Скумбрия — 2 шт., лимон — 1 шт., соль — 2 щепотки.
Заранее разморозьте рыбу (желательно в холодильнике).
Лимон нарежьте на кружочки толщиной около 5 мм. На одну скумбрию среднего размера понадобится три кружочка.
Отрежьте у рыбы голову, хвост и выпотрошите скумбрию. Затем промойте холодной водой и обсушите. Разрежьте скумбрию вдоль и разложите ее «книжкой».
Когда угли в мангале будут почти готовы для жарки, разместите скумбрию на решетке, слегка посолите и уложите на ее внутреннюю поверхность лимон.
Зафиксируйте рыбу в решетке так, чтобы она не меняла положение. Решетка прижмет лимоны, они пустят сок и немного пропитают скумбрию. Такого простого маринования вполне достаточно для этой жирной рыбы с ярким вкусом.
Жарьте скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 18(19517) от 13.05.2022 г.