Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » ПУСТЬ БУДЕТ МИР В ДУШЕ, СЕМЬЕ И ГОСУДАРСТВЕ
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

ПУСТЬ БУДЕТ МИР В ДУШЕ, СЕМЬЕ И ГОСУДАРСТВЕ

            
Евпаторийская синагога Егия-Капай отметила свой 95-летний юбилей. Построена она была в 1912 году по проекту городского архитектора А. Генриха, а ее освящение приветствовали представители всех религиозных конфессий Евпатории.
          Действовала Синагога до тридцатых годов прошлого века, а потом, как и все храмы того периода, была закрыта. И долгое время здание синагоги оставалось бесхозным. Только в 1992 году решением Евпаторийского горисполкома ее передали еврейскому национально-культурному обществу "Алеф", и в ней было возобновлено богослужение.
           На 95-летнем юбилее синагоги присутствовали главные раввины СНГ, что является доказательством признания успехов евпаторийской еврейской общины. На праздник в Евпаторию приехали главный раввин Украины и Киев, общин прогрессивного иудаизма Алекс Духовный, главный раввин объединения религиозных общин современного иудаизма Российской Федерации Александр Лысковой, главный раввин республики Беларусь Григорий Абрамович, а также раввины Стас Войцехович из Санкт-Петербурга, Леонид Бимбат из Москвы и Михаил Капустин из Крыма. И у всех присутствующих на празднике людей была возможность задать интересующий их вопрос любому из раввинов.
          На юбилее побывал и городской голова Андрей Даниленко, который видит задачу местных властей в создании таких условий для горожан, чтобы каждый человек, вне зависимости от того, кто он по национальности, чувствовал, что Евпатория – это его родной город. И хорошо, что сегодня это удается сделать, – евпаторийцы живут в межнациональном согласии и уважении друг к другу.
          Мэр также считает, что представителям еврейской общины и городу надо уже думать о праздновании 100-летнего юбилея Егия-капай. Чтобы буквально за несколько лет совместными усилиями возродить этот исторический памятник города, который является к тому же и частью известного в стране туристического маршрута "Малый Иерусалим".
          Председатель евпаторийской еврейской религиозной общины реформистского иудаизма Раиса Шаповалова рассказала, что в их общине 86 человек, самому маленькому из них Саше Вишникину – 11 месяцев, а самому старшему Михаилу Якубовскому – 102 года. В синагоге проходят не только службы, но и концерты, свадьбы, здесь работают женский и молодежный клубы.
            Ну, а гости Егия-Капай пожелали представителям евпаторийской религиозной общины духовного роста, мира в душе, в их семьях и в государстве. А еще, чтобы обязательно встретиться в этом святом месте через пять лет, на вековом юбилее синагоги.      
                                                                      
Валентина Лавренко.
Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 10-10-2007, 11:26:00 |

 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей