреем собираемся ехать в Москву и вручить премию лично Александру Александровичу.

— Какими ещё событиями запомнился юбилейный сезон?

— В этом сезоне мы поменяли кресла в «красном зале» и он очень преобразился, стал более уютным, красивым. Хочется, чтобы нашим зрителям было максимально комфортно.

Наши дети, театральная студия «Артишок», под руководством  Ирины Фаустовой, стали победителями Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Культура – это мы!» и выиграли грант в 2 миллиона рублей. Наши дети стали лучшими в России, такой грант Крым еще не выигрывал.

— Какие планы у театра на 36-й сезон?

— Задачи на следующий сезон как всегда серьезные! Конечно, уже планируем 27-й фестиваль «Земля. Театр. Дети». Начали работу с Росконцертом по «Большим гастролям». Если одобрят, мы планируем поездку в Санкт-Петербург.

Отличительной чертой в 36 сезоне у нас будет проект для подростков. Конкретного названия пока нет, это будут читки драматургии, на которые мы будем приглашать психологов, педагогов, возможно, будет связь онлайн с драматургами. Разрабатывает проект Сергей Толстых со своей театральной студией. Будем подбирать материалы, которые помогут подросткам понять, что из любого положения есть выход. Темы будут разные, планируем проводить несколько читок в год.

Мы думаем над проектом «Посвящение в зрители». Перед спектаклем «Евпатория, я люблю тебя» будем рассказывать детям о театре и его особенностях, а после спектакля будет клятва зрителей. Реализовать его планируем совместно со школами.

Что касается премьер: Андрей Пермяков сейчас с постановочной группой начал работу над спектаклем «Каштанка». Я приступаю к постановке пьесы Шекспира «Укрощение строптивой». Ирина Фаустова с «Артишоками» уже создаёт спектакль «Маугли». Конечно, будет новогодняя премьера, пока в планах «Питер Пэн».

Весь творческий коллектив уходит 8 августа в отпуск, остается только хозяйственная часть, работники которой приведут всё в порядок, чтобы все вновь пришли в уютный, чистый театр. А открывать сезон будем 15 сентября спектаклем «Евпатория, я люблю тебя».

Пресс-служба Крымского государственного театра юного зрителя

Фото — Надежда Бондарчук. 






Актуальные новости


График плановых отключений на август 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей