Вспоминают дети войны

«ЕЗ» продолжает цикл публикаций с историями тех, в чьих судьбах навсегда оставила отпечаток Великая Отечественная война.

Надежда Дмитриевна ЯМКОВАЯ, 1941 года рождения, уроженка Евпатории:

«История любви моей мамы Клавдии Ивановны и папы Дмитрия Ефремовича Ямкового была типичной для того времени. Юная Клава после окончания семилетки работала стрелочницей на железной дороге в районе станции Бологое. Однажды после смены она познакомилась с молодым человеком. Он поездом ехал из Кронштадта, где окончил военное училище, к месту проживания, в родную Евпаторию. Вспыхнула любовь, завязалась переписка, вскоре Клавдия получила приглашение от Дмитрия приехать в Крым. В Евпатории состоялась свадьба. Однако счастье молодых было коротким. Сразу же после начала вой­ны Дмитрий был призван на Черноморский флот и начал службу на тральщике «Отважный».

Мое появление на свет в сентябре 41-го, несмотря на начало военного лихолетья, безусловно, было счастьем для молодых родителей. Вспоминала об этом через много лет моя горячо любимая бабушка Анна Александровна Ямковая, мать троих замечательных сыновей — верных сынов Отчизны. Назвали меня Надеждой, это имя придавало веры в то, что Дмитрий вернется с победой к своим маме, жене и дочери. Однако этому не дано было случиться. Вой­на разрушила большую семью Ямковых.

Дмитрий Ефремович Ямковой погиб в 1942 году под Керчью в боях на сухопутном фронте. Осенью того же года мою маму вместе со мной и свекровью эвакуировали на Кавказ. Три года я росла в лишениях и нужде. Но я помню лишь то, что была окружена заботой и лаской, и плакала лишь потому, что не могу обнять папу, о котором горевали мама и бабушка. Хорошо помню уже послевоенную Евпаторию и нашу комнату на улице Санаторской, 9, где не было никаких удобств. Воду носили из колонки.

После скудного ужина я частенько собирала под столом хлебные крошки, мечтала заполучить или хотя бы подержать в руках целую буханку хлеба. А однажды под Новый год мама подарила мне целиком одну мандаринку. Праздник запомнился навсегда.

По вечерам я бросалась к дверям на каждый стук. Надеялась, что это папа. Но это донимал соседей нетрезвый старикан. Он сидел у нас до поздней ночи, и бабушка не смела его выдворить, а потом у нее ночью болело сердце, прерывалось дыхание. Я вскакивала с кровати и прислушивалась: дышит ли бабушка. На всю жизнь сохранила я любовь к Анне Александровне Ямковой, святому для всей нашей семьи человеку. Бабушка помогла мне поверить в себя, определиться с будущим.

Выручила меня из нужды и любовь к французскому языку. Очень хотелось поступить в институт иностранных языков. Из газет наугад выбрала Нижний Новгород. Добиралась через Москву туда, где у меня не было ни одной знакомой души — точка на карте. Смогла преодолеть самостоятельно все бытовые и материальные трудности, осуществила мечту, овладела французским. А на четвертом курсе вышла замуж.

Судьба распорядилась так, что я возвратилась в Евпаторию навсегда, влилась в родную семью Ямковых. Горжусь своим отцом и его прославленными братьями — участниками Великой Отечественной вой­ны адмиралом Борисом Ямковым и техником-лейтенантом авиации Черноморского флота Владимиром Ямковым. Евпатория — моя колыбель, мой причал, моя выстраданная любовь. Горжусь земляками! Ребятишкам всех поколений желаю счастливого детства».

Лидия Илларионовна ЗИМНУХОВА (Соловьева), 1940 года рождения, уроженка села Немчиновка Подберезенского района Псковской области:

«У моих родителей было четверо детей: три мальчика и я, младшая. Когда началась Великая Отечественная вой­на, старшему брату было уже 17 лет, среднему — шесть, младшему — четыре, а мне в мае исполнился годик. Отца нашего, а затем и взрослого брата забрали на фронт, линия которого быстро приблизилась к нашим местам. Судя по рассказам старших, поблизости шли жестокие бои. Наш дом сгорел.

