ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ СОЛДАТУ ПОБЕДЫ

На 96 году ушел из жизни гвардии полковник в отставке Александр Сергеевич Касаткин — замечательной души человек с непростой судьбой, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Он был призван на фронт в 17 лет и доблестно сражался против немецко-фашистских захватчиков.

В составе 1‑го Белорусского фронта участвовал в боях в районах Ковеля, Варшавы, в форсировании реки Висла, на территории Германии и, пройдя четыре страны, дошел до Берлина.

Александр Сергеевич родился 25 декабря 1926 года в селе Иванчуг Камызякского района Астраханской области в семье тружеников рыбной промышленности. В марте 1944 года начался боевой путь Александра Сергеевича — он был призван в ряды вооруженных сил. В городе Майкопе, в учебном полку, в снайперской школе прошел курс обучения по специальности «командир пулеметного отделения пулеметной системы «Максим». Ему было присвоено звание младшего сержанта. Уже 1 июня 1944 года Александр Сергеевич прибыл в состав 1‑го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского и был назначен командиром пулеметного отделения 142‑го стрелкового полка 47‑й гвардейской стрелковой дивизии.

Осенью 1944 года командование 1‑м Белорусским фронтом принял маршал Константин Жуков.

Александр Касаткин героически участвовал со своим пулеметным отделением в боях при форсировании реки Вислы в Польше.

14 января 1945 года началась Берлинская операция. Пройдя четыре страны в качестве командира отделения пулеметной системы «Максим», Александр Сергеевич дошел до самого Берлина.

В 1945 году Касаткин — слушатель курсов младших лейтенантов при 1‑м Белорусском фронте, затем курсант Камышловского военного пехотного училища Уральского военного округа, по окончании которого ему присваивается воинское звание «лейтенант» и он назначается командиром взвода 39‑го пулеметно-артиллерийского полка 17‑й пулеметно-артиллерийской дивизии Закавказского военного округа.

До июня 1950‑го проходит службу в должности командира взвода в других воинских частях Закавказского военного округа. В апреле 1949 года вступает в ряды КПСС.

С июня по август 1950‑го лейтенант Касаткин — слушатель курсов политсостава при Политуправлении Закавказского военного округа в Тбилиси.

После окончания курсов проходит службу в качестве заместителя командира роты по политической части в Закавказском военном округе.

В начале 1952 года старшего лейтенанта Касаткина переводят в Северную группу войск, где он проходит службу в воинских частях 20‑й танковой дивизии в должностях заместителя командира минометной батареи по политчасти, секретаря комсомольской организации минометного полка, начальника клуба гаубичного полка. С декабря 1955 года капитан Касаткин проходит военную службу в Ленинградском военном округе в качестве начальника клуба артиллерийского полка и начальника клуба танкового полка.

В ноябре 1962 года его переводят в Одесский военный округ. Александр Сергеевич проходит службу в должностях начальника клуба 361‑го гвардейского мотострелкового полка 126‑й мотострелковой дивизии, 45‑го армейского корпуса до декабря 1966 года.

С 17 декабря 1966‑го по 5 ноября 1968‑го гв. капитан Касаткин — секретарь парткома 361‑го гвардейского мотострелкового полка 126‑й мотострелковой дивизии 32‑го армейского корпуса.

С 19 ноября 1968 года гв. майор Касаткин — пропагандист 361‑го гвардейского мотострелкового полка.

На основании Приказа Главкома Сухопутных вой­ск по личному составу генерала армии И. Павловского 01136 от 16 декабря 1974 г. гвардии майор Касаткин 25 марта 1975 года был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Он был награжден благодарственной грамотой Главкома Сухопутных войск генерала армии И. Павловского.

10 апреля 1975 года, в связи с 30‑летием Победы в Великой Отечественной войне и как участнику ВОВ, Александру Сергеевичу присвоено очередное воинское звание «гвардии подполковник запаса» приказом начальника Главного Политического управления СА и ВМФ № 21 от 11 июня 1975 года.

Указом президента Украины № 288 от 27.04.2001 года гвардии подполковнику Касаткину было присвоено очередное воинское звание «полковник».

Александр Касаткин прослужил в вооруженных силах 32 календарных года.

В 1956 году он создал семью с верной боевой подругой Верой Степановной Касаткиной. У них родилось трое детей: два сына и дочь. К сожалению, дочь Елена и супруга Александра Сергеевича ушли из жизни несколько лет назад. Сейчас в Евпатории проживают два внука и внучка Александра Сергеевича, которые хранят в сердцах большую любовь и уважение к нему.

За заслуги перед Отчизной гвардии полковник Касаткин был награжден тремя орденами и 35‑ю медалями, в том числе «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

В 1970 году Александр Сергеевич окончил Крымский государственный пединститут по специальности «история».

После увольнения в запас он работал еще 22 года учителем средней школы № 2: преподавал историю и вел начальную военную подготовку.

Он активно участвовал в военно-­патриотическом воспитании школьников. Многие из его учеников поступили в военные училища, стали офицерами и посвятили свою жизнь защите Родины.

Александр Сергеевич был активным членом Совета ветеранов 361‑го гвардейского полка береговой обороны.

В годы службы в рядах Советской Армии Александр Касаткин был образцовым офицером: ответственным, скромным, исполнительным. Человек исключительной совести, чести и достоинства, он пользовался высочайшим авторитетом у всего личного состава. Его отличали такие человеческие качества, как любовь к людям, готовность всегда прийти на помощь. В любом деле на него всегда можно было положиться, он был настоящим патриотом нашей державы. Это был Человек-­Солнце, его лицо всегда светилось доброй, ясной, искренней улыбкой.

Александр Сергеевич был очень талантливым человеком, обладал феноменальной памятью, читал наизусть отрывки из Библии и других литературных произведений. Особенно он любил стихи С. Есенина, К. Симонова, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Твардовского. Александр Сергеевич и сам на наших встречах ветеранов полка читал свои стихи о вой­не, о мужестве, стойкости солдат и офицеров, о России, о доблести русских воинов в боях и походах. Эти строки он сочинял экспромтом, а мы, ветераны, слушали их затаив дыхание.

Александр Касаткин обладал прекрасным голосом, был полковым запевалой, профессионально исполнял русские народные песни и романсы.

Вот такой выдающийся офицер, настоящий полковник ушел из жизни, бескорыстный, чистейшей души человек, бессребреник.

Ветераны 361‑го гвардейского полка береговой обороны выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Сергеевича Касаткина. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

От имени Совета ветеранов 361‑го гвардейского полка береговой обороны, гвардии подполковник в отставке Ю.В. ДОМРАЧЕВ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19525) от 08.07.2022 г.

График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.