Капуста белокочанная молодая — 500 г, куриное филе — 400 г, сыр твердый — 150 г, сметана — 160 г, морковь — 150 г (1 шт.), лук репчатый — 200 г (1 крупный), соль — 0,75 ч.л. (по вкусу), перец черный молотый — 2 щепотки (по вкусу), масло растительное — 45–60 мл (3–4 ст.л.), лавровый лист — 2 шт., масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст.л.
Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль и молотый перец.
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите куриное мясо на дно формы. Лук тонко нарежьте на четвертинки колец. Распределите лук тонким слоем поверх курицы. Морковь натрите на крупной терке. Выложите морковь поверх лука.
Нарежьте капусту тонкой соломкой и переложите ее в миску. Добавьте лавровый лист, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешайте. Выложите капусту в форму, равномерно распределите и немного утрамбуйте лопаткой.
Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им капустный слой. Сверху выложите сметану и распределите ложкой. Отправьте форму с овощами и курицей в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 50–60 минут, до мягкости капусты.
Запеканку можно подать самостоятельно с зеленью, салатом из свежих овощей или со сметаной. В любом варианте будет очень вкусно.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19527) от 22.07.2022 г.