Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Каждая из улочек звучит строчкой своего стихотворения»
Заказ такси Максим онлайн

«Каждая из улочек звучит строчкой своего стихотворения»

В Евпатории продолжается второй открытый конкурс поэтов «Черноморские рифмы». Проявить себя и побороться за победу могут как начинающие, так и профессиональные поэты. Лучшие произведения будут опубликованы на страницах газеты «Евпаторийская здравница». Подробнее о том, как стать участником конкурса — в нашем материале.

Организаторами поэтического конкурса выступают вновь образованная литературная комиссия при управлении культуры и межнациональных отношений администрации города и автономная некоммерческая организация «Издательство газеты «Евпаторийская здравница».

Основная задача конкурса — привлечение внимания широкой общественности к современной поэзии, развитие творческого потенциала молодежи, формирование и развитие у новых поколений крымчан интереса к отечественной литературе, всемерная поддержка творческих людей.

«Каждая из улочек звучит строчкой своего стихотворения», — такова тема нынешнего конкурса. Автор этих строк — евпаторийский поэт, член правления Крымского отделения Союза писателей России, председатель литературной комиссии Сергей Овчаренко.

«На самом деле тематика конкурса гораздо более обширная, чем просто стихотворения о родном городе. Ведь с ним связаны мысли о детстве, любви, истории, природе и многом другом. И тут автору предоставляется абсолютная свобода мысли», — отметил он.

«Черноморские рифмы» — это хорошая возможность для молодых авторов заявить о себе, а для мастеров стихотворного жанра — открыть новые грани творчества. А еще это общение, новые знакомства и большой праздник поэтического искусства.

На конкурс принимаются произведения, написанные на русском языке. Участникам необходимо подготовить подборку из трех стихотворений, общий объем которых составляет не более ста строк. Важным условием является то, что могут быть выдвинуты произведения, написанные не ранее 2014 года и не участвовавшие в других литературных конкурсах.

Участники смогут побороться в трех возрастных категориях: до 30 лет, от 30 до 60 лет, а также в возрасте 60 лет и старше.

Оценивать работы будет компетентное жюри из числа представителей литературной комиссии. Отметим, что для максимальной объективности оценка текстов на всех этапах будет проходить анонимно. Членам жюри представляются работы с указанием только порядкового номера конкурсанта и его возрастной категории.

Работы принимаются до 18 мая, а уже 6 июня, в День русского языка и день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, объявят итоги.

Победители получат дипломы, а также ценные призы. Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Евпаторийская здравница».

Более подробно узнать о правилах проведения конкурса и оформления работ можно в Положении о конкурсе ниже. Заявки принимаются на электронный адрес janinagro2021@yandex.ru.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Автор логотипа конкурса Анатолий ПРИЛЕПСКИЙ.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВТОРОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ПОЭТОВ «ЧЕРНОМОРСКИЕ РИФМЫ»

1. Общие положения.

1.1.Организаторы конкурса.

Организаторами конкурса являются литературная комиссия по отбору публикаций для освещения литературной деятельности в средствах массовой информации и информационно-­телекоммуникационной сети «Интернет» и автономная некоммерческая организация «Издательство газеты «Евпаторийская здравница».

Конкурс проводится при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым.

1.2. Жюри конкурса.

Для оценки выдвинутых работ организаторы конкурса создают компетентное жюри. Члены жюри оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки, выставленные в специальных бланках, организаторам конкурса. Организаторы конкурса подсчитывают общий балл каждого участника и подводят итоги конкурса по каждой из номинаций. Оценка текстов проходит анонимно.

1.3. Тема конкурса

Тема конкурса в 2022 году: «Каждая из улочек звучит строчкой своего стихотворения» (Сергей Овчаренко).

2. Порядок организации и проведения конкурса

2.1. Цели и задачи

Цели и задачи конкурса — привлечение внимания широкой общественности к современной поэзии, развитие творческого потенциала и создание условий для творческой самореализации жителей полуострова, формирование и развитие у новых поколений крымчан интереса к отечественной литературе, всемерная поддержка творческих людей.

2.2.Возраст участников

2.2.1. Выделяются три возрастные категории:

  1. до 30 лет;
  2. 30–60 лет;
  3. старше 60 лет.

2.3. Язык конкурса

На конкурс принимаются произведения, написанные на русском языке.