Мою маму с детьми и с другими многодетными односельчанами эшелоном отправили в тыл. По дороге немцы наш поезд разбомбили, уцелел лишь последний вагон, в котором мы с мамой находились. Люди, оставшиеся в живых после бомбежки поезда, стали прятаться в окопах вдоль полотна, но немцы продолжали прошивать огнем все вокруг. Маму ранило, а меня с братьями накрыло землей. Вытаскивали детей наши солдаты, сопровождавшие эшелон. Мне они с трудом восстановили дыхание, а мама при ранении потеряла много крови, ослабла, болела сильно. У нас, детей, не осталось об этом времени никаких радостных воспоминаний. Отец погиб в 1942 году. Раннего детства я не помню.

Словом, мытарились мы втроем в эвакуации, пока не оказались в Латвии. А старший брат с боями дошел до Берлина! Вернулся из Германии в 1946 году и сразу уехал на север — надо было заработать на наше пропитание — маме это было не под силу. Младшие сыновья тоже старались ее поддержать: учебу в школе совмещали с любой работой. Однако наша мамочка здоровье свое окончательно подорвала и в 1952 году умерла. С 12 лет я полностью вела домашнее хозяйство и одновременно старательно училась.

Не буду сейчас сетовать на судьбу, годы сиротства. В 1955 году вернулся с Севера старший брат и забрал меня в свою семью, в город Джанкой. Пятнадцатилетней девчушкой я начала работать на консервном заводе, училась в вечерней школе. Вот тогда, наконец, почувствовала в своей жизни свежий ветер молодости и предвкушения счастья. В 1959 году вышла замуж и переехала с мужем по месту его службы — в Евпаторию. Этому городу отдала всю свою дальнейшую жизнь. Здесь обрела любимую профессию — после рождения сына окончила Харьковский счетно-кредитный техникум. Трудилась в системе сберкасс 31 год, на пенсию ушла в должности ведущего ревизора. Награждена грамотой правления Банка СССР и многими другими, медалью «Ветеран труда», в настоящее время являюсь членом президиума городского совета ветеранов, с большим желанием участвую в общественной жизни города.

Характер мой закалился в годы испытаний войны и дальнейшей послевоенной нужды. У меня, как и у всех детей моего поколения — горячих патриотов, сформировалось обостренное чувство справедливости. Считаю, что люди должны жить на земле достойно, уважать друг друга, помогать окружающим, стране и миру. Чтобы уберечь планету от ужасов, пережитых детьми вой­ны».

Публикацию подготовила Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Фото из архива семьи ЯМКОВЫХ и Лидии ЗИМНУХОВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19527) от 22.07.2022 г.

График плановых отключений на май 2024г.(обновлено 03.05.2024)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

13.05.2024г. с 10-30 до 18-30, в связи с проведением ремонтных работ по замене аварийного участка водопровода на ул. 9 мая, 67, будет ограничено водоснабжение по адресам:  ул.9 мая, 69, 69А, 71, 71А, 73, 73А, 75, 77, 79, 81, 81А, ВЛКСМ,...

Арт-парк «Таврида» в Крыму открыт для всех желающих

Побывать в самом творческом месте страны — арт-кластере «Таврида» — можно уже сейчас. Арт-парк «Таврида» открывает свои двери 10 мая. Для того чтобы попасть на экскурсии по площадке и познакомиться со...

ЕФ ГУП РК «Вода Крыма» сообщает, что в связи с производством работ по замене аварийного участка магистрального водовода Ду 1000 мм, обеспечивающего водоснабжение г. Евпатории, с 6:00 18.05.2024 до 6:00 20.05.2024...