2.4. Сроки конкурса

2.4.1. Конкурс проводится с 21 марта 2022 года по 6 июня 2022 г.

2.4.2. Конкурс предполагается осуществить в три тура:

Прием конкурсных произведений и их предварительная оценка на соответствие условиям конкурса (с 21 марта до 23 час. 59 мин. 18 мая 2022 г.).

Оценка конкурсных работ по критериям конкурса членами жюри, подведение итогов и выявление лауреатов Конкурса (19 мая — 5 июня 2022 г).

Финал. 6 июня 2022 г. Объявление победителей на специальном мероприятии. О времени и месте проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.

2.5. Условия конкурса

2.5.1. К конкурсу допускаются поэты, проживающие в Крыму. Оргкомитет оставляет за собой право допускать к конкурсу поэтов, проживающих и в других регионах России.

2.5.2. Участник подает подборку из 3 стихотворений, общий объем которых составляет не более 100 строк.

2.5.3. На конкурс могут быть выдвинуты только произведения, написанные после 2014 года и не участвовавшие в других литературных конкурсах.

2.5.4. Правом выдвижения обладают сами авторы, а также издательства и творческие союзы писателей и журналистов. Допускается представление соавторских работ; в этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения. Допускается представление работ под псевдонимами. Не допускается использование в качестве псевдонима имен реально существующих лиц.

2.5.5. На конкурс не принимаются произведения:

  • содержащие политическую, религиозную и иного рода пропаганду, призывы к национальной розни;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • нарушающие авторское право.

2.6. Правила оформления текста произведения

2.6.1. Текст произведения подается в компьютерном варианте в программе Microsoft Word (Times New Roman, кегль — 14, межстрочный интервал — 1,5, абзацный отступ — 1,25 см, все поля — 2 см) в формате doc.

2.6.2. Файл следует подписывать следующим образом: фамилия, имя, отчество автора; название произведения. Название выделяется жирным шрифтом.

2.6.3. Каждое стихотворение подается в отдельном файле.

2.7. Подача работ

2.7.1. Работы, подаваемые на конкурс, оформляются в соответствии с требованиями пункта 2.6 и сопровождаются заявкой (Приложение 1). К заявке прикрепляется фото автора. В случае неправильного оформления работы или заявки претендент к конкурсу не допускается.

2.7.2. Заявки на участие и тексты произведений присылать по адресу: janinagro2021@yandex.ru с пометкой «Поэтический конкурс».

2.8. Подведение итогов конкурса

2.8.1. Оценка конкурсных работ во втором туре осуществляется путем анонимного голосования. Членам жюри предоставляются работы с указанием только порядкового номера конкурсанта и его возрастной категории.

2.8.2. Критерии оценки конкурсных произведений:

  • соответствие заявленной организаторами конкурса теме конкурса (см. пункт 1.3.)
  • соответствие формы и содержания;
  • культура письменной речи, орфография;
  • индивидуальный творческий почерк;
  • оригинальность;
  • наличие интересных художественных образов;
  • соответствие стилистике жанра.

2.8.3. Итоги конкурса оформляются протоколом заседания жюри, оглашаются в финале конкурса, публикуются на страницах газеты муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница», освещаются информационными партнерами.

2.8.4. Победители конкурса получают дипломы первой, второй и третьей степеней в каждой возрастной категории, ценные призы. Работы победителей будут опубликованы в газете муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская здравница». В случае невозможности приезда на финал победителей, призы будут высланы им почтой.

2.8.5. Организаторы конкурса оставляют за собой право публиковать материалы конкурса (стихи конкурсантов, фотографии с церемонии подведения итогов конкурса и т.п.) в различных СМИ с целью популяризации результатов конкурса, а также публиковать произведения участников конкурса, не вошедших в число победителей, но представляющих интерес.

Приложение 1 к Положению о
втором открытом конкурсе 
поэтов «Черноморские рифмы»

Заявка на участие

ФИО участника____________________________________________________________

Год и место рождения__________________________________________________________

Контактный телефон________________________________________________________

Названия произведений, представляемых на конкурс:

1.

2.

3.

Участие в творческих союзах____________________________________________________

__________________________________________________________________________

Место учебы (для конкурсантов-­школьников и студентов)____________________________

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на июнь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей